注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

实施学习优势教育,推动学校内涵发展(高建忠)  

2011-05-11 17:46:20|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                实施学习优势教育,推动学校内涵发展

                                                         高建忠

    近两年来,我校在各方面取得了突出的成绩:高考连创佳绩,本科上线学生数均超过了市里下达的指标量,艺术教育综合水平评估一直保持全市第一;在2010年的全国新世纪杯作文大赛中,1名同学获得一等奖,7名同学获得二等奖,28名同学获得三等奖;在2010年第三届全国中小学生艺术展演活动中,25名同学获得金奖;在2010年8月举行的全区十二运会上学校竞技队勇夺金牌14枚、银牌3枚、铜牌8枚,共获奖牌25枚;在2011年 1月21日举办的全国第三界“校园时代”才艺电视展演活动中,“百灵”合唱团的参赛曲目——四声部混声无伴奏合唱《美丽的草原我的家》荣获金奖。

“桃李不言,下自成蹊。”我校突出的办学成绩也得到了社会和各级领导的认可,学校先后荣获了“综合治理先进学校”“教学质量优胜学校”“优秀家长学校”“市级文明单位(标兵)”“自治区档案管理先进单位”“内蒙古体育后备人才训练基地”“中国青少年体育俱乐部”“全国青少年文明礼仪教育示范学校”“自治区百姓口碑金奖单位”“鄂尔多斯市竞技体育先进集体”“全区竞技体育工作先进单位”“全国作文教学先进单位”“全国科研兴校先进单位”等荣誉称号。这些成绩的取得均得益于我校实施的有效策略。

   一、提炼办学思想,指导办学行为

   杭锦旗中学提炼并遵循“一切为了师生发展”的办学思想,在“学习优势教育”办学理念的统领下,全面推行“三结合”办学模式,深入打造“红绿蓝”三色学校文化,大力倡导教育方式的多元和开放,努力培养身心健康、适合社会发展需要的合格人才。

  “学习优势教育”遵循了现代心理学“多元智力”理论,体现了因势诱导、因材施教原则,是有效的、多元的、个性化的教育方式。当今的学习要充分关注学生的学习力,它包括知识、能力、兴趣、习惯、方法等。我校的学习优势教育就是要体现“多元智力”理论和提升每个学生的学习力,特别是挖掘每个学生的潜能,使他们对学习产生兴趣,在学校生活中感受成功,让他们能有信心主动发展自己,为进一步学习和走向社会打好基础。学习优势教育的核心是相信每一个孩子都有潜能,都有优越于他人的第一。教育的本质在于帮助和发展孩子的第一,充分肯定他们的优势,从而让他们发展成为最优的自己。实践证明我校的办学思想和办学理念,是符合我校实际的,是科学的、先进的,是完全能够指导我们的办学行为的。

   完善“三结合”模式,落实优势教育理念

   在“学习优势教育”办学理念的统领下,经过深层的探索,我校以育人为根本,以素质教育精神为核心,创新并在完善“三结合”(“导学结合”“艺教结合”“体教结合”)的办学模式。

   1、导学结合。即“双导(导学案、思维导图)习得法”课堂教学模式。导学结合突出一个“学”字,体现了学生是学习的主人,在课堂上充分调动了学生学习的积极性,让不同类型的学生都有成功感,这是导学结合的根本目的。“双导习得法”即全脑学习教学模式,是以导学案为载体,以思维导图为方法,以自主、合作、探究为本质,突出学生的学习方式的变革,倡导学生主动参与、乐于探究和勤于动手,培养他们主动获取新知识的能力,让学生在掌握知识的同时,体会过程与方法,培养情感、态度与价值观,真正成为学习的主人。同时,在这一模式的主导下,根据各学科的不同特点,拓展出学科变式。例如:语文学科的“‘互助态’作文习作法”,数学学科的“两发散一集中学习法”,物理学科的“三步五环节学习法”,历史学科的“三步学习法”,政治学科的“六环节学习法”,地理学科的“图文同步学习法”等。

   2、艺教结合。多一把尺子,多一个衡量标准,就多成就一批孩子。艺教结合就是要为孩子们提供更多的展示和成功的机会。我校实施艺教结合,一方面是为了让全体学生受到美德教育,让学生体验学习生活的丰富多彩和快乐。另一方面是为有艺术天赋的学生搭设成才平台,发展他们的特长,为他们走向成功奠定扎实的基础。马克思曾说:“按照美的规律建设生活。”我们主张教学也要按照美的规律创造教法,即在基础教育中,加强艺术教育,以艺术的优势带动师生发展的整体优势。为了最大程度的体现“艺教结合”的优越性,实现“艺教结合”的双赢,学校积极采取如下措施:

  (1)搭建艺术教育的广阔平台。开设美术教育(素描、速写、色彩、剪纸、国画、工笔画、钢笔画、皮画、油画、版画等)、书法教育、音乐教育(声乐、作曲、器乐〈萨克斯、小号、单簧、竹笛、手风琴、电子琴、钢琴、古筝、二胡、马头琴等〉)、舞蹈教育(民族舞蹈、古典舞蹈)、文化艺术管理、主持播音、棋艺等。

 (2)积极争取合作办学。在美术教育方面,学校现在是内蒙古大学艺术学院和创业学院的生源基地,并且争取在近两年内实现与清华美院和中央美院的合作办学,不断提升我校美术教育的办学层次。在音乐、舞蹈方面,我校已经实现与中央音乐学院、上海音乐学院、大连大学、内大艺术学院的合作办学。

 (3)举办校园文化艺术节。组织文艺表演、书画展览、诗词朗诵、演讲比赛等活动,激发学生勇于展示的活力,弘扬中华民族文化。

(4)继续依靠伊泰集团、蒙泰集团、青煤集团等企业的物质支持和人力支持,不断提升我校艺术教育的人才质量。

(5)积极为学生开辟展示的舞台,组织学生参加各级各类艺术大赛,让学生在比赛中,拥有自信,实现自尊,成为最优的自己。

  3、体教结合。身体是人生发展的载体,学校教育首先应该是健康教育。蔡元培曾说过“完全人格,首为体育”。弘扬体育精神,一是要使每个学生热爱体育锻炼,并养成锻炼的好习惯,同时培养一批体育特长生,让他们在继续学习和成长的路上充分发挥自己的优势。二是要挖掘学生的内在潜质,培养学生的坚强意志和良好心理素质,激发学生的学习热情和集体主义精神,实现体教互促。具体措施如下:

(1)进一步提高竞技体育的办学水平。学校目前的竞技体育项目有:柔道、摔跤、跆拳道、射箭、游泳、中长跑、拳击、举重、散打、武术、铁人三项等。今后将努力提升这些项目的竞技水平,不断为国家培养和输送优质体育后备人才。通过各个项目的训练比赛,培养心智,磨练意志,让运动员艰苦奋斗,自强不息的精神影响到校园的每一位师生。

(2)组织学生积极参加各级各类体育比赛,备战自治区十三运会,扩大学校的社会影响力,提高学校的办学声誉。

(3)开展阳光体育活动。在开足开齐各年级体育课程的基础上,全校开展以“青春、运动、健康”为主题的阳光体育活动,让师生在每天的大课间和课外活动时段,主动参与形式多样的体育锻炼,收获健康,收获快乐,收获幸福。

   三、加强教师校本培训,保障“三结合”实效
      学校的生命在质量,质量的根基在教师。为了全面贯彻“学习优势教育”的办学理念,深入落实“三结合”的办学模式,我校以课程改革为中心,以课堂教学改革为载体,以学科课题研究为依托,建立了符合学校实际的校本培训机制。

 (1)请进来,走出去,拓宽校本培训渠道。通过“请进来,走出去”的方式,让老师们拓宽眼界和思路,汲取先进的教育教学经验,正确理解并扎实落实“学习优势教育”的办学理念,科学践行“三结合”的办学模式。

 (2)强化教科研能力,推动教师成长。以课题研究为载体,以集体备课为方式,大力开展教科研,让教师们将课题研究工作融入日常的教育教学工作中,逐步提高教师的科研素质,凝聚教师的集体优势,凸显教师的教科研优势。

 (3)倡导教师读书学习,提高业务素质。每周定期开展教研组读书会、校委会学习会、党员学习会等学习活动,促进教师内涵发展。

 (4)开展课堂教学竞赛、教育教学反思评比活动。要求教师提高问题意识,善于发现教育教学中存在的问题,对这些问题进行归因分析后,思考改进的办法和措施,并写成反思论文进行评比。

 (5)举办讲座,提高理论水平。定期由校长、副校长、处室主任、名师、教学能手及青年教师代表举办讲座,统一思想,提高学术理论水平。

   打造特色文化,推动内涵发展

  任何一所学校的办学思想,其本源都来自于学校文化。而学校文化恰恰是推动学校内涵发展的原动力,它包括学校的物质、精神、环境、制度、师德师风、师生价值追求、世界观、人生观、价值观、教育观、人才观、育人观、教师观、学生观、课程观等方面的内容。

  挖掘历史底蕴,审视发展现状,我校提炼出了富有特色的“红绿蓝”三色学校文化,即“红色精神——团结奋斗、自强不息;绿色课堂——生命课堂、成功课堂;蓝色信念——自尊自信,勇于展示”。其中,红色精神体现师生“敢拼、敢干”的优势,是革命主义精神;绿色课堂体现师生“会拼、会干”的优势,是高效课堂;蓝色信念体现师生“要拼、要干”的优势,是自主发展。具体来说,我校文化构建主要体现于如下方面:

  (1)在思想中:办学理念、办学模式、课堂模式、培训机制中孕育学校文化建设。

  (2)在德育中:升国旗、表彰奖励、公益活动、班级特色创建等深化学校文化。

  (3)在课程中:校本课程的设置和开发,具有显著的文化特色。

  (4)在环境中:名人浮雕、文化长廊等校园建设带有浓厚的文化色彩。教室、宿舍、餐厅的布置等都传递“三色”文化气息。

  (5)在管理中:管理制度体现思想引领、精神引领、目标引领、民主引领、激励引领、服务引领等。

  (6)在活动中:课外活动、社团活动等活动形式让学生在潜移默化中接受文化教育。

  “红绿蓝”三色学校文化,是我校师生精神风貌、思维方式、价值取向和行为规范等方面的综合体现,成为了推动我校内涵发展的品牌。    

    蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。承载着半个世纪历史和文明的杭锦旗中学必将在各级党委、政府、主管部门的领导下,在社会各界的大力支持下,在全校师生的共同奋斗下,秉承传统、开拓创新、续谱华章!

  刊载于《鄂尔多斯学研究》2011年第二期

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017