注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

东联旅游与成吉思汗文化(杨 勇)  

2011-11-26 10:52:20|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        东联旅游与成吉思汗文化

                                                     杨 勇 

           伊金霍洛旗与鄂尔多斯学研究会首办的成吉思汗文化论坛,连续两届以来,使成吉思汗文化概念在国内外学术界引起了巨大反响,而最重要的是使成吉思汗文化成为一门社会科学理论正在逐步完成。内蒙古东联控股集团作为自治区最大的文化旅游产业集团之一,是在成吉思汗文化背景下伊金霍洛旗的大文化、大旅游理念的体现。为此,本文从东联控股集团的文化旅游项目做一剖析,以此佐证成吉思汗文化在伊金霍洛旗的大力传承与保护发展。

         一、东联控股集团是内蒙古最大的文化旅游产业集团之一

         东联前身的民联公司初创于1998年,2000年始称为东联集团,2010年改制为东联控股集团。东联控股集团以鄂尔多斯最早的大型建筑房地产企业起家,为鄂尔多斯首度开发了最大的民联A、B等系列商住区。2001年出于产业布局筹划的决策和董事长对文化的挚爱,适逢原伊克昭盟盟委、行署选择成吉思汗陵旅游开发业主的契机,集团毅然决然投身到成吉思汗陵旅游景区开发建设的主战场,从此,也投身到了成吉思汗文化建设发展的行列之中。到目前为止,东联控股集团在伊金霍洛旗投入资金近10亿,开发建设的文化旅游产业项目有成吉思汗陵旅游景区、苏泊罕大草原旅游景区、东联天骄艺术团、东联旅游商品开发公司;还有即将启动的鄂尔多斯宫殿式的鄂尔多斯旅游集散中心和正在组织创作的一台蒙古族文化主题的大型文艺演出。现在,东联控股集团所属的文化产业项目包括一个国家5A级旅游景区和一个4A级旅游景区,成为国家文化产业示范基地、内蒙古龙头旅游景区,成为自治区首家为国家认定的重点动漫企业,成为鄂尔多斯乃至自治区最大的民营文化产业集团之一。 

        二、东联旅游以文化与品牌为先导

        1、东联控股集团以文化旅游产业为主导产业

        东联控股集团是在上世纪末鄂尔多斯国有企业大规模转制阶段创建的,是由当时的国有伊克昭盟第二建筑公司总经理侯钰蛇(曾经在原伊克昭盟纪检委任常委一年),带领一班人马组建的民联建筑房地产公司发展而来。2001年至2007年在投身成吉思汗陵旅游景区开发建设和创办东联现代中学以来,集团在文化理念和产业未来导向的驱使下实施了重大改革,2007年底首次提出 “以文化产业为主导,建筑房地产为基础,企业文化为灵魂”的战略目标,从此,奠定了东联人对文化旅游产业矢志不渝的奋斗与追求。

        2、东联旅游以创造文化品牌为第一要务

        文化需要极高的社会认知度,创造品牌是实现文化旅游广泛传播最重要的途径。东联旅游以规模化、专业化的气度进军文化旅游产业领域,将成吉思汗文化以旅游的形式搭建了一个庞大的文化载体和平台,面向的是一个极其广泛的时空世界——即国内外游客。因此,东联旅游产业从出发的第一天起,瞄准的就是文化旅游产业的品牌化,在为之奋斗了十年后的今天,东联旅游品牌已成为成吉思汗文化旅游最重要的品牌,东联旅游也成为内蒙古最大的旅游企业品牌。

        3、东联旅游以文化理念推动产业发展

        东联控股集团以坚定的信念选择并执着于文化旅游产业,以富有特色的文化理念、充满激情的东联精神去实现自己的理想与愿望。东联集团在经过体制转变和产业改革等一系列疾风暴雨般的急剧锤炼,凝聚出一个完整的企业文化体系,其核心部分包括“修身务本,立德笃行”的文化理念, “文化立业,和谐创业,产业兴业,共享基业” 的企业宗旨, “建设幸福东联,创造绿色财富” 的企业精神, “实现和谐文明的东联大家庭、大学校” 的企业愿景。在科学合理的企业文化理论指导下,在赞美与鼓励的氛围中,东联的文化旅游产业越做越红火越来越兴旺。

         4、东联旅游以走出草原、走向全国、走向世界为目标

        东联旅游在起步伊始就着眼于与鄂尔多斯旅游事业同生共息,共同发展的途径,以打造“成吉思汗长眠地,鄂尔多斯蒙古风”的鄂尔多斯旅游品牌为出发点, 以成吉思汗文化与鄂尔多斯蒙古族文化为依托,从而,规划建设旅游景区和酒店,组合主题式黄金旅游线路,意在做大做强鄂尔多斯“天骄圣地,民族风情”两大类型的特色旅游,将东联旅游推向上市的快车道,使之走出草原,走向全国,走向世界更广阔的舞台。

        三、东联旅游首推成吉思汗文化主题

         1、成陵旅游景区是第一个成吉思汗文化主题旅游景区

        成吉思汗陵旅游景区是东联控股集团的第一个文化旅游项目,对于国内外旅游投资者来讲也是第一个成吉思汗文化主题的旅游项目。在2001年策划过程中成陵旅游景区由专家首次定位为“世界性、唯一性、教育性、经济性”,2005年蒙古历史文化博物馆隆重开馆,206米的《蒙古历史长卷》油画永久收藏并且正式展出,经过这一系列的反复探讨将景区重新定位为“世界上最大的以成吉思汗文化为主题的人文旅游景区”。于是,当年就举办了第一届“成吉思汗旅游文化周”,至今已成功举办七届,文化周紧紧围绕成吉思汗文化主题设置活动项目,其中包括历届文化周保留的蒙古族传统祝颂大赛和蒙古族婚礼主持人大赛、蒙古族古其腾大赛、成吉思汗杯摄影邀请赛等,这些项目已经成为弘扬和传承成吉思汗文化最有力的活动内容和精品旅游项目。

          2、推动专家力量完成成吉思汗文化学术理论体系建设

        成吉思汗文化是东联旅游最重要的理论基础。为了从理论上确立成吉思汗文化的地位,为成吉思汗旅游景区的文化定位奠定科学基础和依据,集团董事长自己用一年多时间认真拜读成吉思汗方面的书籍达60多本,拜访了蒙古历史专家学者数十位,对成吉思汗文化在成陵旅游景区开发建设的作用有了深刻认识,在2005年提出了以专家的力量完成成吉思汗文化学术理论体系建设的任务。于是,与鄂尔多斯学研究会确定由国内资深的蒙古历史和文化专家组成编委会,组织出版《成吉思汗文化丛书》一套十册,年内便出版了《蒙古历史长卷》画集、《成吉思汗评传》两册书籍,至今已正式出版七册,这是国内外第一套成吉思汗文化方面的专题丛书。

        目前,成吉思汗文化丛书编委会委托陈育宁教授组织专家正在编著《成吉思汗文化概论》,这将为成吉思汗文化学术理论的建设构建一个完整的科学体系,使成吉思汗文化研究跨上一个更高的理论平台。

        四、东联旅游再现了成吉思汗文化的传统景观

        1、东联旅游中的成吉思汗文化景观特点

        东联旅游以成吉思汗陵旅游景区、苏泊罕游牧文化旅游景区和鄂尔多斯宫城市文化综合体共同组成成吉思汗文化在鄂尔多斯重要的旅游景观。东联旅游体现出的成吉思汗文化旅游景观特点主要有:

        ——旅游景观的主题文化内容完整丰富:成吉思汗文化概念、十三世纪蒙古族游牧文化传统到历代成吉思汗黄金家族发展变化,东联旅游从多角度,多元化进行了全面系统的反映,许多方面作为第一次真实再现,完整重现成吉思汗当年丰富的文化内容和历史旧貌。如成陵旅游景区的铁马金帐表现了成吉思汗行军出征场景,206米《蒙古历史长卷》的成吉思汗历史画卷,成为一部完整准确介绍成吉思汗本人及蒙古族最辉煌的一段历史的最丰富、最直观的、最真实的连环画卷。

        ——旅游景观的主题建设序列气势恢宏:东联旅游的景区建设在形式上把握游牧草原文化大气势的特点,每一个景点建设和景点之间的连接都突出序列化的大格局。以成吉思汗陵旅游景区为例,一条主轴线上布局了从气壮山河至铁马金帐、亚欧版图,直至蒙古历史文化博物馆、成吉思汗中心广场的景点,从而形成以成吉思汗的英雄气概至军事思想、多元文化包容、蒙古族历史的巅峰、成吉思汗精神崇拜等文化主题,环环相扣,一气贯通,气势恢弘磅礴,排列顺序有致。

        ——旅游景观的单体艺术造型别具一格:旅游艺术主要体现在单体造型方面,成吉思汗文化类型的东联旅游建筑注重了这种艺术的表现力和感染力。首先在设计理念上巧妙地使用了蒙古族的文字符号——成吉思汗的“汗”字,设计了蒙古历史文化博物馆;合理利用成吉思汗崇天拜山的文化特征,在成陵景区入口处设计出了蒙古高原特有的山峰,两峰之间成吉思汗跃马而立,直冲云霄。其次,在艺术上独具匠心地在辽阔的原生态草原上再现了成吉思汗率军出征的历史遗存画卷,这就是震撼人心的成吉思汗陵旅游景区的“铁马金帐”景点,这一具有文物价值的历史场景再现,已经成为成吉思汗文化最具艺术特色的旅游景观。

         2、东联旅游组合再现了成吉思汗文化的景观体系

        成吉思汗文化在旅游展示过程中从文化的历史性、综合性和旅游的立体性、审美性进行了组合,组合的意义就在于形成景观体系。东联旅游在以成吉思汗文化为主题的前提下,景区建设达到了一定的规模,成吉思汗文化的旅游景观通过成吉思汗陵旅游景区和苏泊罕大草原旅游景区有了很大程度的再现,为此,东联旅游紧紧围绕鄂尔多斯市“成吉思汗长眠地,鄂尔多斯蒙古风”的旅游主题,积极响应“构建内蒙古黄金旅游线路,打造鄂尔多斯旅游目的地”的战略号召,在政府旅游部门的统筹之下,与相关旅游景点和企业组合而成“成吉思汗陵旅游景区、苏泊罕大草原旅游景区、大秦直道文化旅游景区、响沙湾旅游景区、阿康新城主题旅游”的黄金旅游线路,这是一条集成吉思汗文化的历史景观、游牧草原、边塞风情、大漠风光、北疆新城的主题旅游景观长廊,他必将成为鄂尔多斯乃至内蒙古最重要也是最受欢迎的一条的黄金旅游线路。

        五、东联旅游将以集群的方式成为未来成吉思汗文化传承保护重要的平台

        1、东联旅游正在全力打造成吉思汗文化遗产旅游集群

        东联控股集团是鄂尔多斯本土企业,在伊金霍洛旗投资建设的旅游项目主要有成吉思汗陵旅游景区和苏泊罕大草原旅游景区及所属的艺术团、博物馆、旅游商品等,这些项目都以成吉思汗文化和具有13世纪蒙古族宫廷文化、祭祀文化与游牧文化传统的鄂尔多斯蒙古族文化为主题,这也就形成了国内外最大的成吉思汗文化主题旅游集群,也使伊金霍洛旗乃至鄂尔多斯打造出了世界上最具集群式意义的成吉思汗文化主题旅游线路和旅游品牌。

        2、东联旅游将成为未来成吉思汗文化在鄂尔多斯传承保护的重要平台

        成吉思汗文化虽然作为一门科学理论尚待完善,但是,作为一种文化现象的存在已经有八百年以上的历史,历史的传承还将永远不会改变地继续向前发展,发展的载体却是按照时代的特征有所选择和改变的。进入二十一世纪以来成吉思汗文化赖以生存的游牧文化背景发生了巨大的变化,游牧文化的主体环境将不复存在,能够使之继续传承的规模性载体除了成吉思汗陵园,将有一部分会历史性地落在以成吉思汗文化为主题的东联核心旅游景区——成吉思汗陵旅游景区的肩上,东联旅游的成吉思汗陵旅游景区、苏泊罕游牧文化旅游景区、北京东联好乐梦——鄂尔多斯文化蒙餐、鄂尔多斯宫大型城市文化综合体以集群的方式也将共同承担起成吉思汗文化在鄂尔多斯保护传承重要载体的历史重任。

        东联旅游依托成吉思汗文化和鄂尔多斯蒙古族文化的人文资源,依托鄂尔多斯最富盛名的草原与高原、黄河与沙漠的自然地貌,建设了内蒙古最大的文化旅游产业集团,而最主要的是以浓厚的家乡情结与对成吉思汗的敬仰崇拜之情,致力于成吉思汗文化主题旅游开发建设,展示在鄂尔多斯及国内外寻梦成吉思汗的大众面前,使东联控股集团当之无愧地成为当代成吉思汗文化旅游的践行者和典型代表,而面对鄂尔多斯弥足珍贵的成吉思汗文化遗产,打造成吉思汗文化遗产旅游集群,也将成为东联旅游永无止境的追求和不懈奋斗的目标!。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017