注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

转型发展与城市主题文化(3)  

2011-04-04 17:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提交“鄂尔多斯转型发展”研讨会论文             

                         转型发展与城市主题文化

                                                          包海山

          二、创造鄂尔多斯城市主题文化

          一般认为,城市是人口密集、工商业发达的地方,通常是周围地区政治、经济、文化的中心。 鄂尔多斯从草原变成了城市,变成了在鄂尔多斯地区有政治、经济、文化中心的鄂尔多斯草原。美国著名城市学家刘易斯.芒福德指出:“城市的意义在于贮存文化、流传文化和创造文化。这大概就是城市的三个基本使命了”(中国城市发展网)。在全国城市化进程中,相对而言,鄂尔多斯的独特之处在于草原文化与城市文化的融合;换句话说,在草原文化与城市文化的融合中,鄂尔多斯文化的贮存、流传和创造,会有独特之处。草原文化是开放的文化、包容的文化,因此更容易贮存、流传各种不同文化,并在此基础上集成创新,创造新的文化。

         从城市发展的基本使命来看,贮存和流传的是历史文化和现代文化,而创造的是推动和引领未来发展的文化。对于促进鄂尔多斯整体转型发展和创造鄂尔多斯城市主题文化来说,我们不仅要看自己有什么文化,更重要的是看自己需要什么文化;只要需要就有可能创造出来,这才是研究和创造文化的真正意义所在。需要是多方面的,而对于一个城市来说,最广泛、最长久、最根本的需要,就是能够推动和引领未来发展的城市主题文化。日本著名建筑师矶崎新提出:“主题就意味着要有一个共同的概念,这个共同概念就是一种理想,所谓的理想主义就是现在的世界中没有的东西,要去寻找”;“让一个城市有一个自己的理想,一个主题,这是新世纪城市规划设计的一个崭新的课题”(新浪网)。从共同概念来看,鄂尔多斯现在需要富民强市、需要提高人民幸福指数、需要实现人的全面发展、需要整体转型发展,因此能够满足这种共同需要的文化,才是鄂尔多斯城市主题文化。鄂尔多斯学研究会作为研究和创造鄂尔多斯文化的社会团体,就自身转型发展而言,就是从不研究和创造城市主题文化的研究会,向研究和创造城市主题文化的研究会转型。现在我们自身也处在这种转型发展时期。

          鄂尔多斯学研究会成立近九年以来,做了大量基础性工作,现在到了把各学科、各领域的研究成果以及各种创新思维和创新火花,都归纳、提炼、融会于一个具有完整体系的城市主题文化中的时候。城市主题文化有两点很重要,一是系统性,二是规律性。钱学森曾经指出:“要彻底解决城市的发展规划、建设、管理和结构、形态等方面的深层问题,应当建立一个开放的、复杂的巨系统,通过‘综合集成研讨厅’、‘大成智慧工程’等创新理论和方法来解决当前城市所遇到的反复矛盾问题”(中国城市发展网)。中国城市主题文化设计院院长付宝华认为,“顶层设计”是系统工程规划的一种哲学思想,是用系统工程论的方法对城市经济、社会、文化、建筑、景观等各个方面、各个层次、各种要素进行系统考虑的规划模式。一个城市找准了城市主题文化,就破解了城市特色文化建设的密码,抓住了城市特色文化建设的命门,锁定了城市特色文化建设的方向(人民网)。我们认为,“综合集成研讨厅”、“大成智慧工程”、“顶层设计”等讲的是系统性,而“密码”、“命门”等讲的是规律性。系统性是在认识论层面而言的,规律性是在本体论层面而言的。我们研究和创造城市主题文化,既要注重系统性,更要注重规律性。在认识论层面上,最高效率的创新是集成创新;而在本体论层面上,无论是集成、创新还是系统论,最终都要遵循客观规律,道法自然。因此我们认为,鄂尔多斯城市主题文化应该是:集成创新,道法自然。

   “集成创新”,就是一个开放的、复杂的、穿越时空的综合集成大智慧的巨系统工程。科学文化所揭示和反映的是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的自然规律。人们只能认识和把握规律,但不能创造和改变规律。在不同的历史时期和不同的民族地区,由于认识和把握规律的方式方法不同,规律得以实现的表现形式不同,形成不同的文化。集成创新的基础是不同文化的交流和融会,而最有价值和最高效率的文化交流和融合,是文化精华部分的交流和融合。成吉思汗是促进东西方文化交流的第一人,而东方文化的精华是老子文化,西方文化的精华是马克思理论。我们之所以能够把不同历史时期人类智慧最高结晶融为一体,是因为他们原本在不同的历史时期、从不同的角度,同样揭示、反映和遵循着人类社会发展的“在本质上是同一的唯一的客观规律,这就是“道法自然”。

     以信息形态形成的某种科学文化,可以离开母体即个体头脑,在社会“公共大脑”里得到传承和发展。正是这种间接性、传承性、扩散性、共享性和创造性,使科学文化从纵向来看,能够穿越历史时空“按几何级数”迅速发展;从横向来看,可以自由灵活便捷地跨行业跨地区有效整合。成吉思汗文化与老子文化来看,成吉思汗听过长春真人所讲的道家哲理之后,认为道学有“玄旨”,是“仙命”,“恭敬”地聆听,虔诚地“遵从”;其内在本质的结合点在于,成吉思汗文化是敬天敬地、遵循自然法则的文化,而老子文化揭示了天地的本原以及客观存在的自然法则。从成吉思汗文化与马克思理论来看,蒙古民族在成吉思汗的影响力下,最先创造了国际通用纸币,奠定了“资本产生的历史前提”;马克思阐述了“世界的征服者”怎样靠国家的强制手段,使纸币这种价值的信息符号得到社会公认和取得社会权力的内在原理,并对资本和劳动的关系“第一次作了科学的说明”。从老子文化与马克思理论来看,老子文化认为,科学文化最终所揭示、反映、转化和体现的是客观存在的“独立而不改,周行而不殆”和“绵绵若存,用之不勤”的自然法则的巨大能量;而马克思理论认为,随着社会进步,科学文化不仅能够成为第一生产力,而且能够成为可共享的社会财富和社会资本主体。

     现在鄂尔多斯学研究会已经开始把老子文化、成吉思汗文化、马克思理论的融会以及集成创新,作为一个系统工程来推进。《鄂尔多斯学研究》2011年第1期刊载了“解读老子,探索本原”,研究会专委会常务副主任潘洁在“刊前语”中说:“把老子、成吉思汗、马克思这三个不同时代、不同类型的思想体系,研究得相当深刻,解读得十分精准,并且联系实际,阐释了他们之间的内在联系,不仅富于哲理,而且饶有指导借鉴意义。”最近,我们收到《关于组织申报内蒙古社科联2011年度科研课题的通知》后,申报的研究课题就是:“老子文化与马克思理论水乳交融——当代中国马克思主义发展与创新规律研究”。“课题设计论证”刊载于光明网首页“理论专家”、光明网博客频道主页“思想”专栏等网络媒体。在光明网四五天就有一千多次的阅读,可见知识界对这个课题的普遍关注。毕竟,把不同历史时期人类智慧最高结晶融为一体,这不仅是鄂尔多斯学研究的创新,也是中华文化的创新。我们认为,在道法自然的基础上,把这些不同历史时期人类智慧最高结晶融为一体,就不再只是原来的老子文化、成吉思汗文化、马克思理论,而是一种集成创新,并由此能够创造鄂尔多斯城市主题文化。

     作者系鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017