注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

从创建“四个东方”看企业转型发展(米文成)  

2011-05-19 15:16:45|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               从创建“四个东方”看企业转型发展

                                                    米文成

     最近,东方控股集团董事长、党委书记丁新民提出,创建“绿色东方、健康东方、和谐东方、幸福东方”的奋斗目标。这是继东方路桥创建“三个品牌”——党建品牌、企业品牌、东方人品牌之后,东方控股集团立足新时期、新阶段,面对新机遇、新挑战,实施的又一重大战略举措。

    对于东方控股集团来说,创建“绿色东方、健康东方、和谐东方、幸福东方”既是新目标,也是新手段;既是新理念,更是企业的新使命。从理论上讲,它是一个理念创新,新就新在于“绿色”是人类发展亟待解决的问题,更是社会发展的必然要求。从实践看,它又是实的,实就实在于任何一个组织或个人不能为谋求一己私利而剥夺公众的利益,甚至是全民的健康。从企业发展战略来说,它又是企业新的使命,是东方控股集团创建中国特色社会主义新型企业理论的补充和进一步完善,为企业今后发展指明方向、提供了思路、确立了新的奋斗目标。

    绿色东方——助推企业发展的增长极

    2001年12月,中国正式成为WTO的成员,那时人们普遍认为,“绿色”将成为中国工商业者通行的准则。可是,十多年过去了,触目惊心的毒奶粉、毒馒头事件,让消费者手足无措、失望无助的同时,也说明了一个问题,在中国走绿色之路还很遥远。

    今天,东方控股集团提出创建“绿色东方”,不仅需要胆识,也承担起了一份社会责任。也许有人会说,高调提出创建“绿色东方”,在很多大程度上有“作秀”的成份。可是,有谁敢冒人民群众的生命、财产不顾,而“作秀”的人?这些疑问是经不起推敲和论证的。

    在当今全社会呼唤绿色的时候,东方控股集团勇敢地亮出绿色品牌,就是向全社会宣布:其一,东方控股集团筑路、架桥和房地产开发以保护环境为己任,不以破坏环境为代价而谋求发展;其二,东方控股集团向公众提供的产品——公路、楼房等都是绿色的,是符合国家绿色标准的;其三,也是更重要的,东方控股集团的发展理念、战略及制度的设计是绿色的,不附加任何色彩,体现人本思想。

    当然,从眼前利益角度去分析,创建“绿色东方”是需要付出代价的,尤其企业经营成本会增加,利润就会下降,这也是国内众多企业不愿打绿色牌的根本原因所在。但从长远和发展的眼光看,全球都在呼唤绿色,推动低碳生活,而国家“十二五”规划又将重点扶持和推动绿色产业项目,这将成为我国今后30年乃至更长时间国民经济增长新的动力源。在新一轮经济增长的发展机遇中,对企业而言,谁站的高看的远,谁就能抢占市场的先机,得到迅速发展壮大。否则,终将被社会所淘汰。东方控股集团打出绿色牌,既顺应了社会发展的潮流,也加快了企业自身转型的步伐,绿色产业将成为企业发展新的增长极。

     健康东方——塑造企业进取的品格

    在当今社会,健康是每个人追求的人生目标之一,如果一个人有一个健康的体魄,有一个健康的心态,就一定会有一个积极进取、敢于担当责任的品格,把这个道理放到一个组织或一个企业也同样适用。

    东方控股集团提出创建“健康东方”,不仅仅是一种追求,更重要的是将企业塑造成为一个积极进取、敢于承担社会责任的组织。丁新民董事长曾经诠释东方路桥经营理念时说:我们经营的是两条路,一条是有形的路,即利国利民的物质之路;一条是无形的路,即包括东方理念、精神、使命的思想之路。如果把这句话再用一句通俗的话来概括,那就是东方控股集团不仅是在经营企业,也是在经营思想,如果再把创建“健康东方”理念加上去的话,东方控股集团也在塑造一个品格。如果把上述三条结合起来,就可以组成这样一个比较完美的集合——经营一种思想,塑造一个品格,发展一个企业。

    因此,创建“健康东方”就是要塑造这样一种品格,首先是积极进取的品格。人们常说,打江山易,守江山难。其实搞企业也一样。一个企业在初创时,一定是积极进取的,敢于打破旧框框,旧的思想的束缚,没有太多的患得患失。可是,当企业发展到一定规模时,不知不觉就会产生大企业病和官僚作风,最先消退的是员工创业时的激情和魄力,接着会产生患得患失的情绪,最后迷失的是企业经营目标和方向。其次是敢于承担社会责任的品格。导致毒奶粉、毒馒头事件的那些企业,他们为了追求那点可怜的利润,甚至以丧失人格和道德准则为代价,更谈不上承担什么社会责任了。创建“健康东方”就是要打破企业发展过程中,这一难以跨越的魔咒,永远保持积极进取的品格,在坚守自己承诺的同时,企业的赢利是在保证“健康”的前提下获得的。

    和谐东方——聚集优秀人才的高地

    当前,社会各界普遍都认为人才是一个组织、一个企业、一个地区乃至一个国家的最宝贵的财富和资源。可是,不同的企业具体操作起来却是各行其道、大相径庭,究其原因不外乎两种,其一,对人才的认知不同,认为人人是人才,来去自由;其二,方式不同,人才可用不可留。其结果造成企业员工流动大,新员工再培训的难度加大,甚至还会成为一些员工增长个人才干的跳板,导致企业经营成本增加,竞争优势锐减。

   曾经有一位著名作家对“和谐”作过如此诠释——有饭吃、能发言。东方控股集团丁新民董事长对此也曾有过评论:“分配和谐了,企业就和谐了”。如果把他们二人的说法稍加整理,你就会发现,所谓和谐,就是科学合理的分配机制再加上独立自由的思想。

    东方控股集团创建“和谐东方”就是要营造这样一个环境,让员工合理地分享企业发展成果,给每位员工提供施展才华的舞台,实现其人生价值。这样的“生态”环境,必然会成为留住人才,吸引优秀人才的高地,这样我们创建百年东方就有了强大的人力和智力的支撑。

    幸福东方——营造美好生活的家园

    幸福生活是人类追求的目标之一,何言幸福,社会上很多学者认为,幸福就是一种感受。在这种思维模式的主导下,在当今理论界对如何衡量人们的幸福指数,一直没有一个比较确切的说法或标准,这就造成了社会上人人都大谈幸福指数,但是说者听者都不知所云何物。唯物主义认为,任何脱离客观主体,言主观感受都是站不住脚的。因此,幸福指数是不能脱离物质条件来设计的。脱离了物质条件大谈幸福,不过是苦行僧之流的自我安慰。在一个成熟的公民社会里,有产是职业独立的前提,职业独立又是思想独立的前提。其实,有产既是人们幸福生活的前提,更是人生自由的必要条件。当人人成为有产者,且能获得思想和个性的自由发展,这样的生活一定是幸福的,这是人性的使然。

    实际上,东方控股集团创建“幸福东方”,丁新民董事长已指明了方向——让无产者变为有产者;给出了办法——“人本重于资本”的分配机制;也提升了思想境界——不吃独食。无须证明,东方控股集团在这种思维模式的指导下,再加上注重实践创新,东方控股集团一定会建成惠及全体员工美好生活的家园,这将被时间所证明。

    总之,从局部看,创建“四个东方”好像相互独立又各有侧重,但从整体分析,它们又是互为一体相辅相成的。如果把东方控股集团比做一棵果树,创建“绿色东方”就是这棵树的根基;创建“健康东方”就是这棵树的主干;创建“和谐东方”就是哺育这棵树成长的养料和水分;创建“幸福东方“就是这棵树结出的果实。如此看来,创建“四个东方”,不仅关系到企业的兴衰,更关系到员工的幸福生活。当前,摆在我们每个员工面前的,唯有努力工作,埋头苦干,汇集每个人的力量和智慧,推动“四个东方”建设,我们坚信,东方人的美好生活就一定会实现,让我们为此而努力奋斗吧!

           刊载于《鄂尔多斯学研究》2011年第二期
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017