注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究与东联教育  

2011-12-29 21:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          鄂尔多斯学研究与东联教育

                                                            包海山

          鄂尔多斯学研究会成立十年来,东联控股集团不仅无偿提供办公场所,给予一定的资金支持,而且东联集团董事长侯钰蛇担任研究会副会长,东联集团党委副书记杨勇担任研究会副会长、秘书长。可以说,为了推动鄂尔多斯文化的大发展、大繁荣这样一个共同的目标,研究会与东联集团走到一起。研究会与东联集团是优势互补的合作单位,也是可以有效整合各种资源的一个有机整体。

           研究会成立十年以来,特别是2009年驻会编辑有关报刊书籍以来,我基本上认真阅读了每一篇文章,也逐渐比较全面而深入地思考了鄂尔多斯学学科建设问题。现在自己认为,鄂尔多斯学研究有三个要点。在这里,结合鄂尔多斯学研究的三个要点,浅谈教育在东联控股集团未来发展中的作用和意义。

                          第一,整体结构——全球文化网络与地方特色网格

            地方学是研究广义地方文化的综合性学科。地方学研究的整体结构,包括地方的时空概念,也包括地方文化各学科之间的关系以及地方文化与全球文化之间的关系等。

           鄂尔多斯作为一个地域空间,从现代自然环境来说,看地表,中间有草原,三面黄河环绕,因此说鄂尔多斯文化是草原文化与黄河文化的交融;看地下,有丰富的煤炭、天然气等自然资源,因此说鄂尔多斯是能源城市;看天空,有丰富的风能、太阳能等自然资源,因此说鄂尔多斯有好风光。从久远的生态演变来说,现在8.7万平方公里国土面积下面70%以上有煤炭,是因为鄂尔多斯曾经有连片的茂密森林。从更久远的地质构造来说,据有关专家论证,距今三十六亿年前,鄂尔多斯是地史上最原始的古陆之一;六亿年前,鄂尔多斯古陆下沉,海水浸漫,形成著名的鄂尔多斯古海;到古生代末期,一场造山运动,古陆再次隆起,逐渐形成现代山峦起伏的鄂尔多斯高原。

           在不同的层次、从不同的角度,文化可以分为很多类型。例如在鄂尔多斯,草原文化、黄河文化,是以自然环境和生态系统为主要特征的地域文化;狩猎文化、游牧文化、农耕文化、工商文化,是以生产生活方式为主要特征的行为文化或者说经营文化;河套文化、朱开沟文化、秦直道文化、长城文化是以历史印痕和记忆为主要特征的历史古迹文化。相对来说,自然生态系统是长久的,而人类的生产生活方式是不断发展变化的。草原上可以狩猎、游牧,形成狩猎文化、游牧文化;也可以发展工业、推进城市化,形成现代农牧业文化、现代工商业文化、高科技新兴产业文化等。现在鄂尔多斯文化的最大地域特色,就是草原文化与城市文化的融合,用城市化系统化发展的理念,科学发挥草原自然功能和生态系统所提供的巨大使用价值。

          其实,从全球化的视野来看,在同一个地球自然村中,任何国家和地区都是彼此相关的某个地方。我们在研究鄂尔多斯学时,保持了一定的理论高度,跳出地方看地方,将鄂尔多斯当作鸟瞰的对象。我们清楚地意识到,人类整体文化是由无数个网线和网结形成的一张网。如果说全球文化是“天网恢恢”的在本质上是同一的大文化网络,那么地方文化是“疏而不失”的各具特色的小文化网格。我们在全球文化网络上进行整体研究,在地方特色网格里进行微观研究,在各个网线和结点进行对比和平行研究。

                       第二、服务社会——历史发展轨迹与社会转型升级

          我们只有意识到人类历史发展的基本轨迹,看清当代社会所处的历史的自然发展阶段,才能有效地为社会现实服务,促进社会更自觉更科学地转型升级。我们可以把人类历史发展阶段划分为原始型社会、统治型社会、管理型社会、服务型社会、自正型社会五个不同类型的历史自然发展阶段在人类历史发展的长河中,根据“劳动资料”这个人类劳动力发展的“测量器”和劳动借以进行的社会关系的“指示器”来衡量,现在发展中国家从统治型社会向管理型社会转型升级,发达国家从管理型社会向服务型社会转型升级。中国的最大特色是差异性最大,我们既有最落后的封建主义意识,也有最先进的马克思主义理论。中国巨人的一只脚还站在以小农经济为基础的统治型社会,一只脚已经迈向以文化经济为基础的服务型社会。可见我们的经济社会发展的转型升级是全方位的、多层次的。

          在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,不管是否能够意识到,但客观上,鄂尔多斯“现代全部社会体系所依以旋转的轴心”是资本和劳动的关系,东联控股集团产业发展的核心问题也是看怎样调整好资本和劳动的关系问题。从东联集团在发展路上的三次超越来看,成吉思汗陵旅游景区的成功开发运作,可以认为是东联集团超越建筑房地产行业,开启了迈向文化产业的战略转型之门,更加注重文化资源;投资创建东联教育是战略转型的第二次超越,更加注重智力资源;调整资本结构,成立成吉思汗投资集团则是转型发展中的一个里程碑式的超越,更加注重作为集中的社会力量的资本职能。由此可以看出东联控股集团从产业优势向人才优势、资本优势转型升级的发展轨迹。

          在马克思主义中国化、鄂尔多斯化的创新发展中,我们对资本以及资本家有了更全面更深刻的认识。“资本”是人类所共同创造出来的,资本具有什么社会职能,这取决于人类赋予它什么社会职能。资本本身没有什么好坏,只是创造和应用资本的人有好有坏。货币脸上的斑斑血迹和资本从头到脚每个毛孔都渗透的肮脏的东西,其实都是人的血迹和肮脏的东西。资本只是像一面无形的大镜子,所窥探、反射和映照的都是人类自己的思维、欲望和灵魂;资本只是像一台无形的大电脑,根据人类按自己的生产条件、价值取向和行为准则等编排和设定的程序在机械地运作。“资本家”是执行和管理“资本”职能的专“家”。只要存在资本,就不存在要不要资本家的问题,而只是看谁有实际能力成为执行和管理资本职能的专家。在不同的社会,创造和拥有财富和资本的方式方法不同。在统治型社会,靠暴力掠夺财富和资本;在管理型社会,靠权利调控财富和资本;在服务型社会,靠智力创造财富和资本。也就是说,随着社会发展,曾经靠贪婪和剥削可以获取剩余价值,现在靠智慧和奉献可以创造更多的社会财富和社会资本。

          在市场经济条件下,智慧是资本;科学文化不仅可以成为第一生产力,而且可以成为社会财富和社会资本主体,因此作为人类智慧最高结晶的马克思主义理论智慧可以成为社会财富和社会资本主体之中的核心部分,成为社会资本不断高度集中的“引力中心”。这种全新的思维方式和研究视角,使鄂尔多斯学研究出现了《灵气活化<资本论>——试让人类智慧最高结晶体现巨大经济价值》、《资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义经济价值的最佳途径》(获自治区社科三等奖)以及探讨资本条件、资本基础、资本目的、资本构成、资本实质、资本任务、分配机制、价值体系、劳动、劳动生产力、文化生产力、文化经济等从根本上改变资本和劳动关系的《资本论坛》等具有创新意义的学术成果。我们确信,这种服务社会现实的研究,能够对企业转型升级提供智力和理论支持。

               三、探索本原——形式上集成创新本质上道法自然

             人本身存在于自然,属于自然,是自然界的产物。文化是包括人的自身自然在内的整个自然界的人性化、信息化、意识化。人类在多大程度上意识到自然界的客观存在以及意识到事物的表现形式和运动规律,就能够形成或者说创造多少文化。在不同的历史时期和不同的民族地区,由于认识和把握规律的方式方法不同,规律得以实现的表现形成不同,形成不同的文化,因此在认识论层次上,我们认为鄂尔多斯文化能够把不同历史时期人类智慧最高结晶融为一体,这就是表现形式上的集成创新;而科学文化所揭示、反映、转化和体现的是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的自然法则,因此在本体论层次上,我们认为鄂尔多斯的核心内容是自然法则本身,这就是道法自然。

           鄂尔多斯学研究的最终目的是实现人与自然和谐相处。奇朝鲁会长认为:“我们不管研究探讨什么文化,最终都是为了教育人,改变人的思想意识。文化的实质就在于以文‘化’人,发挥文化教化人的作用。”人本身作为信息结构和物质结构的结合体,在人与自然的物质变换中,智育培养人的思维的信息结构的调控能力,体育培养人的躯体的物质结构的协调能力,而智育和体育只有与劳动结合起来,人们才能在劳动中、特别是在智力和体力相结合的劳动中,充分体现自身生命价值。未来社会的基本原则就是实现每个人的全面而自由发展。马克思指出,未来教育,“就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法”。随着创建学习型组织、学习型社会以及终身学习,成为人们的共识和自觉行为,教育的功能和价值将会发生根本性的变化,它成为使劳动者在润物细无声中得到文明化、信息化、智能化的一种文化。教育作为使人的自身自然不断得到完善的一种文化,将会融入生产劳动和社会生活的各个方面,各个角落。那时,人们的第一需求将会是学习,整个社会活动的中心将会是教育,或者说整个社会将会成为一种以促进人的全面发展为中心的教育体系,终身学习将会成为人们自然而然的生活和工作方式本身。学习、教育和生产劳动的有机结合,是劳动这个人的内在本质得到解放的有效途径。     

           东联控股集团发展顺应了人类社会发展的客观规律。从侯钰蛇董事长亲拟的《东联三字经》中的“东联人,重品行;学圣人,尽本份。独善身,达兼济;齐治平,致永恒”等以及“修身务本,立德笃行”的企业文化理念,可以看出教育在东联控股集团发展战略中的作用和意义。如东联人所说,东联控股集团所有产业、企业,都着眼于服务人、教化人、娱乐人,为员工的安居乐业与公众的幸福安康,创造条件,提供帮助,以此实现和谐文明的东联大家庭、大学校的企业愿景,最终成为一个永续发展、造福社会的文化企业。    

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017