注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

神奇的力量——探索杭锦旗中学走向成功的秘诀(杨喜平)  

2011-05-11 17:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               神奇的力量

                      ——探索杭锦旗中学走向成功的秘诀

                                                  杨喜平

    当全区十二运会在乌海圆满落下帷幕,14枚金牌收入囊中,为全市争得荣誉时;当60名学生组成的“百灵”合唱团赴北京参加全国合唱比赛获得金奖,孩子们手捧奖杯激动不已时;当全国作文大赛有多名学生获一等奖时;当全国书画作品参展杭锦旗中学并获25个金奖时;当艺术教育高考综合评估排名跃居全市第一时;当本科一批上线人数超出了市里下达指标量10人时……这一连串成果和荣誉,让我们感到的就是两个字——“震撼”!

    杭锦旗中学从建校至今已走过50多年的风雨沧桑,为国家培养了一批又一批优秀人才,这所有着深厚文化底蕴的摇篮,在成长的过程中有曲折,也有艰辛;有骄傲,也有辉煌。当教育正处在从应试教育向素质教育转变的十字路口时,按照旗委政府关于创建“三名”工程要求,杭锦旗中学的选择是“以人为本,尊重每个孩子的个性,实施学习优势教育,让他们有着广阔的自由发展空间”。正是在“学习优势教育”办学理念的统领下,该校才有了前面所述的一连串可喜可贺的成绩和荣誉。就在不久前,来自鄂尔多斯市一中、二中,巴彦淖尔市磴口一中等多所周边兄弟学校校长率团慕名前来学校考察学习,探索交流素质教育的成功经验。究竟是什么神奇的力量能够吸引比我们更知名的学校及教育界同仁来这里学习取经呢?让我们一起走进这所素质教育刚刚起步却处处充满活力的艺术殿堂,一睹她的风采并探索她走向成功的奥秘吧。

     一、立足课改目标,颠覆传统课堂模式,打造“绿色”课堂,提高教学质量。

    促进教育改革的重要抓手应该是课改,而课改最终发生在课堂上,课堂是教学改革成败的关键点,新课程的实施关键在于课堂教学,在于不断增强课堂教学的有效性,在于以学论教,在于有利于学生更好的发展。课改背景下应该如何发挥学生学习的主体性,进而使学校的课堂教学呈现出崭新气象呢?

   经过积极的探索,杭锦旗中学找到了一种适合学校发展的课堂教学模式,即“双导(导学案、思维导图)习得法”和“互助态”作文教学。“双导习得法”即全脑学习教学模式,是以导学案为载体,以思维导图为方法,以自主、合作、探究为本质,突出学生的学习方式的变革,倡导学生主动参与、乐于探究和勤于动手,培养他们主动获取新知识的能力,将学习方式由“填鸭式”向“成效式”转变,让学生在掌握知识的同时,体会过程与方法,培养情感态度与价值观。“互助态”作文教学打破了传统套板式的“生写——师批”的桎梏,通过“导写课”“展评课”“潜力文升格课”“佳作欣赏课”四种课型,把“写”和“评”的主动权交给学生,生成活动课堂,让学生有更多的机会参与写作和思考的过程,感受成功的快乐。

    在“双导习得法”和“互助态”作文教学的课堂模式下,学校师生“教”与“学”的方式发生了根本性的转变。“教”的转变主要表现在:(一)教师主动捕捉学生学习过程中的生成性因素,放大学生学习过程中的闪光点,做合格的组织者。(二)教师千方百计地激发学生的学习兴趣和求知欲,教给学生发现和探索的方法,不断引发学生的思维碰撞,做学生的引导者。(三)教师认真观察、指导学生优化学习的过程,鼓励学生寻找适合自己的学习方式,做学生的促进者。“学”的转变主要表现在:(一)学生由顺从、胆怯的跟随者转变为积极思考的发现者。(二)学生由被动回答者转变为主动发言者。这样的“教”与“学”方式,体现了“学不学看老师”“教不教看学生”的新课程目标,让学生有了主人感、兴趣感、体悟感、灵活感、创新感、成就感,使课堂真正的成了生命律动的“绿色”课堂。

   自从学校落实“双导习得法”和“互助态”作文教学的课堂模式以来,有力的促进了教师整体教学水平的提高,突出了教师的主导和学生的主体作用,调动了学生的学习兴趣和积极性,提高了学生的学习能力,收到了良好的教学效果,为大幅度提高教学质量提供了保证。同时,这种课堂模式得到了中国教育学会《名师教学思想与教法研究》总课题组专家委员会的认可,学校被誉为“全国科研兴校”先进单位。

    二、以艺、体教育为突破口,充分尊重学生个性,发挥学生的优势,培养学生的技能。

    教育由应试教育向素质教育转变,归根到底就是要使学生得到全面的发展和提高。在学生的成长过程中,艺、体教育对于全面提高学生素质具有不可替代的作用。为渗透德育,促进智育,多渠道的培养学生的技能,全面推进素质教育,杭锦旗中学把艺、体教育作为教育的一部分,坚持以观念转变为导向点,落实艺、体教育的教学理念;坚持以健全机制为支撑点,建立艺、体教育的保障体系;坚持以教师队伍为着力点,提高艺、体教育的教学质量;坚持以课堂教学为中心点,推动艺、体教育的发展进程。

    在“学习优势教育”办学理念的统领下,经过深层的探索,学校以育人为根本,以素质教育精神为核心,在“导学结合”的基础上,创新并完善了 “艺教结合”“体教结合”的办学模式。“艺教结合”就是要大力推行艺术教育,以艺术的优势带动师生的发展优势。一方面通过艺术教育加强对学生的审美教育,提升教师的艺术素养,另一方面通过艺术教育与基础教育的结合拓宽学生的成才渠道。为了最大程度的体现“艺教结合”的优越性,学校同时注重文化课学习和艺术专业训练,实现“艺教结合”的双赢。在重视学生专业训练的同时,也注重他们文化基础课程的学习。“体教结合”就是大力弘扬体育精神,以体育的优势带动师生的发展优势。“体教结合”实现了竞技体育与基础教育的相辅相成,通过体育训练挖掘了学生的内在潜质,培养了学生坚强的意志品质和良好的心理素质,激发了学生的学习热情和集体主义精神。

   艺、体教育的开展,是当前素质教育环境下教育资源的整合和重组,是学校深化素质教育和进行教育创新的重要成果。“艺教结合”“体教结合”不仅推动了学校基础教育的不断发展,更充分的尊重了学生的个性,发挥了学生的优势,多渠道的培养了学生的技能。

   昨天的收获是历史,也是起点;昨天的努力是耕耘,也是开拓。杭锦旗中学的教育事业如同荒漠上崛起的绿洲,缀满了艰辛的汗水,充满了神奇的力量。杭锦旗中学的师生用自己的激情和热血,铺就了我旗教育腾飞之路……

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017