注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对伊金霍洛旗创新性地实施文化旅游项目的设想(訾乌仁)  

2011-11-28 15:51:07|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             对伊金霍洛旗创新性地实施文化旅游项目的设想

                                                                   訾 乌 仁 

          【内容概要】文化旅游虽是现代人的创造,但在具体实施过程中就需要充分发挥人们的主观能动性和创新精神,尤其是发挥像成吉思汗那样的审时度势、永无休止而不一味模仿、照抄的创新精神。文化旅游属于文化建设范畴,文化旅游即具有文化性质的旅游行为和为之服务的旅游产业。旅游也是一种文化,即旅游文化,文化旅游包含于旅游文化当中,是旅游文化的一项重要内容。伊金霍洛旗历史悠久,人文独特,景观众多。伊金霍洛旗境内生态良好,环境优美;资源富集,物华天宝;交通便捷,区位优越;社会和谐,民生优越;伊金霍洛人民的创新精神。这些对文化旅游业的发展提供了物质保障和社会保障,缺一不可。对伊金霍洛旗发展文化旅游业提出一些创新性的设想,即旅游文化应注重文化产业园区和文化旅游项目区的美、精、雅、朴。

         【关键词文化旅游  创新精神  创意设

         一、对成吉思汗文化中的创新精神的认识

        按照内容,我们可以把成吉思汗文化划分为政治、经济、军事、哲学、法制、科技、生态、宗教、民俗等类别。但成吉思汗文化的思想核心最主要的只有两个:一是自强,二是创新。成吉思汗文化的初创者成吉思汗本人,就是一个富于创新精神并终其一生致力于创新的人。只这一个“创”字,就使整个蒙古民族乃至中华民族由“愚”一跃而为“智”。正如陈育宁教授所言:“成吉思汗超乎常人之处,在于他在面对许多比他的民族更为先进和强大的民族面前,他没有固守蒙古族传统的游牧文化而举步不前,而是超越了本民族的传统文化,广泛地吸收先进文明,包括军事思想与战略战术,治国之术、用人之道与法律观念,先进的经济和技术,各种宗教思想与宗教政策等,其中不仅有包括漠北众多民族游牧文化的传统,也包括农耕民族及其他民族的优秀文化。”⑴ 所以说成吉思汗是世界历史上最伟大的智者之一,其影响力不亚于汉族人民的智慧化身——诸葛亮。如,“十进制”领户分封制、怯薛军制、探马赤军制、驿站制、各种机动灵活的作战方法、炮兵、工兵(匠军)、水军、畏兀儿体蒙古文等发明或创造,无一不是他亲自发明或是在他的倡导下首创或改进的。所以说,成吉思汗是创新精神的化身。

        文化旅游虽是现代人的创造,但在具体实施过程中就需要充分发挥人们的主观能动性和创新精神,尤其是发挥像成吉思汗那样的审时度势、永无休止而不一味模仿、照抄的创新精神。格·孟和教授认为:“创造就是无中生有,创新就是有中生新。成吉思汗文化就是从无到有,从有到新,不断地丰富和发展起来的。创造、创新是民族文化繁荣发展的内在生命力的集中体现。”⑵伊金霍洛旗搞文化旅游,就要把成吉思汗及整个蒙古族的历史、成吉思汗祭祀活动及蒙古族的其他风俗习惯、成吉思汗文化中的哲学、道德及生态理念体现出来。

          二、对文化旅游的含义及伊金霍洛旗发展文化旅游的意义和作用的认识

          文化旅游属于文化建设范畴,文化旅游即具有文化性质的旅游行为和为之服务的旅游产业。旅游也是一种文化,即旅游文化,文化旅游包含于旅游文化当中,是旅游文化的一项重要内容。发展文化旅游是旅游文化建设的途径和目标,也是文化建设不可或缺的重要举措和行动实践。

        文化旅游是一种商业性的活动,游客在旅游过程中能认识其他民族生活的自然环境,并通过绘画、音乐、文学、工艺品等了解民族习俗、特征等。那些以人文资源为主要内容的旅游活动,包括历史遗迹、建筑、民族艺术和民俗、宗教等内容,都属于文化旅游的范畴。

        我们还可以这样理解文化旅游这个概念: 文化旅游就是以旅游经营者创造的观赏对象和休闲娱乐方式为消费内容,使旅游者获得富有文化内涵和深度参与旅游体验的旅游活动的集合。

        文化旅游可以划分为以下四个层面:以文物、史籍、遗址、古建筑等为代表的历史文化层;以现代文化、艺术、技术成果为代表的现代文化层;以居民日常生活习俗、节日庆典、祭祀、婚丧、体育活动和衣着服饰等为代表的民俗文化层;以人际交流为表象的道德伦理文化层。

        在伊金霍洛旗,像成吉思汗祭祀、那达慕大会等都是很好的文化旅游项目,有的已经开发并延续多年,有的正在开发或准备开发。在广袤的伊金霍洛大地上,我们可以产生出更多更优的创意来,集思广益、齐心协力,共同发扬、光大我们的文化旅游事业。

        在伊金霍洛旗发展旅游业,其中最重要的一个内容便是开展文化旅游,它不仅可以增强产品吸引力,提高经济效益,还可以大力弘扬草原文化、蒙古族传统文化,让外地人、外国人了解伊金霍洛,同时也可改变目前好多伊金霍洛人不懂文化的现状。

        三、对伊金霍洛旗发展文化旅游事业取得的成就及原因的认识

        “十一五”期间,伊金霍洛旗围绕建设全国著名民族文化旅游胜地,充分利用得天独厚的人文和自然资源优势,大力发展文化旅游产业,做好蒙元文化文章,增强旅游业的文化内涵,规划建设了鄂尔多斯、蒙古源流、百年树人、马主题等四个文化产业园和成吉思汗博物馆、蒙元陶瓷博物馆、国家曲棍球训练基地、国际那达慕大会会场等一批文化旅游类项目。成吉思汗陵成功申报国家5A级景区,累计接待游客609.4万人(次),实现旅游收入31.93亿元。

        这些都得益于伊金霍洛旗有着发展文化旅游的得天独厚的条件:

        1、伊金霍洛(汉译为“圣主的院落”)旗,地处鄂尔多斯高原东南部,东与准格尔煤田相连,西临毛乌素沙漠,南与陕西省神木县接壤,北与鄂尔多斯市市政府所在地康巴什新区隔河相望。伊金霍洛旗现在已被确定为鄂尔多斯市“一市三区,三个组团”的战略核心区。

        2、伊金霍洛旗历史悠久,人文独特,景观众多。早在4000年前的商代前期,中华游牧民族的文化便在这里初现,形成了著名的“朱开沟文化”。这里有全国重点文物保护单位、全国旅游胜地“四十佳”之一的成吉思汗陵园;有保存完好的战国秦长城遗址;有世界珍惜动物遗鸥保护区;还有古城堡及一些现代化矿区等一大批自然人文景观。这里,民族文化得到传承保护,被自治区命名为“成吉思汗祭祀文化之乡”(成吉思汗祭祀文化正在申报世界非物质文化遗产)。伊金霍洛旗现已成为成吉思汗祭祀文化、鄂尔多斯风土人情和草原文化的汇集地,是成吉思汗文化元素表现最为丰富的地方。

        3、伊金霍洛旗境内生态良好,环境优美;资源富集,物华天宝;交通便捷,区位优越;社会和谐,民生优越。这些对文化旅游业的发展提供了物质保障和社会保障,缺一不可。

        4、伊金霍洛人民的创新精神。

        四、对伊金霍洛旗发展文化旅游业提出一些创新性的设想  

        下面,我从美、精、雅、朴四个方面,谈谈我对伊金霍洛旗开展文化旅游业的设想和建议。

       1、美。旅游文化应注重文化产业园区和文化旅游项目区的美。美是文化旅游的核心内涵和价值,美也是成吉思汗文化的一个主要元素。成吉思汗一生追求着美,深爱着美丽的大自然和草原,这可以从他的一些箴言中得到体现。如,“只要有草原在,蒙古人就能生存!”⑶。潘照东先生认为:“他(成吉思汗)重视环境的清洁和优美,‘下令从大路上和作为公路的大道上清除枯枝、垃圾和一切有害的东西,不准长起荆棘和有枯树’”⑷伊金霍洛的高山、流水、草原、瀚漠,自然景观中的这一切无处不存在美;鄂尔多斯的农村、牧区、城市、小镇,人文景观中的这一切也无处不存在美。伊金霍洛到处都有美的事物,美的景物,美的人物。虽然有些地方由于干旱洪涝、人为破坏而显得有些不美了,但是只要通过我们的努力,相信在不久的将来会得到恢复,甚至会变得更美。包海山先生认为旅游的精髓在于回归自然,他曾说:“旅游文化让我们追溯过去、感知现在、遐想未来,而过去、现在和未来都存在于自然,因此说,旅游文化的精髓在于回归自然。”⑸笔者也认为,我们所要回归的自然肯定是美的自然,我们一定要回归到美的自然当中去,而这个美的自然就是生态完好的自然和生态虽曾破坏但正在恢复的自然;一方面,人要回归自然,另一方面,自然也要回归为本来应有的面貌(并非仅为原貌)。

        除了要讲究自然的美和文化产业园区、文化旅游项目区的美以外,文化旅游必然还要讲究人的美。成吉思汗非常注重人性之美,反对言行粗鲁、傲慢无礼,这也可以从他的箴言中得到体现。如,“临民之道如乳牛”⑹、“报民者必备母子之情”⑺、“蒙古人需推崇、尊重任何民族之谦虚、纯洁、正直、有学问及明智之人”⑻、“爱护邻人如同爱护自己,人人须互敬互爱,包括尊重老人和穷人”⑼、“要谦虚谨慎,与人和睦”⑽、“克制傲气,广修智慧”⑾等。文化旅游区工作人员的言行要体现美,游客、导游的言行也要体现美。尤其是导游,更要洁身自律。人美重于景美、物美。文化旅游的美是人美与园区之美、活动项目之美的完美结合。在这一点上,城陵旅游区和成吉思汗祭祀活动区做得最好,城陵不光自然景观秀丽、历史人文底蕴深厚,成吉思汗文化元素最浓,而且这里的达尔扈特守陵人、其他工作人员以及游客都很有礼貌,很文明。然而其他景区和文化旅游项目区,做得就不够好,虽然景美,但人并不美,反而影响了景美和园区之美。

        2、精。文化旅游要重视文化产业园区和文化旅游项目区的精。精即精美、精巧、精致、精细,是文化旅游的精华、精髓所在。成吉思汗要求办任何事情都要精益求精,尤其在实现人生理想方面更是如此,认为“好事做一百件是事业之精华”⑿、“说万句空话,莫如办一件正事”⒀。成吉思汗身上所具有的自强不息,永进不退的精神,正印证了其对实现完美人生价值的追求。过去几年,伊金霍洛旗在文化旅游项目开发方面就已经做到了这个“精”字,今后应在此基础上更进一步,力争创造出精品、名牌文化旅游项目,以享誉区内外、海内外。全旗人民应群策群力,集中群体智慧,把原有景区、名胜古迹改造得更加精美,使其焕发出新的魅力;把新的景区、文化产业园区、文化旅游项目区打造得更加精巧,使其引领整个旅游业的发展方向。所有文化旅游项目,从设计,到施工,到运营,都要做到精美、完美,尽善尽美,力避粗制滥造,勿使“金玉其外,败絮其中”。

        3、雅。文化旅游要重视文化产业园区和文化旅游项目区的雅。雅者,高雅、静谧也。高雅,指的是人们言行的文明,静谧指的是周边环境的清静。追求雅,应该是成吉思汗文化的一个重要元素。如,成吉思汗曾这样评价大青山:“丧乱之世,可以隐遁;太平之世,可以驻牧;返回的麋鹿,可以生存;年迈的我等,可以留生”⒁;他还曾饱含深情地赞美伊金霍洛道:“这里是梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”⒂。在物欲横流的当今社会,低俗的人和事屡见不鲜;在大规模开采、建设的环境中,噪音充彻整个世界。正因为如此,我们才要在景区、园区给游客们创设一个优雅宁静的一方圣土,来荡涤他们心中的杂质与尘垢。回归自然,就是回归雅和静。景区、园区的环境、屋舍要雅静,景区、园区的工作人员、游客要文雅。景区、园区的一草一木、一山一石都要体现雅。雅和美其实是一致的,雅的肯定是美的。文雅的言行是美的。雅,还表现为有丝竹之悦耳,无噪声之污染,这种境界难道不美吗? 

        4、朴。文化旅游要重视文化产业园区和文化旅游项目区的朴。朴实的也是美丽的,平平淡淡才是真。返璞归真就是这个道理。追求朴实也是成吉思汗文化的一个重要元素。成吉思汗经常说的“不要用金银珠宝装饰身体,而要以道德充实内心”就是这个道理⒃。文化产业园区和文化旅游项目区的建设可以追求宏大,但不可以追求豪华;人们在旅游方面的吃喝用度应适度,切不可贪求排场、奢靡。旅游的重心在于“游”,而不在于“悠”(只顾吃喝购物的物质享受,不管赏景怡情的精神愉悦)。我的这个观点肯定会与旅游产业的经济价值观发生冲突。然而我是从旅游文化的角度、从人类长远的发展角度、从低碳经济的角度看这个问题的。旅游过程中的过度消费不但会给自身造成过重的经济负担,更会给沿途、景区、园区造成更多的生活垃圾和其他污染物,从而造成对自然和人类生存环境的破坏。包海山先生所提倡的回归自然也是这个意思,追求回归自然就是追求简朴,追求山水景观的原汁原味,追求文化旅游活动的恬淡清雅。他一再强调:“不管是我们的生产经营,还是旅游休闲,都要道法自然。旅游是一种内心的体验,而不只是感官的刺激。追求感官刺激的游玩,只是为了满足自己的好奇心和虚荣心,用贪婪的目光和占有的欲望到处想得到一些什么,拍照也是用大自然作为陪衬来凸显自己。而体验是用心来与大自然沟通与交流,理解大自然,热爱大自然,建立起人与自然的和谐关系,实现人与自然的信息和能量的互动和交融。”⒄若要做到这一点,除需要政府部门作专门指导外,更有待人们思想境界和社会精神文明程度的提高。

        五、对伊金霍洛旗旅游事业的未来充满憧憬(结语)

        王东伟书记在一次讲话中做了如下构想:

        “未来五年,我旗要立足实际,发挥优势,彰显特色,突出重点,打造亮点,全面发展壮大文化产业。要以“四大文化产业园区”为依托,以文化创意为导向,不断加快文化产业发展,全力推动我旗文化产业整体水平全面提升。… … 要用足用活我旗独特的人文资源和特色自然资源,充分挖掘传统文化内涵,按照国内一流标准,对城市整体形象进行设计,重点依托王府广场、英雄公园等文化主题广场和公园建设,提高城市文化品位。要依托成吉思汗陵旅游景区,加快苏布尔嘎草原旅游风景区、乌兰木伦现代工业旅游区建设进度,形成人文——城市——草原——工矿区相互融合的精品旅游线路。… …把我旗建设成为国际、国内享有盛誉的人文生态旅游胜地。”⒅

        ——这就是我们共同的心愿,共同的期待。

 

              参考书目

《成吉思汗文化论集》

《伊金霍洛旗2009成吉思汗文化论坛文集》

《伊金霍洛旗2010成吉思汗文化论坛文集》

《伊金霍洛旗外宣手册》(2010年版)

               注释

⑴《成吉思汗文化论集》(陈育宁、奇朝鲁主编,内蒙古人民出版社出版,2006年7月第一版,总序第3页;文章为《走向统一走向世界的成吉思汗》,作者:陈育宁)。

⑵《伊金霍洛旗2009成吉思汗文化论坛文集》(奇朝鲁、云卫东、吉日嘎拉图主编,内蒙古人民出版社出版,2010年1月第一版,第61页;文章为《论成吉思汗文化的内涵及特质》,作者:格·孟和)。

⑶《伊金霍洛旗2010成吉思汗文化论坛文集》(奇朝鲁、云卫东、吉日嘎拉图主编,内蒙古人民出版社出版,2011年1月第一版,第242页;文章为《伊金霍洛生态文明建设的文化根基》,作者:郭美丽)。

⑷《伊金霍洛旗2009成吉思汗文化论坛文集》(奇朝鲁、云卫东、吉日嘎拉图主编,内蒙古人民出版社出版,2010年1月第一版,第73页;文章为《论成吉思汗文化的核心精神》,作者:潘照东)。

⑸⒄中国文明网“游走天下”栏目(2010-8-17,文章为《旅游文化的精髓在于回归自然》,作者:包海山)。

⑹⑺⒀《伊金霍洛旗2009成吉思汗文化论坛文集》(奇朝鲁、云卫东、吉日嘎拉图主编,内蒙古人民出版社出版,2010年1月第一版,第48页;文章为《试论成吉思汗“训言”的整理与研究》,作者:穆鸿利)。

⑻⑼⑽⑾⑿⒁⒃《伊金霍洛旗2010成吉思汗文化论坛文集》(奇朝鲁、云卫东、吉日嘎拉图主编,内蒙古人民出版社出版,2011年1月第一版,第321—326页;文章为《成吉思汗箴言蕴藏着丰富的精神内涵》,作者:胡凤岗)。

⒂《伊金霍洛旗2009成吉思汗文化论坛文集》(奇朝鲁、云卫东、吉日嘎拉图主编,内蒙古人民出版社出版,2010年1月第一版,第296页;文章为《“达尔扈特”象征符号的文化价值及其开发前景》,作者:克力更、那楚格、巴拉吉尼玛)。

⒅《凝心聚力 真抓实干 加速推动新一轮大建设——在中国共产党伊金霍洛旗第十四次代表大会上的报告》(旗委书记王东伟,2011年5月16日)。

           作者简介訾乌仁,女,蒙古族,1969年生。在达拉特旗第一中学工作。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017