注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

提升与发展:“成吉思汗文化”进一步建设的思考(马建军)  

2011-11-20 10:59:57|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             提升与发展:“成吉思汗文化”进一步建设的思考

                                                                 马建军

            内容摘要文化是一个国家、民族和地区的血脉和灵魂,是一个区域、一个城市发展所依靠的最重要的软实力。没有良好的文化,区域经济和城市的发展就缺乏灵魂,就没有吸引力。“成吉思汗文化”是近年来产生于伊金霍洛旗的新型文化概念,具有深刻的内涵,即以他本人为核心,所代表的蒙元政权早期的各种文化现象及后世的传承,具有强烈的时代性和典型的人物代表性。科学定位、着力打造、持续研究,提升与发展,使其溶入中华民族传统文化之中,且成为文化理论研究的新视界与增强伊金霍洛旗社会经济发展潜力的文化品牌,焕发出强大的文化感召力,亟待深入思考。 

             关键词:成吉思汗文化  伊金霍洛   提升与发展   思考  

            文化是“一个国家,一个民族或一群人所共同具有的价值观、及其规范、及其外在物质形式。”[1]是国家、民族和地区的血脉与灵魂,文化品牌是区域经济和区域城市发展最重要的软实力。区域城市的发展,最大的魅力就在于独有的文化特质。“成吉思汗文化”是近年来产生于伊金霍洛旗的新型文化概念,具有深刻的内涵,即以他本人为核心,所代表的蒙元政权早期的各种文化现象及后世的传承,具有强烈的时代性和典型的人物代表性,且有重要的学术价值和现实意义。一方面为文化理论领域提供了新的研究视界;另一方面为伊金霍洛旗的社会经济发展增强了潜力,彰显了个性,提升了品味,致使知名度和美誉度大大提高。随着研究的不断深入与时间推移,“成吉思汗文化”面临提升与发展,科学定位,持续研究,使其溶入中华民族传统文化之中,成为全国文化理论研究的新视界与增强伊金霍洛旗社会经济发展潜力最具影响力的文化品牌,焕发出强大的文化感召力,亟待深入思考。本文试探之。

             一、科学定位,使其溶入中华民族传统文化体系之中

            “当今世界的几乎所有领域,都或多或少地受到了成吉思汗和他庞大帝国的影响。他推动整个历史进入了现代时期。”[2]这是美国学者的评价,在我国,成吉思汗被誉为一代天骄,是中华民族历史上的杰出人物之一。“成吉思汗文化”于2006年首次提出,是个新的文化概念。据民族史学家陈育宁先生和鄂尔多斯学研究会会长奇朝鲁先生的研究认为:其内涵一是成吉思汗时代巨大的历史变革所产生的各种文化现象,包括思想观念、社会制度、科学技术、宗教艺术、典籍文字、民俗习惯等;二是对这些文化现象的传承、研究以及由此而对成吉思汗的崇拜和祭祀等。[3]并称其与孔子文化、老子文化、周易文化一样,是中国具有世界意义的经典文化。是在继承和超越了蒙古族传统游牧文化精华的基础上,广泛吸收中原封建文化和其他民族优秀文化的基础上形成的。中华民族在几千年发展进步的历史长河中,形成了丰富璀璨的多元文化格局,从而组成了博大深邃的中华文化,这些文化犹如朵朵奇葩,在中华文化的长河中永久绽放。若从民族、地域、历史等角度分门别类,有些是以地域为中心而发展起来的区域文化,如荆楚文化、河西文化、闽越文化、岭南文化、鄂尔多斯文化等;有些以一个民族为文化实体,如蒙古族文化、藏族文化、回族文化等;有些是以杰出人物为代表并彰显他们的思想,如伏羲文化、孔子文化等,还有如今各地都在积极挖掘、开发和合理利用的名人文化。“成吉思汗文化”就是近年来围绕成吉思汗研究而广泛提及并进行探讨的新型文化概念,既要深入挖掘研究其本身所蕴含的文化内容,又要继承和弘扬,以符合社会主义文化核心价值体系。科学定位,大力推动,把地方文化提升到民族文化,上升到国家社会科学理论研究层面,进入中国文化概论的序列中,成为大中华文化的合理组成部分,使其溶入中华民族传统文化体系之中。

            二、持续打造,使其成为最具影响力的文化品牌

           文化是国家发展和民族振兴的强大力量,一个区域或者城市要发展,经济品牌是基础,宜居品牌是最直接的现实影响力,文化品牌是内在历史底蕴和外在品味特征的综合表现,是综合竞争力的集中反映,是最重要的软实力。当今时代,文化与经济相互渗透、与科技紧密结合,新兴文化业态迅猛发展,文化产业日益成为调整经济结构的增长点和国民经济的支柱产业。建设特色文化城市,着眼于历史文化的继承,是远远不够的,只有在继承的基础上不断发展和创新,历史文化才能历久弥新、充满活力、焕发生机,为城市发展注入新的文化元素。

          伊金霍洛旗地处鄂尔多斯核心地带,鄂尔多斯因经济发展极速而被号称“草原迪拜”,与经济发展的成就相比,文化的发展呈荒漠化,较为滞后。伊金霍洛旗审时度势,抢抓机遇,依托成吉思汗陵园,打造成吉思汗文化,成为经济结构调整的战略目标,并纳入到发展的核心规划中。先后于2009年与2010年两次成功举办“成吉思汗文化论坛”,就文化内涵、特征及核心价值,建设成吉思汗文化研究的新高地,做大做强成吉思汗文化,把其打造成伊金霍洛旗走向全国、走向世界的最具影响力的文化品牌。“伊金霍洛旗是成吉思汗陵所在地,是蒙古族歌舞典型代表地区。成吉思汗文化、歌舞文化、草原文化汇聚在我们伊金霍洛旗。所以,我们主打成吉思汗文化品牌作为草原文化的杰出代表。”这是旗长的表态。如今已初见成效,伊金霍洛旗围绕成吉思汗文化品牌,开发了五个文化园区。一个是以成陵为主体,打造了80平方公里的重点核心文化旅游区;一个百年树人的歌舞产业文化园区;一个成吉思汗马文化主题园区;一个蒙古源流产业园区和体育产业园区。

           从长远发展看,还需出大手笔,做大文章,在“成吉思汗文化”的统揽下,使文化品牌建设得到进一步提升,向着全国乃至国际水平看齐。一是持续举办“成吉思汗文化论坛”,并在形式上有所创新与提升,力争使其成为更高层次或向国家级即中国“成吉思汗文化论坛”努力;可以联合国内乃至国际高等学府与国家级的科研机构共同举办;有意向性地邀请国际知名学者就伊金霍洛旗打造文化品牌发表演讲等。二是提升成陵祭祀仪式。坐落在伊金霍洛旗的成吉思汗陵,每年都要举行规模宏大的祭祀仪典,因其悠久的历史,丰富的历史信息,独特的文化传承,被列入首批国家非物质文化遗产。在几百年发展中,不断吸收其他民族的优秀文化,充实完善,逐步形成了一整套规范程序,已成为独特的民族文化现象和蒙古族传统文化的典型代表与传承成吉思汗文化精神内涵的有效形式。提升祭祀仪式,时机成熟。三是依托歌舞产业文化园,在民族歌舞艺术方面有所发展。常言说“金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓的夸奖。”设立一个民间歌舞艺术的比赛奖项,使之永久落户伊金霍洛旗,成为弘扬蒙古族民间大众文化的橱窗,人民群众展示歌舞艺术的乐园,可以每2年举办一次,达到雅俗共赏。更可以吸引文化文艺界名人关注,带动经济繁荣,成为民间文艺交流的平台。四是关注蒙古族民间器乐的展示。我国的古琴艺术已经列为世界非物质文化遗产,而蒙古族的器乐品种丰富,尤其是民间器乐,平时关注较少,现在有组织地归集展示,有利于抢救逐步散失的乐器及原创民乐作品。

            三、会集精英,使其成为文化研究领域的新视界

           一种文化,从产生到被认同,尤其是文化理论的完善,需要一个较漫长的过程。“成吉思汗文化”也不例外。从2006年提出后,伊金霍洛旗极力打造,目前已经取得令人瞩目的成就。诸如论坛每年如期举办、论坛文集及时出版、“成吉思汗文化”研究文献有序整理、研究专题逐步展开,这些活动的开展,有力的推动了成吉思汗文化的研究。但欲使其成为我国文化研究领域的新视界,融入我国传统文化体系之中,就不能仅满足于这些多姿多彩的形式与方法,而要追求整合提升的深度,大力提倡精英人物献计献策,需要精英人物的智力支持,会集精英,持续不断的进行研究。只有全社会对该文化内涵真正认可后,其文化特质和在文化领域的位置才会得到合理体现,如果没有精英人物提供支持,文化就难以得到提升。

            一是大力提倡学术文化。伊金霍洛旗乃至鄂尔多斯的学术水平虽然有所提高,但还缺乏和文化发达地区对话的能力,虽然现在形成了颇具影响的地方学——鄂尔多斯学,但在成吉思汗文化研究方面还尚未形成一流水平,需要继续努力,要联合国内外的专门相关文化研究机构,用严谨的态度,认真研究“成吉思汗文化”,用公认的研究成果,证明与确立成吉思汗文化在中华民族传统文化体系中应有的地位与作用。二是设立专门学术机构,引领文化研究。在伊金霍洛旗设立“成吉思汗文化研究院”,联络并组织实施“成吉思汗文化研究”工程。在全国聘用兼职研究人员,确立研究专题,采取外联内推的方式,进行学科建设与人才培养,与有条件的高等院校合作开设“成吉思汗文化”课程或学术讲座,在条件成熟时,可选取一所高等院校设立“成吉思汗文化”学院,定向或联合培养相关研究专业的高层次人才,以确保研究活动的可持续进行。还应该像奖励自主创新的企业家一样,重奖那些在理论研究上有突出贡献的人。三是学术研究、文化建设、产业开发协调发展。过去,人们习惯以GDP来衡量一个产业的发展,但‘GDP观’在文化产业领域并不全盘适用,尤其是对学术研究、文化建设、文化产业三者的协调发展认识不够全面,对其在社会发展中起到的重要作用认识严重不足。文化产业是朝阳产业,它的生机与活力来自于文化的经济价值和经济的文化蕴涵,这要靠特定的文化品牌做支撑,文化品牌的建设是综合性的,对伊金霍洛旗而言,地域性、本土性的“成吉思汗文化”品牌能更好地突显区域色彩,带动经济发展,推动经济、社会、文化、环境协调发展。

             四、信息港口,使其成为交流高地上的奇葩

           思想的力量是巨大的,思想观念虽然不能改变世界,但观念可以改变人,而人可以改变世界!现代是高速发达的信息社会,伊金霍洛旗作为蒙古族的精神圣地与“成吉思汗文化”的发源地,就要充分利用信息化社会的优势资源,争取把这里打造成“成吉思汗文化”研究的高地,并使其成为这块高地上文化交流的奇葩。

        一是进一步提高文化网络传播能力,建立“成吉思汗文化”专题网,内设 “成吉思汗文化论坛”, 发表专题文章进行互动交流。从一定意义上说,传播力决定影响力。充分利用各种传播手段和媒介优势,加大文化传播的广度和深度。有效利用报纸、杂志、广播、电影、电视和互联网等,形成覆盖广泛的强有力文化网络传播体系,多维立体地传播“成吉思汗文化”,形成塑造文化品牌发展的持续动力。二是打造“成吉思汗文化”品牌的信息港口。从时代背景和文化发展需求的视角,挖掘文化内涵,取其精华,去其糟粕,通过全新的创意生成和高新技术手段实现与现代社会需要的对接,真正做到弘扬优秀传统,吸纳现代文明,彰显时代精神。以创意研发为龙头,建立创意文化、传媒信息服务产业集聚基地及公共服务平台,吸引国内外高端文化创意企业,整合成吉思汗文化的内涵,打造多元化的影视、动漫等信息文化产业,展示其博大深远、特色浓郁的魅力。三是搭建文化交流平台,提高文化影响力,坚持“走出去”的文化战略,深化与国内先进地区特别是与成吉思汗文化研究相关机构的交流与合作。四是建立成吉思汗文化研究学人数据库,创建学术档案。为每一个在该文化研究领域稍有贡献的人留下一份电子资料,辅以图片和视频等方式,留下专家学者在该领域的研究成果,从而增强文化认同感,有力推动文化品牌的建设。

          参考文献:

         [1]卡尔·波普(美):《社会学》,中国人民大学出版社,北京,1996 年。

         [2]杰克·威泽弗德(美):《成吉思汗和现代世界的形成》,重庆出版社,重庆,2006年。

         [3]陈育宁、奇·朝鲁:《成吉思汗文化论集·序一》,内蒙古人民出版社,呼和浩特,2006年。

          作者简介:马建军,1967年生,现为宁夏固原博物馆研究员。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017