注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究的三个要点(2)  

2012-01-07 17:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       鄂尔多斯学研究的三个要点(2)

                                                           包海山

                            二、服务社会——历史发展轨迹与社会转型升级

          我们只有看到人类历史发展的基本轨迹和当代社会所处的历史的自然发展阶段,才能有效地为社会现实服务,促进社会更自觉更科学地转型升级。综合考虑经济基础、资本关系以及社会管理等因素,我们可以把现代社会划分为三个不同的发展阶段:一是以农业经济为基础的个体占有资本的统治型社会,二是以工业经济为基础的国家占有资本的管理型社会,三是以文化经济为基础的社会占有资本的服务型社会。总体而言,现在发展中国家从统治型社会向管理型社会转型升级,发达国家从管理型社会向服务型社会转型升级。中国的最大特色的差异性最大。我们既有最落后的封建主义思想意识,也有最先进的马克思主义科学文化;中国巨人一只脚还站在小农经济社会,另一只脚已经迈向文化经济时代。可见我们的经济社会发展的转型升级是全方位的、多层次的。

          在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,鄂尔多斯与整个世界一样,“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”。因此,我们服务社会现实,可以把研究“资本”和“劳动”作为两条主线,从中找到它们之间不断发生变化的“关系”。运用马克思主义基本原理,研究探讨本地区全部社会体系所依以旋转的轴心,这是鄂尔多斯学学科研究的一大特色、一大亮点。

          1、从资本”角度来看,资本是人类所共同创造出来的,资本具有什么社会职能,这取决于人类赋予它什么社会职能。货币脸上的斑斑血迹和资本从头到脚每个毛孔都渗透的肮脏的东西,其实都是人的血迹和肮脏的东西。资本只是像一面无形的大镜子,所窥探、反射和映照的都是人类自己的思维、欲望和灵魂;资本只是像一台无形的大电脑,根据人类按自己的生产条件、价值取向和行为准则等编排和设定的程序在机械地运作。在不同的社会,创造和拥有财富和资本的方式方法不同。在统治型社会,靠暴力掠夺财富和资本;在管理型社会,靠权利调控财富和资本;在服务型社会,靠智慧创造财富和资本。也就是说,随着社会发展,曾经靠贪婪和剥削可以获取剩余价值,现在靠智慧和奉献可以创造更多的社会财富和社会资本。在市场经济条件下,智慧是资本;科学文化不仅可以成为第一生产力,而且可以成为社会财富和社会资本主体,因此作为人类智慧最高结晶的马克思主义理论智慧可以成为社会财富和社会资本主体之中的核心部分,成为社会资本不断高度集中的“引力中心”。

         2、从“劳动”角度来看,作为创造使用价值的劳动是“人类生活得以实现的永恒的自然必然性”,而生产交换价值的劳动是“劳动的一种特殊的社会形式”。人们从为了生存而全力追逐交换价值,到有时间有能力创造更多的使用价值,这是一个渐变的过程,需要整个社会建立生产劳动与学习教育相结合的系统工程。“生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法”。随着创建学习型组织、学习型社会以及终身学习,成为人们的共识和自觉行为,教育的功能和价值将会发生根本性的变化,它成为使劳动者在润物细无声中得到文明化、信息化、智能化的一种文化。教育作为使人的自身自然不断得到完善的一种文化,将会融入生产劳动和社会生活的各个方面,各个角落。那时,人们的第一需求将会是学习,整个社会活动的中心将会是教育,或者说整个社会将会成为一种以促进人的全面发展为中心的教育体系,终身学习将会成为人们自然而然的生活和工作方式本身。学习、教育和生产劳动的有机结合,是劳动这个人的内在本质得到解放的有效途径。

         3、从“关系”角度来看,是过去劳动积累起来的资本支配现在直接的活劳动,还是现在直接的活劳动支配过去劳动积累起来的资本,这取决于哪个能量更大。改变资本和劳动的关系有三个要点:一、科学文化是在过去劳动中形成和积累的,同时也是现在直接活劳动所掌握和发展的,因此当科学文化成为第一生产力并在生产力体系中发挥决定性的指数效应时,现在直接的活劳动将有条件有智慧有能力支配过去积累起来的劳动。二、当只有在共享和创新中才能无限增值的科学文化,成为社会财富和社会资本主体时,现在直接的活劳动在创造剩余价值时,便可以使社会资本具有为未来活劳动提供服务的功能。三、随着现在直接的活劳动具备几年甚至几十天就能够使科学文化这个社会财富和社会资本主体总量翻一番的能力,人类能够通过充分体现巨大自然能量的可共享性和不断提高社会公共产品比例和总量,来逐渐淡化和消除生产力和生产关系的资本属性,并最终消灭资本关系,从而把人类劳动从商品地位解放出来,还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017