注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

传承成吉思汗文化 塑造伊金霍洛城市品牌形象(苏丽娅 赵谟)  

2011-11-24 16:25:41|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      传承成吉思汗文化 塑造伊金霍洛城市品牌形象

                                                苏丽娅    赵谟

           [内容提要] 成吉思汗文化内涵博大精深,源远流长,对中华文明和世界文明进程产生了重大的影响。伊金霍洛旗作为成吉思汗陵的所在地,如何将成吉思汗文化融入到伊金霍洛城市建设中呢?本文从成吉思汗的文化内涵、城市品牌形象建设,如何塑造伊金霍洛城市品牌形象三个方面进行了阐述。

           [关键词] 成吉思汗文化、成吉思汗精神、城市品牌形象

          一、成吉思汗文化的内涵以及他的丰功伟绩留给人们的宝贵财富

          文化是一座城市的灵魂,是城市人们世代相衍,生生不息的精神凝聚力,在孕育城市现代文明的同时,也赋予城市鲜活的灵魂和发展活力,造就各具魅力的城市文化品牌。

        成吉思汗文化的内涵十分丰富,表现在众多领域,特色鲜明。包括时代应有的思想行为和思想观念,各种文化现象以及社会制度,也包括成吉思汗以后的历史时期,他的思想观念、思维方式、文化的影响、延续和发展,以及后人对他的崇拜、祭祀所形成的新文化现象。成吉思汗文化具有鲜明的特征:一是精神的:如思想观念、伦理道德、信仰追求、教育、用人、祭祀、崇拜等;二是物质的:如科学技术、文字典籍等;三是制度建设:如国家政权、社会制度、法制、军事等。这些充分体现了精神和物质相结合、理论与实际相结合、传统与创新相结合、开放与吸收相结合的特征。成吉思汗文化是以蒙古民族传统文化和祭祀文化为核心的开放的体系、综合的体系,充满生命力的发展体系。

        西征是世界历史上史无前例的,充分展示了成吉思汗的一种精神,对欧洲产生了巨大的影响。成吉思汗的西征率领的铁骑是一支宣传队、开拓队和播种队,带着炎黄中华古老而灿烂的文化全面撒向欧洲大地,将饮食文化、烹调、骑射、狩猎、信息传递、服饰穿着、医药治疗等,以及中华先进发达的科技火种、印刷、铸造、火药、兵器等传授给当时落后的欧洲。带动了古老的欧洲,开始了空前的全面的技术、贸易和思想的革命。它促使古老的欧洲向前跨越了一个多世纪。事实充分证明,成吉思汗勇敢的精神、闪电的速度、钢铁的纪律、神奇的战术、南攻北伐、东征西讨,纵横世界敢为人先、勇往直前的精神、他那宽广的胸怀,敢于选择、敢于放弃、善于创新、诚实守信的品格是永远值得后人学习的,所以我认为要将成吉思汗文化传承和发扬,要将成吉思汗精神融入到我们的现实生活中,加以传播和塑造。

        二、城市品牌形象建设的结构与内涵

        1、城市的含义:

        城市是人们生活的容器,里面装着的是人,人们生活在城市里,城市的建筑、城市的规划等等都是要体现以人为本、为人服务的。城市是政治、经济文化的中心,城市作为人类生产、生活活动的空间载体,不仅要大力发展第二产业和服务业,具备坚实的经济基础和强大的经济辐射功能,同时还要加强文化和社会建设,以建设和谐城市,生态城市、宜居城市为目标、充分体现以人为本、为人服务、追求人的全面发展和人的幸福指数的更深层次的价值目标。

        2、品牌是城市的特色形象,是竞争力、影响力和吸引力的集中体现。

        城市品牌是一个城市历史文化、地理资源、经济特色等诸多要素来被社会公众认同的某种最典型意义的称谓。它是从商品品牌、企业品牌延伸过来的,是市场经济发展的必然结果。

        品牌是一种无形资产,可她能带来巨大的经济价值和广泛的社会、文化价值,是赢得市场竞争取得高额利润的重要保证。一座城市要想不被人们遗忘并寻求发展,就必须像经营企业、营销产品一样营销自己的城市。我们城市化进程,以及城市之间的激烈竞争,迫使城市品牌成为建设城市的重点工程。

        城市形象是城市在人们心目中的印象,是指城市的整体风貌和特征,是城市内在素质和文化内涵的外在表现 。在当今时代,城市形象就是城市的“名片”,成为城市经济发展的重要生产力要素。城市形象对城市建设以及经济建设意义重大,它涉及城市的中枢神经直至每一个细胞,它不仅有助于提高城市凝聚力、向心力,发挥城市综合功能优势,提升城市形象,而且有助于提高城市竞争力,增大广泛引资、广结良缘的机遇,从而促进城市建设的飞速发展。

        3、城市品牌建设及城市文化形象。

        城市品牌是一座城市的历史文化积淀,是城市自然资源与人文资源的有机结合,更是一个城市获得逐渐发展的动力源泉。城市是文化的产物,城市品牌的基础就是城市文化现象,因此要树立城市品牌首先要对城市文化形象进行识别和管理。城市形象的定位和识别是一种主动的策略安排,表明城市管理者希望城市如何被认知。

        城市品牌识别一般要从城市核心价值、城市文化内涵、城市个性、气质等四个层次来加以规定和提练。城市文化形象的管理是城市品牌建设的发展前提,城市产业资源管理是城市品牌建设的经济支撑,城市创新能力管理是城市品牌建设的动力源泉。

        文化是城市的灵魂。文化如水,润物无声。文化的价值观和影响力作为人的思想行为导向渗透到经济、社会和政治等几乎一切领域。深刻地影响着城市发展理念、发展规划、制度建设和实施行为。无论是建设新型城市,还是建设和谐城市,生态城市,宜居城市,都离不开文化价值观和影响力的导向,凝聚和引领作用,换言之,现代城市建设一般目标可以统一到城市文化建设的制度设计之中,发展中国家的城市在实现上述城市发展所追求的共性目标的同时,还叠加了城市发展中所要逐步形成的民族特色和区域特色的个性目标。这种城市共性目标的内涵和个性目标的张扬,就是一个城市品牌。可以说,品牌是城市经济、社会、文化品质和特色的集中体现。城市品牌具有丰富的内涵和多层次结构特点。

        三、如何塑造伊金霍洛城市品牌形象

        如何塑造城市品牌形象,首先城市品牌定位本身就是一项非常复杂而繁琐的工作,比单一的产品定位更加复杂,但是城市一旦找到合适自己发展的核心主体,那么这个城市就会有生机和活力,然而城市品牌不是凭空想象的,是有其形成的历史和现实基础的。

        1、伊金霍洛品牌形象的定位。

        伊金霍洛旗本身具有独特的优势,它拥有成吉思汗陵所在地这样一个独特的方位优势,这就拥有成吉思汗文化这一蒙古民族的文化宝库,占有了蒙古民族文化的核心资源。

        近年来,伊金霍洛旗按照打造全国著名民族文化旅游产业示范区的发展思路,在伊金霍洛镇重点实施以成吉思汗陵文化保护为核心,建设文化创意产业区、草原民俗度假区、圣地高尔夫度假区和蒙元影视娱乐区的“一核四区”发展框架,并规划建设蒙元文化主题公园和研究院、马头琴文化广场、马术俱乐部等等文化项目。今年作为“十二五”开局之年伊金霍洛旗在“伊金霍国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要”中,对文化建设更是可圈可点,如:“伊金霍洛文化数字工程”建设项目,以伊金霍洛数字图书馆为中心,以社区文化活动中心和各镇综合文化站为支点,建设公共文化信息共享工程支中心,建立旗、镇、社区文化服务网络。挖掘和整合成吉思汗文化资源,将成陵打造成为国家5A级旅游景区及世界蒙元文化中心,将苏布尔嘎草原旅游风景区打造成最具草原文化特色旅游景区的新目标,集中打造蒙古源流鄂尔多斯文化产业园等一批彰显地区文化的产业园区,大力推进蒙古陶瓷、成吉思汗博物馆等建设,精心打造一批文化旅游产品,深入开展群众性文化活动,通过文化的传承和发展实现文化产业与经济社会共同发展,不断增强文化软实力。

        远景规划十分喜人,这给伊金霍洛旗城市品牌形象建设奠定了坚实的基础,品牌形象定位初显,笔者认为,打造一个以成吉思汗文化为主题定位的城市品牌,按照伊金霍洛旗“十二五”规划蓝图精心设计、精心打造,会实现以成吉思汗文化为主题定位的伊金霍洛城市品牌形象。

        2、城市品牌形象的经营和管理。

        如何经营和管理好伊金霍洛城市品牌形象,首先借鉴区内外的一些经营好的城市品牌的经验,充分利用得天独厚的人文和自然资源优势,把壮大文化旅游资源作为推动产业转型的主要突破口,深入挖掘民族文化内涵,争取“成吉思汗祭祀文化之乡”获得文化部批准,重点实施“两轴两带一城”战略,做大做强成吉思汗文化品牌,发展特色产业,把伊金霍洛旗建设成全市文化核心区,蒙元文化新高地,中国最佳文化生态旅游目的地和最具特色的文化之城;构建蒙古族文化旅游产业带和区域文化旅游产业带,打造一个阿康历史文化名诚。

        3、城市品牌处处彰显成吉思汗精神。

        一座城市是要有精神的,城市的精神是城市的灵魂。成吉思汗文化内涵的核心就是成吉思汗精神,我们要在这座城市里让它处处彰显成吉思汗的伟大精神。勇往直前、勇于奋斗、勇于胜利的大无畏精神,开拓进取是成吉思汗精神的具体表现,特别是在他身上体现出了人类优秀文化因素。如认准目标便勇往直前的英雄气概;吃苦耐劳、屡挫屡起的奋斗精神;善于学习、善于纳言的谦虚态度;知人善任、唯才是举的用人政策;灵活机动、战无不胜的军事思想,还有就是,成吉思汗和他的子孙,世代相继,自强不息,为蒙古民族和中华民族走向团结统一而奋斗,为蒙古民族和中华民族走向世界而努力,这种精神至今都是难能可贵的。因此我们在塑造伊金霍洛城市品牌时要处处彰显成吉思汗精神。

        4、打造生态环境优美 宜居宜业宜游之城。

        宜居:就是要让生活和居住在伊金霍洛的人民感受到人居环境最优美,生态环境植被建设特别符合人们的出行,空气特别新鲜,没有污染,注重城市功能的完善和品位的提升,注重生态环境建设,优化公共服务,“十二五”末,力争“全旗城镇化率达到90%,城市绿地率达到50%以上,植被覆盖率达到90%,森林覆盖率达到42%,实现由小城镇向区域中心城市的转变,打造中国西部地区人居环境最优美的地区之一”这是伊金霍洛旗提出的“十二五”时期的新起点、新思维、新作为、新作风。

        宜业:就是要让工作在这里的人们工作舒心、愿意付出辛勤的劳动,共同为伊金霍洛的发展贡献力量。首先有便利的交通条件,打造好基础设施建设,实现快速通道连通阿镇、乌兰木伦镇、札萨克镇,使之镇之间实现30分钟通道。“十二五”末,全旗公路总里程达到2375公里,公路密度达到42.4公里/百平方公里,形成便捷、畅通、安全、快速的交通网络。同时“打造全国一流的教育教学环境,力争中学、小学、幼儿园全部实现小班教学。”将“伊金霍洛旗建成全国教育强旗”。“要在不断改善群众物质生活的同时,更加注重社会整体文明指数的提升,更加注重人的全面发展,努力营造文明和谐的社会环境”。

        宜游:伊金霍洛旗有着得天独厚的人文资源和自然资源,成吉思汗陵为世人所瞩目,打造好这块旅游圣地,就是打造好了“文化旅游大旗”这个品牌。

        一是要以成吉思汗文化为背景,全力将成吉思汗文化展示给各位游客。成吉思汗祭祀文化就是一道非常独特的文化,这在世界上也是少有的一种祭祀文化,它的受众不但是蒙古民族,在其他各民族中也广为流传。自成吉思汗去世后800多年间,对成吉思汗的祭祀从没有中断过,祭奠他的圣灯从未熄灭过,祭祀活动数百年来经久不衰。世代守护和祭祀成吉思汗陵的达尔扈特人,是古老的蒙古民族祭祀文化的传承者。2005年,成吉思汗祭祀文化入选中国非物质文化遗产保护名录,这是对祭祀文化的高度重视。能够将这一宝贵的文化资源让全世界的旅游者充分领略蒙古民族的传统。

        二是要以展览馆、博物馆为阵地,让游客充分了解蒙古民族的传统文化、风俗习惯等。成陵旅游开发区,已经成功地打造了蒙古历史文化博物馆,博物馆内用一种非常独特的206米长的画卷展示了成吉思汗一生的伟大业绩,让人既观赏了画卷,又领略了成吉思汗奋斗的足迹。“十二五”伊金霍洛旗又将打造“文化旅游大旗”,全面推进“四大文化产业园区和苏布尔嘎大草原旅游区建设,构建蒙古族文化旅游产业带和区域文化旅游产业带,打造一座阿康历史文化名城。要加强物质文化遗产与非物质文化遗产的保护,将新建历史陈列馆、郡王府文博苑、蒙古文字博物馆、蒙古音乐博物馆、蒙古族服饰博物馆、马文化博物馆、游牧文化起源博物馆(朱开沟文化博物馆)生态博物馆、农耕博物馆、煤炭博物馆等等,打造好这些博物馆、文化馆,能够更进一步宣传伊金霍洛,让游客更加直观地了解蒙古民族的传统文化和民俗风情。

        三是要以生态环境优美吸引游客。伊金霍洛历史上就是一个生态环境优美,绿色植被覆盖率高的地区。近年来,旗委、旗政府有了高起点定位,决心打造全国一流的生态城市、旅游城市、园林城市为奋斗目标,建设功能完善、特色突出、环境优美、经济繁荣、宜居宜业的现代化中心城市。游客来到这样一座生态环境优美、草原风景独特的城市,一定会感觉城在绿中建、人在绿中游,满眼都是独特的风景,没有大城市的喧闹,体验的是民族地区的别样风情。

 

         参考文献:

    ① 成吉思汗评传 马冀著

    ② 成吉思汗文化论集  陈育宁 奇·朝鲁主编

        ③ 伊金霍洛旗国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017