注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究的三个要点(1)  

2011-11-28 16:34:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         鄂尔多斯学研究的三个要点(1)

                                                             包海山

         人本身存在于自然,属于自然,是自然界的产物。文化是包括人的自身自然在内的整个自然界的人性化。在生存空间和物质变换中,人类在多大程度上意识到自然界的客观存在以及意识到事物的表现形式和运动规律,就能够形成或者说创造多少文化。说到底,在本体论层次上,科学文化所揭示、反映、转化和体现的是不受任何地域局限、不用任何人的意志为转移的自然法则;而在认识论层次上,在不同的历史时期和不同的民族地区,由于人们认识和把握规律的方式方法不同,规律得以实现的表现形成不同,形成不同的文化。因此,鄂尔多斯学作为地方学研究,应该注重整体结构、服务现实、探索本原三个要点。

                            一、整体结构——全球文化网络与地方特色网格

          地方学是研究广义地方文化的综合性学科。地方学研究的整体结构,包括地方的时空概念,也包括地方文化各学科之间的关系以及地方文化与全球文化之间的关系等。

          1、从大的时空概念来讲,首先意识到的是自然环境的形成和演变。鄂尔多斯作为一个地域空间,从现代自然环境来说,看地表,中间有草原,三面黄河环绕,因此说鄂尔多斯文化是草原文化与黄河文化的交融;看地下,有丰富的煤炭、天然气等自然资源,因此说鄂尔多斯是能源城市;看天空,有丰富的风能、太阳能等自然资源,因此说鄂尔多斯有好风光。从久远的生态演变来说,现在8.7万平方公里国土面积下面70%以上有煤炭,是因为鄂尔多斯曾经有连片的茂密森林。从更久远的地质构造来说,据有关专家论证,距今三十六亿年前,鄂尔多斯是地史上最原始的古陆之一;六亿年前,鄂尔多斯古陆下沉,海水浸漫,形成著名的鄂尔多斯古海;到古生代末期,一场造山运动,古陆再次隆起,逐渐形成现代山峦起伏的鄂尔多斯高原。

          2、文化是物质文明和精神文明的总和,也是人的思维和行为的总和。在不同的层次、从不同的角度,文化可以分为很多类型。例如在鄂尔多斯,草原文化、黄河文化,是以自然环境和生态系统为主要特征的地域文化;狩猎文化、游牧文化、农耕文化、工商文化,是以生产生活方式为主要特征的行为文化或者说经营文化;河套文化、朱开沟文化、秦直道文化、长城文化是以历史印痕和记忆为主要特征的历史古迹文化;老子文化、成吉思汗文化 、马克思理论等是以认识和把握客观规律为主要特征的名人文化。恩格斯说:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的”。正是所遵循的规律在本质上是同一的,所以自然科学和社会科学无论分为多少学科、多少文化,科学文化本身是一个具有内在紧密联系的完整体系。

     相对来说,自然生态系统是长久的,而人类的生产生活方式是不断发展变化的。以草原为例,草原上有大量可开发利用的植物、动物、微生物等生物自然资源;也有煤炭、金、银、铜、铁等矿产以及天然气、风能、太阳能等非生物自然资源。草原上可以狩猎、游牧,形成狩猎文化、游牧文化;也可以发展工业、推进城市化,形成现代农牧业文化、现代工商业文化、高科技新兴产业文化等。说到底,草原文化是遵循自然规律、实现人与自然和谐相处的生态文化,是能够充分转化和体现自然功能和生态系统所提供的巨大使用价值的文化。鄂尔多斯从草原变成了城市,变成了在鄂尔多斯地区有政治、经济、文化中心的鄂尔多斯草原。鄂尔多斯是草原上的城市,也是城市管辖的草原。草原上改变的是生产生活和经营管理的方式方法,不变的是草原的自然功能和生态系统。现在鄂尔多斯文化的最大地域特色,就是草原文化与城市文化的融合,用城市化系统化发展的理念,科学发挥草原自然功能和生态系统所提供的巨大使用价值。

          3、地方学研究不是为了割裂,而是为了融合。如果以狭隘的心理、短浅的目光看待地方,那就不仅会伤害自己,也会伤害世界。台湾诗人卜衮先生在《界》中诗云:“心好比被刀割划着/心好比被撕裂割划着/地球是完整的被天制造的/不过,人以其小小的心/将地球小块小块地界出自己的世界”。其实,从全球化的视野来看,在同一个地球自然村中,任何国家和地区都是彼此相关的某个地方。鄂尔多斯要走进全国、走向世界,也要回归自然、道法自然。正是这种理解和心态,我写过诗歌《鄂尔多斯草原》:“古老神奇的鄂尔多斯草原,你沉沦崛起历经沧桑亿万年。群山相连曾经是古陆之一,你的身躯雄伟立地顶天;容纳百川曾经是汪洋古海,你的胸怀博大浩瀚无边。”我们在研究鄂尔多斯学时,保持了一定的理论高度,跳出地方看地方,将鄂尔多斯当作鸟瞰的对象。我们清楚地意识到,人类整体文化是由无数个网线和网结形成的一张网。如果说全球文化是“天网恢恢”的在本质上是同一的大文化网络,那么地方文化是“疏而不失”的各具特色的小文化网格。我们在全球文化网络上进行整体研究,在地方特色网格里进行微观研究,在各个网线和结点进行对比和平行研究。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017