注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯转型发展研讨会论文内容提要(二)  

2011-06-10 17:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     鄂尔多斯转型发展研讨会论文内容提要(二)

 

                               浅论鄂尔多斯提升第一产业

                                                夏 日

   鄂尔多斯生态有了很大改善,但其脆弱性并未改变,且在大规模的生态建设中对荒漠化的科学利用不够。提升第一产业就是要建设包括农、林、草、海、沙五大产业在内的,在市场经济条件下真正意义上的现代化大农业。扩大产业规模,增强知识密集程度,利用荒漠化土地解决食品、油品、药品、饮品和用品、节约耕地用于粮食生产,实现“三效”统一、“五增”同步、“三生”良性循环,形成种、养、加、科、工、贸一条龙式的产业链,在科学规划基础上整治国土、完善基础设施和市场设施,合理建设与产业集聚相适应的新村镇,逐步运用系统工程的知识、技术和方法进行组织管理等。通过现代化大农业的立体扩张和城乡一体化建设,逐步消除城乡二元结构。

 

                         十字路口的鄂尔多斯经济

                ——兼评鄂尔多斯经济的转型与发展

                                        卫思宇

    驻足观望鄂尔多斯经济发展态势,其依托资源十年跨越发展,引领西部、翘楚全国,人均GDP赶超香港指日可期,令人瞩目。然而,事物发展总是利弊共存。鄂尔多斯经济高速发展潜伏下的产业结构、城乡统筹、贫富差距、房价虚高,赌博、地下钱庄等社会矛盾也突出显现。种种迹象表明,鄂尔多斯经济正处在微妙的发展十字路口上,今后的发展方向会更加迷茫,情势会愈加复杂。成为公众关注的焦点。

 

                  关于鄂尔多斯经济发展的几点思考

                                      李长域 

    一、为“资源型经济”正名。资源型经济就是以资源、特别是各种矿产资源为基础和重点,来谋求获得经济发展的一种方式。二、资源型经济要逐步由粗放式向精细化、集约化方式发展。我们国家现在已提出要提倡和坚持科学的发展观,要实现经济方式由粗放型到集约式的发展。不过,在这里,我觉得还需要加上一个“精细化”阶段和要求。三、打破行政区划的限制,实行资源的合理优化配置,在准、托、和、清黄河谷地建设我国最大的电力基地。此外,在附近的库布其沙漠,利用太阳能、风能等丰富资源,也可建设若干大型太阳能、风能电站。

 

                鄂尔多斯统筹城乡发展的实践和展望

                                          朱晓俊

    鄂尔多斯市以自治区统筹城乡发展试验为契机,在城乡统筹方面做出了开创性的努力。推进新时期统筹城乡发展,应紧紧围绕统筹城乡布局、统筹产业发展、统筹基础设施建设、统筹公共服务、统筹生态环境保护和统筹社会管理六个重点,加大体制机制创新,走出了具有自身特点的统筹城乡道路。

    

     “大旅游”视角下鄂尔多斯文化旅游业产业功能的发挥

                                         郝志诚

   鄂尔多斯市于2008年就做出了结构调整,产业转型的战略部署。特别提出,要打造具有鄂尔多斯市特色的现代产业体系,推动产业结构从资源型产业为主向现代服务业和先进制造业双轮驱动转变;同时指出要加快发展以文化旅游为重点的消费产业,让消费成为新的重大经济增长极,并将其写入了地区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要之中。鄂市目前已经奠定了较扎实的旅游产业发展基础,在市场型人才培育和资金积累方面也走在了全区前列,可以说鄂市已经做好了新时期转型发展的物质准备和思想准备。现阶段关键要在一些基本认识和观念上实现新的突破。

 

         文化转型语境下的鄂尔多斯传统文化的继承与创新

                                      奇·斯钦

  所谓的“文化转型”是指用一种文化形态替代旧的文化形态的过程,例如、欧洲的文艺复兴、日本的明知维新、中国的新文化运动、十六世纪蒙古族的佛教复兴运动,等等。但文化的转型是一个相当漫长而复杂的过程。虽然有的文化运动,随着社会的剧烈变动像排山倒海般来势凶猛,但整个过程是在渐进的过程中前行,以积水成渊式地完成。而且,不管哪一种文化转型都不是彻底的抛弃和颠覆,而是基于传统基础上的创新。鄂尔多斯作为发展较快的地区,随着经济社会的转型,传统文化也处在一个转型阶段。继承传统基础上的再创新是摆在我们面前的一项课题。鉴于此,我们提出以下四个观点:一、成吉思汗祭祀文化中融入“振兴中华”的新要素符合时代要求;二、现代建筑中融入民族符号符合时代特征;三、鄂尔多斯传统歌舞文化、饮食文化、服饰文化中融入时尚元素符合时代潮流;四、挖掘并继承陕蒙复合式文化也是一种创新。

    

                     论经济转型时期的鄂尔多斯旅游业发展             

                               杨·巴雅尔   孟克巴雅尔    

  转型时期的鄂尔多斯经济从主要依靠地下资源的开发与直接转卖,开始走向传统产业的适度开发、深度转化;新型产业的多元拓展、高科技引领;第三产业的重点扶持、大力发展的新态势。旅游业作为一种综合性产业,不仅被提到我国21世纪重点发展产业——服务业的战略性产业,也是鄂尔多斯经济转型与发展的重要抓手。回顾改革开放以来鄂尔多斯旅游业发展的历程,总体上经历了以下几个发展阶段:起步阶段、发展阶段、成熟阶段。

 

                           鄂尔多斯市转型发展研究

                             ——以准格尔旗为例

                                         段连敖   

    近年来准格尔旗的发展,就是鄂尔多斯市发展的一个缩影。准格尔旗存在的主要问题:一是“一煤独大”产业结构,二是资源依赖型“原字号”经济,三是现代农牧业尚难规模化推进,四是农民生产环境恶劣、生活条件艰苦,五是经济与社会发展不协调等。这些问题在鄂尔多斯市具有很强的典型性。研究、探讨准格尔旗经济社会发展所处的起点、存在的问题、面临的挑战和转型发展的方向、路径、重点、对策等,无疑对鄂尔多斯市乃至整个西部具有重要的借鉴意义和导向作用。

 

                         草原文化产业界的一匹黑马

       ——鄂尔多斯东联控股集团特色文化旅游的三大亮点

                                       郝诚之

    纵观内蒙古118万平方公里的大好河山:大草原、大森林、大沙漠、大戈壁、大项目、大英雄,的确是地灵人杰,骏马驰骋,英雄辈出,非“大”莫属!何况,“一代天骄”、“元朝太祖”、“世界英杰”成吉思汗,崛起于蒙古高原,长眠于鄂尔多斯,谁人不知,何人不晓。在这片神奇的土地上,鄂尔多斯东联控股集团特色文化旅游的三大亮点:一是圆了一个梦,二是走通一条路,三是举起一面旗。

 

                      文化旅游是转型发展的重要内容

                                         朱建强

     鄂尔多斯市在结构转型、多元发展上走在了同类地区的前列,并且走得快、走得实、走得深,取得了初步的突破和成果。各种因素作用下,经济效益和社会效益更高的新型旅游业——文化旅游一定会成为鄂尔多斯市转型发展的重要内容。

    

                鄂尔多斯经济发展方式转变之刍见 

                                   劭男 乌日娜 

    加快转变经济发展方式,是党的十七大提出的战略任务,也是鄂尔多斯“十二五”时期发展的主线,其核心是转型和升级。本文首先阐述鄂尔多斯加快转变经济发展方式的现实紧迫性,存在煤炭一业独大、投资仍然突出、发展依旧粗放、要素支撑不足和收入差距很大等问题,然后分析要在产业、城市、社会等重点领域和关键环节上推进鄂尔多斯转型发展,进而指出在这一过程要在各类资金、招商引资、社会资源、基础设施等方面充分发挥政府的主导和推动作用,同时需要统筹兼顾的几个问题,更加注重环境保护、安全生产、社会稳定以及改善民生。

   

                                 如何才能让文化产业

               成为鄂尔多斯经济转型发展中的支柱性产业

                                              杨 莉    

    当今社会,发达国家、发达地区已进入了文化经济时代,文化产业收入日渐提高。在这种国际、国内形势下,要想使经济持续增长,我市必须转变产业结构,形成自己文化产业的赢利模式与增长方式,使文化产业成为自己的支柱性产业。首先应该树立居民正确的文化消费观,形成良好的文化消费市场,从而拉动我市居民的文化消费;其次应该引进和培养大批人才,形成一支优秀的文化产业创意队伍,从而使文化产业可以持续、高质量发展;再次应该增加政府投入,保障基础设施的建设,形成良好的文化消费氛围,提高居民文化消费水平。

  2011年6月16日刊登于《鄂尔多斯商务时报·鄂尔多斯学研究专刊》

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017