注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

转型发展与城市主题文化(1)  

2011-04-03 17:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提交“鄂尔多斯转型发展”研讨会论文             

                         转型发展与城市主题文化

                                                          包海山

        内容提要:所谓转型,一般是指事物的结构形态、运转模型和人们观念的根本性转变过程。转型发展是一个综合性的系统工程,包括经济转型、社会转型、文化转型等。从广义文化学的角度看,经济转型、社会转型都是文化转型。所谓文化转型,是指包括市民素质、价值取向、生产方式、分配机制、消费理念、生存环境等社会生活的各个领域、各个层面的整体性变革。一个城市根本性的转型,是从没有主题文化的城市向具有主题文化的城市转型。城市主题文化是经济转型升级、社会科学发展的内在灵魂和动力。转型发展,文化创新,最终都要遵循规律,道法自然。因此,鄂尔多斯城市主题文化应该是:集成创新,道法自然。

        关 键 词:鄂尔多斯  转型发展  主题文化  集成创新  道法自然

         2008年1月19日,胡锦涛总书记看望杰出科学家钱学森时,曾经讲过自己“深受教益”的两个例子:一是系统工程理论,“这个理论强调,在处理复杂问题时一定要注意从整体上加以把握,统筹考虑各方面因素,这很有创见。现在我们强调科学发展,就是注重统筹兼顾,注重全面协调可持续发展”;二是沙产业理论,“我到内蒙古自治区鄂尔多斯市考察,看到那里沙产业发展得很好,沙生植物加工搞起来了,生态正在得到恢复,人民生活水平也有了明显提高。钱老,您的设想正在变成现实”(人民网)。沙产业理论率先在鄂尔多斯正在变成现实,而系统工程理论也能不能率先在鄂尔多斯变成现实,关键是看我们能不能创造以系统工程理论为“顶层设计”的城市主题文化。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017