注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

生态文明建设的思考 ——以伊金霍洛旗为例(张冷习)  

2011-11-27 15:58:14|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          生态文明建设的思考 ——以伊金霍洛旗为例

                                                                           张冷习 

                内容提要:我们应该因地制宜,有针对性的治沙造林,进行生态建设,实行土地有偿转让,本着谁治理、谁受益的原则,以促进植被建设,改善生态环境,加速畜牧业生产发展的步伐。在治理沙漠及生态建设上,除了政府引导,企业参与,还要支持民间组织参与,共同投身于这项功在当代,利在千秋的事业当中。在沙产业上,要监督与疏导并举、保护与利用共生,实现真正的沙漠改良。

        关键词:生态文明建设  思考  伊金霍洛旗

        多年前去过伊金霍洛旗阿镇的人,都觉得阿镇是一个干净、卫生的小镇。上世纪八十年代初,阿镇因连续三夺内蒙古自治区城镇爱国卫生“阿吉奈(骏马之意)”奖杯,被自治区命名为全区第一个“文明镇”、被国家命名为全国“卫生镇”。这几年不但伊金霍洛旗阿镇,就是整个伊金霍洛旗,由于重视生态建设,给人的印象是变美了。美来自于植被的葱茏,而植被的葱茏来自于对生态建设的重视。自从十七大提出建设“生态文明”,并首次把这个概念写入了党代会的政治报告后。生态文明常常被人们在各种场合所提及,成为了一个热词。生态文明,百度百科的解释为:生态文明是人类文明的一种形态,它以尊重和维护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐共生为宗旨,以建立可持续的生产方式和消费方式为内涵,以引导人们走上持续、和谐的发展道路为着眼点。生态文明强调人的自觉与自律,强调人与自然环境的相互依存、相互促进、共处共融,既追求人与生态的和谐,也追求人与人的和谐,而且人与人的和谐是人与自然和谐的前提。可以说,生态文明是人类对传统文明形态特别是工业文明进行深刻反思的成果,是人类文明形态和文明发展理念、道路和模式的重大进步。(1)

        对于十年九旱,地处高原温带,沙尘暴频繁光顾的鄂尔多斯来说,进行生态文明建设,更是一件刻不容缓的事情。我们现在不进行生态文明建设,不对生态建设进行大的顺应和投入,我们不但无法面对我们的子孙后代。就是我们自己,也常常要遭受自然的侵害与报,不得不遮上面纱出门甚至是迁移。另外由于鄂尔多斯市是资源富集区,地下储藏了大量的煤炭。鄂尔多斯煤炭探明储量1676亿吨,占全国储量的六分之一。主要煤种有褐煤、长焰煤、肥煤、气煤、焦煤等,大多是工业优质动力煤,占全国优质动力煤保有储量的80%左右。(2)如果不考虑煤炭需求的增减变化,即便粗略的按全市2009年约3.38亿吨的煤炭总产量算,鄂尔多斯的煤大约够挖500年。(3)虽然煤炭开采已经采取了诸多环境保护措施(如尽量实行井采,直接用输送带输送到火车、工厂,对面煤运输进行了加湿等),开采后进行了回填与绿化,引导当地居民从事服务业以减少开垦,但到一些矿区走一走,看着千疮百孔的地表,人们还是会对采矿及现代工业造成的环境侵蚀感到吃惊。从今年鄂尔多斯沙尘暴的肆虐看,进行生态建设也是箭在弦上的事情。今年由于长时间的干旱,使草原植被没有得到有效的恢复,致使沙尘暴不但扬沙多,而且所跨的时间长,时间到了六月,还有漫天的沙尘卷起,不但刮得人睁不开眼睛,就是地里的禾苗,在强烈的沙尘暴袭击下,也显得萎靡不振,早早就出现了黄叶。生态建设不同于工业建设,建设了就可以取得直观的经济效益。生态建设的投入往往在多年以后,才可以看见一些微弱效益。但我们绝不能因为生态建设没有直观的经济效益,就忽略生态建设,因为它更关系着我们生活的美好与长久。

        鄂尔多斯的自然状况也是我们必须进行生态文明建设的理由。鄂尔多斯不但生态脆弱,还有着库布其沙漠、毛乌素沙地,它们位于鄂尔多斯市中部,库布其沙漠北临黄河平原,呈东西条带状分布。毛乌素沙地地处鄂尔多斯市腹地,分布于鄂托克旗、鄂托克前旗、伊金霍洛旗部分和乌审旗。两大沙区总面积约3.5万平方公里,占全市总面积的40%左右,其中库布其沙漠面积为1万多平方公里、毛乌素沙地2.5万平方公里。这一地区大多为固定半固定沙丘,流动性的新月型沙丘及沙丘链极少。库布其多为细、中沙,而毛乌素则以中、粗沙为主,地下水赋存条件很好,发展林牧业前景广阔。有的地方由于多年的生态建设,基本实现了草原化。有的地方因为多种原因,还呈现一片荒芜。我们应该因地制宜,有针对性的治沙造林,进行生态建设,实行土地有偿转让,本着谁治理、谁受益的原则,以促进植被建设,改善生态环境,加速畜牧业生产发展的步伐。鄂尔多斯已经实行了这一政策,经过多年的实践,取得了显著的成果。但应该与时俱进,采取多种举措,让更多的人参与到生态建设中来。

        现在许多企业也进行着生态建设,这看上去是一件好事,值得赞扬和推广,但细究里面的成因,我又觉得有些商榷的地方。上文已经说了,企业进行工业投入,是为了取得利润与回报。但生态建设是一件投入大,回报慢的事业,为什么还有许多企业争相进行生态建设呢?当然不排除个别企业家的崇高境界,仅仅是为了关心环境、造福人类而进行着这样的投入。但更多的原因我觉得与我们的财政支付有关系,我们实行分税制改革以来,许多财政收入进入了中央财政,然后再以财政转移、支付、项目申请等形式拨付给地方,企业大力进行治沙造林、生态建设,在提高自己的社会形象、利用国家政策的优惠的同时,争取国家生态建设方面的资金,已经成为了许多人都了然于胸的事实。我们面对这样的情况,一方面应该进行财税改革,要提高地方税种的提留比例;另一方面要对所有争取国家配套资金的生态项目都进行公示,让真正让需要钱的项目得到钱,让真正造福人类的项目得到可持续的支持。政府作为生态建设政策的制定者与执行者,更多应该发挥监督与服务的职能,而不应该介入在中间,进行承包与管理。真正作为生态治理主力的应该是民间组织与非政府组织,如甘肃的绿驼铃,北京的“自然之友”等。让民间组织从事生态文明建设,这样不但可以节省政府大量的人力、物力,而且一旦出了质量问题等,也可以进行公平处理,不把群众的意见引燃到政府的身上。根据中华环保联合会10月30日发布的 《2008中国环保民间组织发展状况报告》,截至2008年10月,全国共有由政府发起成立的环保民间组织1309家,学校环保社团1382家,草根环保民间组织508家,国际环保组织驻中国机构90家,港澳台地区的环保民间组织约250家。(4)我们可以引导这些民间组织,投入到生态治理与环境保护事业当中,这样不但可以造福鄂尔多斯,还可以推动鄂尔多斯各项社会事业的蓬勃发展。同时必须强调树木栽培要尽量栽培当地树木,少引进外面的速生林、富贵林。这样能够不但能够提高成活率,逐步形成产业链,也能够更多造福当地老百姓,提高老百姓培种育苗的热情。

        进行生态文明建设还要顺应自然条件和气候,多种植适合本地气候的草木。在公元前3000年到公元前1000年(即武王克商,商周政权交替时期),中国处在“仰韶暖期”。与当时全球性的“大西洋气候期”相对应。黄河流域当时的年平均气温比现在高大约3℃。3℃的温差看上去不是个大数字,但其所能导致的自然环境变化绝对超出人们通常的认识。那时的夏天冬天温差小,雨水充沛,草木茂盛,和现在长江流域的亚热带气候相当。(5)我们应该结合鄂尔多斯的气候,多种植耐寒耐旱树木,同时要选择季节种植,不要反季节种植造成不必要的损失。

        伊金霍洛旗位于鄂尔多斯东部丘陵沟壑区,本区分布于伊金霍洛旗、准格尔旗和达拉特旗南部,海拨高度为1300米-1500米,面积约2.6万平方公里,占全市总土地面积 的30%。该区属鄂尔多斯沉降构造盆地的中部,地表侵蚀强烈,冲沟发育,水土流失严重,局部地区基岩裸露,是典型的丘陵沟壑区。土壤种类以栗钙土为主,大多不宜耕作,属宜林宜牧地区,特别适宜发展松柏等价值高的经济林。对于水果生产,这一地区条件极好,日照充足,水源丰富,受风沙影响小。这部分地区内沿河沟畔也有不少的下湿地和人工淤澄地,是发展粮食生产的好地方。这一地区的出路在于发展林牧业,恢复生态环境的同时,全面开发利用当地的建材、煤炭资源,走林牧业先行、兴工致富的道路。(6)过去人们为了生活,一只过着广种薄收,放养牛羊的生活,这样一遇到旱灾雨涝,人们往往遭灾没有办法生活,而且对生态环境造成了持续的破坏。特别是前几十年,由于人口的迅速增长,而耕地没有相应的增长,人们只能通过增加开垦荒地来提高收入,结果是地越种越多,收入却没有有效增长,但对生态环境的破坏却立竿见影显现了。前些年沙尘暴肆虐,给人们的生活带来了不便,对经济也造成了很大的破坏。人们有谚语总结梁外地区人们的广种薄收说,“春天种了一坡,秋天收了一车,打下做了一锅,还差点不够一顿吃。”要改变这种生活生产方式,除了进行水利建设与植物品种改良,同时要大力发展服务业,让人们由传统的农业转向第三产业。这种转变说起来容易做起来难,但近年由于入世、西部大开发及GDP至上、粗放式经济发展对能源的渴求,造成了鄂尔多斯经济的腾飞。前段时间多家媒体引用了住建部联合高和投资发布的《中国民间资本投资调研报告》,称内蒙古鄂尔多斯人均GDP超越香港,位居全国第一。鄂尔多斯资产过亿的富豪人数超过了7000人,百万资产只能算是穷人。具体到伊金霍洛旗,由于丰富的煤炭资源,已经实现了财政收入的持续增长,并使大量农牧民过上了富裕的生活。为了让农牧民的生活幸福指数更高,我们不但应该通过多种方式让他们发家致富,还应该让他们生活在青山绿水、风和日丽的环境里,设身处地感受大自然的美好、纯净与和谐。

        近年来,伊金霍洛旗把生态建设作为最大的基础建设,塑造了“煤海绿洲”的良好形象。目前,全旗的森林总面积已经达到400万亩,植被覆盖率达到85%以上。特别是一些景区附近,通过大面积的植树造林,实现了绿波林海,人们在欣赏这些美景的同时,也可以呼吸到新鲜的空气。

        历史上,伊金霍洛旗曾是一块水草丰美的宝地。后来,由于过度的农垦、放牧等活动,沙化面积达3000平方公里,一度出现沙进人退的严峻形势。从2000年开始伊金霍洛旗陆续实施全年禁牧政策和退耕还林工程以来,49.4万亩土地得到修复,8万多农牧民直接受益。因此,伊旗先后被评为“全国退耕还林先进县”、“全国绿化模范旗”、“全国绿化百佳县”和“全国退耕还林后续产业先进旗”。(7)这些成绩的取得,是进行生态文明建设的成果,也是农牧民改善生存条件的动力。

        保护生态环境,建设生态文明,是我们所有鄂尔多斯人的使命。我们在发展工业的同时,更应该把绿色放在重要的地位。上面已经探讨了谁来建设?怎样建设?建设什么?还论述了伊金霍洛旗生态文明建设的成果。对于生态文明建设的地方,我们不但要长期跟踪,还要定期检查,动态监控,专业审议和评估,对于存在或者潜在的问题和隐患加以预警处理,实现生态治理效果的长效化。对于伊金霍洛旗取得的好的治理经验,我们可以在鄂尔多斯其他地区推广。我觉得在沙产业上,由于现在还是沙产业的初级阶段,不宜大量造势和宣传,而是能推进多少就推进多少,然后进行总结和提高。现在许多地方有了沙产业协会,推进着沙产业的发展,一些企业也在沙产业上大做文章。在沙产业上,要监督与疏导并举、保护与利用共生,实现真正的沙漠改良,而不是改造。沙产业发展要和生态文明建设有效结合起来进行,而不要以发展沙产业名义进行圈地或者造成新的生态环境破坏。我们要像祝勇所说的,在想象中为自己搭一座小木屋,它是一块领地,一块保持你心灵的纯净,张扬你个性,焕发你生命激情和无穷创造力的最后的领地。(8)但愿我们能通过生态文明建设,使我们鄂尔多斯这块土地,能让我们的许多人心灵纯净,张扬个性,焕发我们的生命激情和无穷创造力,成为我们的福祉和诗意的栖息地。

        (1)http://baike.baidu.com/view/955455.htm

        (2)《伊克昭盟总揽》,单雄主编,远方出版社,1998年11月第一版。

        (3)《21世纪经济报道》,2010年4月13日 。

        (4)《辽宁日报》,2008年11月3日。

        (5)《中国古代文化常识》,王力主编,世界图书出版公司,2008年4月第2版。

        (6)引自《鄂尔多斯博览》。

        (7)中央人民广播电台,2009年7月30日。

         (8) 《文明的黄昏》,祝勇著,中央编译出版社,1996年7月第1版。

        作者简介:张冷习,达拉特旗人。现为中国诗歌学会会员,中国化工作家协会会员,内蒙古作家协会会员。多有作品获奖与发表。

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017