注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“三个一”与城市主题文化  

2011-05-01 12:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  “三个一”与城市主题文化

                                                东方老道

     4月14日上午,内蒙古自治区社科联五届四次全委扩大会暨学会管理工作会议在呼和浩特市举行。自治区党委常委、宣传部部长乌兰出席会议并讲话,自治区社科联有关领导以及直属各学会、协会、科研机构一百多人参加了会议。自治区社科联决定,从今年起,所属各社团要开展“三个一”活动,即一项重点课题、一项科普活动、一次学术交流会。要组织会员开展基础研究、应用研究及对策研究,特别是要加强经济社会发展的重大现实问题研究,加强涉及全局性、战略性、前瞻性的课题研究,充分发挥党和政府思想库、智囊团的作用。

     我们认为,开展好“三个一”活动的关键,是要找到“三个一”之间的内在必然联系,把“三个一”活动作为一个有机整体来推进。对于一个城市来说,最广泛、最长久、最根本的文化需要,就是能够推动和引领未来发展的城市主题文化。“三个一”活动,应该围绕城市主题文化合理布局,整体推进。作为“顶层设计”的城市主题文化,它应该成为重点研究课题,主要学术交流内容;作为与每个市民日常生活有关的城市主题文化,容易开展各种丰富多彩的科普活动。只有现实生活和社会发展最需要的科学文化,才应该成为重点研究课题和主要学术交流内容;也只有现实生活和社会发展最需要的科学文化,才能在社会大众中得到自然而然的普及。因此可以说,现实生活和社会发展的需要,是“三个一”活动的聚焦点和原动力。

     对于研究地方文化特色和建设城市主题文化来说,不应该只是回头追溯,从历史遗迹中一味寻找;而是应该在历史发展基础上向前展望,在未来发展中勇于创造。我们不仅要看自己有什么文化,更重要的是看自己需要什么文化;只要需要就有可能创造出来,这才是研究和创造文化的真正意义所在。例如鄂尔多斯,现在正迈向工业文明和生态经济时代。如果我们只是从过去狩猎、游牧、农耕时期形成的萨拉乌素、朱开沟、青铜器、秦直道、阿尔寨石窟、成吉思汗陵等各种文化现象中,寻找所谓独特性、唯一性,并以此来推动和引领未来发展,这肯定不行。从文化是人的思维和行为的总和这个角度来看,过去在鄂尔多斯形成的各种文化现象,在现在164万鄂尔多斯人的思维和行为总和中,恐怕连万分之一也没有。据有关资料,人类科学文化总量翻一番所需时间,从几千年、几百年向几十年、几十天方向发展,现在所能推测的最短时间只需73天。这是因为,一方面,人类可以不断发现、认识、转化和体现的自然法则的巨大能量客观存在;另一方面,人类形成的文化基数越大,越容易“按几何级数”迅速发展新的文化。在某种意义上可以说,我们真正最需要的科学文化现在还没有创造出来,因此一味寻找已有文化,不如勇于和善于创造新的文化。创造出现在还没有而我们非常需要的科学文化,是“三个一”活动的目的和任务。

         城市主题文化是与每个市民都有关的文化。我们应该清楚地看到,不管人们能否意识到,在本质意义上,对所有人物和事件都会产生作用的是“独立而不改,周行而不殆”的自然法则;而在表现形式上,在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,当资本和劳动的关系是“我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”时,包括富民强市、提高人民幸福指数、实现人的全面发展等在内,对鄂尔多斯所有人都有关的就是资本和劳动的关系。因此,从根本上改变资本实质,科学地完成资本发展社会劳动生产力的历史任务,应该成为城市主题文化和“三个一”活动的重要内容。我们的“资本论坛”,在这方面做着努力。我们认为,如果从资本产生、发展和消亡的必然规律中提炼和创造城市主题文化,开展“三个一”活动,那么这种文化所揭示、反映、转化和体现的必然规律即自然法则本身,不仅能够推动鄂尔多斯科学发展,而且能够引领人类社会文明进程。这才是以自然法则为核心内容的鄂尔多斯城市主题文化的魅力所在,科学开展“三个一”活动的途径所在,即“集成创新,道法自然”。说到底,之所以城市主题文化、“三个一”活动与每个市民都有关,就是城市主题文化、“三个一”活动所遵循的自然法则与每个市民都有关。

          2011年5月19日刊登于《鄂尔多斯商务时报·鄂尔多斯学研究专刊》

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017