注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

伊金霍洛文化旅游向高端延伸科学发展文化(冯纯铸 葛力大)  

2011-11-25 15:37:52|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           融入创意 转型升级

             伊金霍洛文化旅游向高端延伸科学发展文化

                                                    冯纯铸   葛力大

         【提要】: 随着旅游的发展以及旅游者观念的改变, 旅游者追求“个性化”、“多样化”、注重体验参与、陶冶情操日益增强。在这种趋势下,北京及东部沿海城市,在发展文化旅游中,融入创意,向集约型转变,以创意的思维、创新的思想,将智力因素和现代经济元素对现有文化旅游产品提升、改善、 升级,为文化旅游发展提供了新的增值点。由此兴起的文化旅游创意产业,既成为文化旅游未来发展的方向和最高级形态,也已成为对国民经济发展具有巨大贡献率的新兴产业。国内外许多地区早已把发展文化旅游创意产业作为战略性支柱产业来培育和发展。伊金霍洛特别是成吉思汗文化博大精深、资源极其丰富,具有发展文化旅游创意产业的独特优势。如何抓住机遇,充分挖掘现有文化旅游资源,开发出带有伊金霍洛特色文化标志的文化旅游创意产业,充分激发当地发展活力,赢得发展先机,使文化旅游跃上新台阶,促进经济腾飞,是伊金霍洛亟待解决的重要战略问题。

        本文在对文化旅游创意产业开展广泛调研和总结国内外先进经验的基础上,引出科学发展文化旅游创意产业,是伊金霍洛充分激发当地发展活力、赢得发展先机,使文化旅游跃上新台阶,促进经济腾飞的重要抓手和战略举措。在综合分析伊金霍洛科学发展文化旅游创意产业的必要性、可行性(发展机遇、发展优势)后提出伊金霍洛科学发展文化旅游创意产业的思路和建议。

        【关键词】:伊金霍洛 文化旅游创意产业 优势 建议

         随着文化旅游的发展以及旅游者观念的改变, 旅游者追求“个性化”、“多样化”,注重体验参与、陶冶情操日益增强。在这种趋势下,北京及东部沿海城市,在发展文化旅游中,融入创意,向集约型转变,以创意的思维,创新的思想,将智力因素和现代经济元素对现有文化旅游产品提升、改善、 升级,为文化旅游发展提供了新的增值点。由此兴起的文化旅游创意产业,既成为文化旅游未来发展的方向和最高级形态,也已成为对国民经济发展具有巨大贡献率的新兴产业。国内外许多地区早已把发展文化旅游创意产业作为战略性支柱产业来培育和发展。

          伊金霍洛特别是成吉思汗文化博大精深、资源极其丰富。通过融入创意、激活文化富矿,对现有文化旅游产品提升、改善、转型升级,向高端延伸、使其成为伊金霍洛经济社会发展的新动力源、全面提升伊金霍洛的国际影响力,既是伊金霍洛充分激发当地发展活力、赢得发展先机,使文化旅游跃上新的台阶、促进经济腾飞的重要抓手和战略举措,也是伊金霍洛亟待解决的重要战略问题。

          一、伊金霍洛科学发展文化旅游创意产业的必要性。

          文化旅游创意产业,北京市作了权威性的高度概括和诠释,在《北京市文化旅游创意产业发展实施方案》中响亮提出:“文化旅游创意产业指为了满足旅游者对精神方面的需求而策划设计的文化活动内容并形成旅游者可以体验参与的活动,以及为此而必备的制度安排和设施条件。创意主要是释放在文化活动的内容、形式和设施上。从旅游业角度看,重点在旅游文化产业的发展与谋划,包括原有产业的稳定发展和深度发展,以及新型创意产业的培育。旅游创意主要包括旅游产品创意(增加文化品位)、旅游活动创意(增加深度体验)、旅游商品创意(加强设计水平)和旅游服务创意(更加人性化)等方面。”显而易见,文化旅游创意产业的价值源于文化积累和科技进步所激发的创意为社会创造更大的财富。培育、发展伊金霍洛文化旅游创意产业,以植根于文化旅游基础之上的创意凸显伊金霍洛特色文化内涵,将资源转化为推动旅游发展的资本,就能极大地提高文化旅游业的附加值、像北京市那样为伊金霍洛创造更大的财富。

        首先、有利于提升伊金霍洛文化旅游竞争优势。近年来伊金霍洛文化旅游取得长足发展,游客人数和旅游收入均有增长,但还未充分发挥“成吉思汗文化”、“成吉思汗文化箴言”等独特的文化资源优势。通过融入创意,深层次开发这些资源,大力发展人文历史体验游,集设计者的“创意”与消费者的“体验”为一体,就能克服传统旅游的边际效用递减的劣势,就能提升伊金霍洛文化旅游竞争优势。

        其次、从潜在市场需求看,发展文化旅游创意产业能满足游客对体验参与、陶冶情操旅游项目的需求,促进文化旅游的科学发展。同时,它能产生效益外溢:促使当地政府加快本地相关基础设施的建设,进而带动整个地区招商引资环境和各类旅游资源的优化配置和产业支撑。同时促进其关联行业乃至当地经济跨越式发展。 

        第三、发展文化旅游创意产业能够增强城市竞争力,提升伊金霍洛城市形象。文化旅游创意产业与现代城市发展具有很强的兼容性和高度的互动性。伊金霍洛旗参与新一轮城市竞争,完全能通过新型创意产业大力发展具有吸引力的动态文化旅游产品,如文艺演出、体育竞技、艺术展示、节庆、节事等活动,进一步挖掘文化内涵,增进游客的体验值,增强城市竞争力,就能提高伊金霍洛的国际认知度、美意度。

        第四、有利于进一步激发全社会的创造潜能与聪明智慧,加快推进伊金霍洛特别是成吉思汗文化创新体系建设,开发出更多更好的文化产品和项目,进而充分激发当地发展活力、赢得发展先机,促进经济腾飞。

        二、伊金霍洛科学发展文化旅游创意产业的可行性

         (一)发展机遇

         当前,伊金霍洛发展文化旅游创意产业迎来了千载难逢的发展机遇和有利条件。2009年8月,文化部、国家旅游局联合下发了《关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》; 2009年11月,国务院出台了《关于加快发展旅游业的意见》,不久国务院又通过了文化产业振兴规划,提出重点加快发展文化创意、影视制作、出版发行、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容、动漫制作等;党的十七届五中全会明确把文化产业作为国家支柱产业列入国家的“十二五”规划。这些都为伊金霍洛文化旅游创意产业的科学发展提供了极好的发展机遇。

        (二)发展优势

        1、文化旅游发展迅猛。近年来,伊金霍洛旗规划建设了鄂尔多斯、蒙古源流等四个文化产业园,成吉思汗陵成功申报国家5A级景区,累计接待游客609.4万人(次),实现旅游收入31.93亿元。近年来,伊金霍洛旗先后荣获“最具影响力中国西部十大旅游休闲示范县”、“中国全面小康生态文明旗县”等多项荣誉。2010年,全旗接待中外游客150万人次,实现旅游收入4.5亿元。

        2、资源基础坚实。伊金霍洛作为历史文化悠久的成吉思汗祭祀文化、鄂尔多斯风土人情和草原文化的汇集地,“全国重点文物保护单位”、国家5A级旅游景区、“中国旅游胜地四十佳”景区成吉思汗陵和距今4000年的朱开沟文化遗址坐落于此。成吉思汗文化正在申报世界级非物质文化遗产,境内共有景点12处。还有保存完好的战国秦长城遗址,有世界珍稀动物遗鸥保护区、古城堡、古树化石、大仙洞、现代化矿区等一大批自然人文景观。现已建成5A级标准景区1处,4A级2处,3A级4处,2A级4处,四星级饭店1家,三星级饭店2家,旅行社5家。

        3、经济优势。伊金霍洛旗的综合经济实力跨入全国县域前列。截至去年底,全旗地区生产总值完成473亿元,是2006年的3.6倍,人均达到41963美元,成为全国人均GDP最高的地区;财政收入完成110亿元,是2006年的5倍多,年均递增23.18%,人均财政收入达到65813元,位列全区第一;县域经济基本竞争力由2006年的全国第86位跃升为第37位,跻身中国西部最具投资潜力百强县(市、区)前三位,稳居全自治区第一方阵。

        三、促进伊金霍洛文化旅游创意产业科学发展的建议

        伊金霍洛历史悠久、资源丰富、人文厚重,成吉思汗文化尤为璀璨夺目,我们更应站在践行科学发展观的高度,用创意的理念,拓宽发展路径和发展模式,深度发掘成吉思汗文化精髓,整合文化旅游资源、延伸产业链,就能像北京那样将文化旅游创意产业培育成经济结构调整中的战略性支柱产业,激发当地发展活力、赢得发展先机,使文化旅游跃上新的台阶、促进经济腾飞。

        (一)树立新的文化科学发展观,加快由文化名旗向文化强旗跨越。借鉴北京及周边县市发展文化旅游创意产业的成功经验,首先,从全局和战略的高度,提高对发展文化旅游创意产业重要意义的认识。借势借力,迎头赶上。其次,加强组织领导,把发展该创意产业列入重要议事日程,建立部门联动机制,加强沟通协调合作、并按职责分工搞好对该创意产业的行业管理和企业服务工作。第三,转变经济增长方式,把开发文化旅游创意产业纳入伊金霍洛可持续发展战略中,使该创意产业成为新的经济增长点。第四、大力发展文化旅游相关产业的配套设施建设,完善产业发展链条,带动全旗经济总量的提升。

    (二)解放思想、大胆创新,尽快调整充实完善伊金霍洛旗文化旅游发展总体规划。跳出伊金霍洛看伊金霍洛,对原编制的《伊金霍洛旗旅游业发展规划》、《世界级蒙元文化旅游示范区建设工程规划方案》、《伊金霍洛旗文化旅游结构规划》、《成吉思汗文化旅游产业园区控制性详细规划》,建议聘请高层次的专家学者进行实地考察、论证,广泛征求自治区、鄂市及伊金霍洛在文化旅游创意方面有识之士的意见,高起点编制《伊金霍洛旗文化旅游创意产业发展实施方案》,推进高端文化旅游创意项目集群发展,促进产业结构优化升级。

        (三)融入创意,整合资源,推动文化旅游转型升级。一是存量调整。在现有鄂尔多斯、蒙古源流等四个文化产业园及其它旅游区、旅游景点、度假村的基础上,以创意产业链的思维筛选论证加以整合,推动其向外汇旅游创意产业化发展,形成龙头带动。二是增量引导。按照走向规模、走向时尚、走向参与的创新理念,深度开发以闻名中外的成吉思汗陵园、历史文化古迹郡王府、宗教名胜吉祥福慧寺、公尼召、新庙为重点的非物质文化遗产民俗旅游,增加传统旅游产品的体验值。同时依托成吉思汗陵旅游景区,加快苏布尔嘎草原旅游风景区、乌兰木伦现代工业旅游区建设进度,形成人文-城市-草原-工矿区相互融合的精品旅游线路。三是提高城市品位,树立城市形象,大力发展城市公共文化设施建设。通过建设博物馆、科技馆等公共文化旅游,发展城市雕塑,突出城市特色,打造城市名片。四是通过市场化的跨地区、跨行业的资源整合,引进国内外著名文化旅游创意、制作、经纪、营销机构,利用其人才、技术、资金、品牌和营销渠道,与本旗的企事业单位合作开发时尚文化创意活动,增加动态参与性产品,扩大成吉思汗文化的国际影响力。

        (四)立足市场需求,拓展延伸文化旅游创意产业链。通过创意,围绕区域发展空间布局,瞄准高端方向,集成政策平台,将知识的原创性、变化性与文化旅游资源和活动经营互动互融,开发出具有知识性、艺术性和体验消费性的旅游产品,实现传统“观光游”向现代“体验游”变革。面向市场,重点开发成吉思汗文化、成吉思汗祭祀文化、旅游文化、论坛文化、重大节庆文化、精品演出剧目为代表的商演剧目等文化品牌,促进艺术精品和旅游的有机结合、发展赋有成吉思汗文化特色和游客喜闻乐见的旅游娱乐项目。同时进一步增强陶亥召旅游区、柒盖淖旅游度假村、转龙湾旅游度假村、神东工业旅游区、公尼召旅游区的体验性和吸引力,以适应市场需求并彰显文化旅游的魅力。围绕打造文化旅游强旗,进一步挖掘自然风光资源和文化资源,打造出一批精彩纷呈、各具特色、优势互补、相得益彰的特色旅游景点,促进旅游业态进一步优化和产业链延伸,建成最佳度假基地、特色乡村旅游基地、养生与老龄度假基地、原生态民族文化体验基地、草原户外活动基地、自驾游与自助游基地,进而成为被国际认可的重要旅游目的地和中国最旺的旅游目的地。

        (五)科学谋划,推动重点领域加快发展。通过创意,切实保护、充分挖掘、创造性转化和整合伊金霍洛文化资源,使之成为文化旅游创意产业发展的活水源头和不竭动力,重点发展领域有:(1)充分发挥成吉思汗陵文化景区及其它旅游区、旅游景点、度假村旅游业的关联作用和乘数效应,激发当地发展活力、赢得发展先机,使文化旅游跃上新的台阶,助推周边产业良性开发与经济协调发展,促进当地经济结构转型和经济总量的提升;(2)伊金霍洛娱乐文化产业,以创建“中国最美潜力的十大县域旅游”为契机,融入创意,对演艺广场、酒吧、影剧院、KTV量贩等进行整合,增加体验和展示;(3)生态旅游区,以伊金霍洛旗天福祥生态农业旅游区被评为全国休闲农业示范点和苏布尔嘎镇多位一体的生态旅游区为依托,开发生态、生态农业旅游创意产品和项目;(4)建立系统化的旅游产品、商品的研发、设计、创意构架,进一步开发伊金霍洛文化旅游产品和商品。如已开发的“天骄圣地绿色煤海”旅游产品,在海南博鳌成功举办的2011国际旅游营销博鳌峰会上,伊旗获得大会组委会颁发的“中国旅游名片”称号,即为典型范例。今后要多开发类似这样通过增添文化和创意元素的旅游产品。建议邀请国内外著名专家团队对重点旅游产品、项目进行研发。

        (六)统一策划宣传,多措并举、形成合力,叫响伊金霍洛文化旅游创意品牌。一是广泛应用电视、广播、报纸、橱窗等传统媒介和网络、信息技术等新型媒介及举办各类节会活动,以“宣传轰炸”的态势来打造“眼球经济”。通过加强针对客源地游客的宣传,增强宣传的冲击力和吸引力,扩大伊金霍洛的知名度和影响力。二是充分利用伊金霍洛区位地理优势,打破地域界线,主动寻求和加强区域间的交流合作,探索建立互利互惠、合作共赢的宣传促销模式,开创优势互补、资源互享、客源互送、线路互推、信息互通的旅游发展新格局。三是适时召开联合新闻发布会。与国内外地区联合推荐伊金霍洛文化创意旅游项目,造成具有广泛性的新闻效果。四是充分利用各种国际、国内旅游交易会、文化旅游节,各种新闻媒体,加大《成吉思汗长眠地、鄂尔多斯蒙古风》旅游形象宣传力度。五是开通“伊金霍洛文化旅游创意产业网”。以市场为导向,将文化旅游创意产业基地、园区和重点旅游区、旅游景点、度假村产业集群连接成线,接线入网,精心设计和推出一批品位高、吸引力强、效益好的旅游精品线路,吸引更多的游客来伊金霍洛。             

       作者简介:

        冯纯铸 :高级经济师  处长  1993年调到内蒙古党委政研室后,在省级以上报刊杂志上发表论文、调研报告500多篇,其中百余篇自治区领导作了肯定性批示、50多篇带有“好”字批示的调研报告,经整理出版了内蒙古党委政研室唯一的《好报告集》;23篇获得中央、省部级优秀奖。1991年作者载入时任总理李鹏题词的《中国专家人名辞典》。

        葛力大:内蒙古政府研究室三处处长,兼任:《人民日报时代潮》、《中国新闻人物》等三家中央刊物内蒙古记者站站长和数家公司政策、策划顾问;撰写各类决策及策划文章数百篇,撰写的《优秀调研报告写作评析》(待出版);主持编纂了《内蒙古区情》(原自治区主席扬晶为该书作序)、《内蒙古知识青年通志》及《内蒙古经济改革通讯》,《经济改革文》;参加了《中国人才辞典》有关辞条的撰写工作。

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017