注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

成吉思汗八白帐与鄂尔多斯城市形象建设(那顺乌力吉)  

2011-11-18 15:43:57|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              成吉思汗八白帐与鄂尔多斯城市形象建设

                                                   那顺乌力吉

           内容提要:成吉思汗八白帐构成要素在13-14世纪曾经作为蒙元帝国城市生活的重要内容,对当时的蒙元都城赋予了草原游牧文化形象。成吉思汗八白帐从15-21世纪的七百年中,一直是鄂尔多斯独具特色的文化象征。是鄂尔多斯市独具特色的草原游牧历史文化资源。鄂尔多斯市城市形象建设应重视成吉思汗八白帐文化内涵的开发、保护和利用。

            关键词:成吉思汗八白帐  鄂尔多斯  城市形象建设

         成吉思汗八白帐构成要素在历史上曾经是蒙元帝国城市生活的重要内容,对当时的城市赋予了草原文化特征。如今成吉思汗八白帐,及其所在地霍洛镇作为阿镇、康巴什、东胜城市带的一部分。成吉思汗八白帐对这一城市带和整个鄂尔多斯市城市形象建设将会赋予独具特色的历史文化和草原文化特征。

         城市形象是指城市内部诸要素长期综合后在社会大众中的一种反映,是一个城市特有的整体化的精神和风貌,是人们对一个城市的第一印象和直观感觉。城市形象,包括形象硬件与软件两部分。城市形象战略,是把CIS理论应用到城市,通过对城市形象进行视觉识别、行为识别和理念识别等方面的系统设计来升华城市品质、推动城市发展的一种新型战略。城市形象战略的制定,由城市形象资源优势分析与定位、城市形象建设的框架与构想、城市形象建设的推进方针和步骤、全面推进城市形象建设的主要措施等四部分组成,城市形象优势分析与定位是在对城市历史演变和未来发展趋势的深层理解的基础上,对城市形象资源优势进行挖掘,以确立正确的特有的城市形象建设目标与方向。城市形象建设的框架与构想包括城市空间布局形象建设、城市市容景观形象建设、城市功能形象建设、城市理念形象建设。城市形象定位是城市形象建设成败的关键;城市形象定位研究又是城市形象战略研究的核心和重中之重。城市形象定位遵循五项原则:一是历史、现实和未来相连接的原则。二是环境、功能与理念相统一的原则。三是独特性和开放性相统一的原则。四是由生产型向特质型转变的原则。五是与城市规划相协调的原则。从城市形象建设理论来看,一个城市的形象建设中该城市的历史文化和环境占有重要地位。鄂尔多斯市城市形象建设同样应该重视该城市的历史文化和环境。鄂尔多斯市是内蒙古草原城市,其最具特色的历史文化遗产是成吉思汗八白帐,因此,该市在城市形象建设中重视成吉思汗八白帐历史文化内涵的挖掘、保护和利用,才能建设好鄂尔多斯市城市形象。

         成吉思汗八白帐是由蒙元汗廷的天地祭祀和成吉思汗为主的黄金家族祖先祭祀与燕享、可汗的九项象征、以及成吉思汗四大斡耳朵等构成,这些是蒙元汗廷朝仪的重要内容,是蒙元政治生活和文化生活的重要内容。是蒙元都市文化的重要内容。

         1206年大蒙古国建立,直到1368年元朝汗廷退出中原期间,蒙元可汗在蒙元帝国疆域内建造了曲雕阿兰、哈喇和林、上都、大都、中都等几座都城。诸王、驸马、公主等也建造了其他很多城市。几座都城在当时的政治、经济、文化生活中发挥了最重要的作用。由于其独特的历史文化价值,其中有些都城遗址已成为世界文化遗产。有些城市遗址正在准备申报世界文化遗产当中。

         几座都城的历史文献记载和考古发现,向我们展示着这些城市的文化形象。蒙古帝国是世界性的大帝国,蒙古统治者采取了开放性政策,所以这些城市的建筑风格和文化内容无不体现着多元文化特色和形象。其中不少学者的研究成果都提到了游牧文明和农耕文明相结合的城市特色和形象。

          哈喇和林城遗址已列入世界文化遗产。元上都被誉为草原都城,上都遗址以其草原文明和农耕文明相结合的独特文化内涵和城市形象准备申报世界文化遗产。上都城与其周围的营地、亭台和哈喇和林城与其周围的营地、亭台非常相像。

         窝阔台汗建造大蒙古国都城哈喇和林的同时,在该城周围建造了四时营盘,使其成为草原游牧城市。据《史集》记载:他降旨,让伊斯兰教工匠在距离哈喇和林一天行程处,古代阿甫剌昔牙卜的鹰夫所在地,名为迦坚茶寒之地,建造一座宫殿。春天,他在那里放鹰,夏天则在月儿灭怯土地方。那里搭起了一座大帐,其中可容千人,这座大帐从来也不拆卸收起。它的挂钩是黄金做的,帐内复有织物,被称为“昔剌斡耳朵”。秋天,他驻留于距哈喇和林四天行路的古薛纳兀儿,在该处斋戒四十天。冬天,他的驻地为汪吉。他行猎于不连古和者邻古山,并在那里过完冬。总之,他春天所在之处是哈喇和林的四周,夏天是月儿灭怯土草地,秋天所在之处是距哈喇和林一日程的兀孙-忽勒附近的古薛纳兀儿之地,冬天则为汪吉。当他前往哈喇和林时,就停于距城两程之处,该处建有一殿,被他称为秃思忽八里,他在该处享受秃思忽,并行乐一日。次日,全体穿上一色衣服,由该处前往合儿失,并让年轻的优伶们走在前头。他在合儿失娱乐一个月,敞开库藏之门,宽宏大量地赏赐贵人和平民们。他每天晚上都举行弓弩手和角斗士的比赛,奖赏获得优胜者。

       上都城由外城、皇城、宫城组成。城西建有汗廷金帐,城北有皇家苑囿。城周围几十公里范围内有东凉亭、西凉亭、察罕淖尔行宫等附属于上都的营地和亭台。这样的城市布局既考虑了城市聚居特色,又照顾到了可汗、诸王、大臣等城市居民的游牧生活。

        元上都的金帐(昔剌斡耳朵)更是极富游牧文化特色的宫阙。马可波罗记载:此草原中尚有别一宫殿,纯以竹茎结之,内涂以金,装饰颇为工巧。宫顶之茎,上涂以漆,涂之甚密,雨水不能腐之。茎粗3掌,长10或15掌,逐节断之。此宫盖用此种竹茎结成。竹之为用不仅此也,尚可作屋顶及其他不少功用。此宫建筑之善,结成或拆卸,为时甚短,可以完全拆成散片,运至他所,惟汗所命。给成时则用丝绳二百余系之。考古学家结合文献记载和实地考察,发现了金帐底座。据魏坚的研究来看:元上都城垣的建筑分为内外三重,中央为宫城;围绕宫城之外者为皇城;在皇城西、北两面者为外城。据文献记载昔剌斡耳朵(金帐)所在的西内应在宫城“大内”以西。据综合研究考古数据和文献记载,上都皇城西、北两侧的外城之间,有一道东西向呈外弧形的隔墙,将外城分隔为互不相通的西、北两部分。元人诗歌曰:“西内西城外,周围十里中。草阴迷辇路,山色护离宫。”这里所说的“西城外”,应该是指皇城西门之外。考古调查发现,皇城西门外的外城西部以皇城西门外大街为界,南侧是与外城西关街区相同的街市道路,其中也有较多的建筑基址;北侧则是一片空旷之地。调查测绘外城西侧四周的范围,与诗中所言的“十里” 相近,其地西、北两侧,就是龙岗和哈登台敖包,故而可言“山色护离宫”。此“离宫”,亦应是相对于大内宫殿而言的,并非城外之离宫。若如此,则所谓西内,就不应当在南半部街区之内,而当在位于皇城西门和外城西门之间往北的区域内。考古调查证实,这一区域地势平坦,鲜有宫殿和房舍建筑遗迹存在,作为宫帐所在地甚为合适。调查中发现,在距皇城西北角楼向西南220米处,有一处略微凸起的高地,其四周围以低洼的环壕,尤以东、北两面环壕较为明显。环壕内的高地较为平整,直径约140米,高地四角方位各有一处略较高大的土丘。北侧环壕宽约20米,深约0.6米,北距与北苑的隔墙26米。有趣的是,位于北端的隔墙,也在这里呈外弧形,可能是在搭建了圆形宫帐之后,出于对西内的安全考虑,才随形就势加筑了一道围墙与北苑分开。因此,这一处所极有可能就是棕毛殿所在的位置。

        哈喇和林与上都的建筑和城市布局充分考虑了定居生活与游牧生活,既满足了定居生活,又照顾了蒙古人的游牧、狩猎生活和朝会、祭祀和燕享等政治生活和精神生活需要,使草原帝国都城具有了定居文化特色和草原文化形象。蒙元汗廷天地祭祀和成吉思汗为主的黄金家族祖先祭祀与燕享、可汗的九项象征、以及成吉思汗四大斡耳朵是当时蒙元帝国都城生活的重要内容。

        15世纪上半叶,蒙元汗廷天地祭祀和成吉思汗为主的黄金家族祖先祭祀与燕享、可汗的九项象征、以及成吉思汗四大斡耳朵等构成了成吉思汗八白帐。成吉思汗八白帐,意为成吉思汗的八个白色宫帐(斡耳朵)。八白帐由当时蒙古六万户之一的鄂尔多斯万户守护。八白帐祭文对鄂尔多斯万户描述如下:“犹如猛隼之羽翼,犹如輦輿之护卫,犹如輶车之轮辋,犹如雄鹰之利爪,犹如猛虎之利齿,犹如拇指之巧功,犹如胸中之胆识,将重如高山之白帐,精诚守护至今天,时刻不忘效力者:生于日丽晴天,保卫国之核心,圣主的八白帐,是万众之兄长,啊,钢铁英雄鄂尔多斯万户”。 很明显,由于守护八白帐,该万户命名为鄂尔多斯。鄂尔多斯为斡耳朵的复数形式,意为众多宫帐。

        15世纪下半叶八白帐与鄂尔多斯万户一同迁至阴山-河套地区。蒙古人称该地区为宝儿陶海,宝儿意为青色,陶海意为河湾。青色河湾就是水草丰美的河套地区。蒙古历史文献记载,成吉思汗征西夏时,途径河套地区,看上了这个地方即可防守,又可驻牧的优越条件,流连忘返,结果成吉思汗的灵车就陷在了这里。雪泥人吉鲁干·把都儿苦苦禀奏,才使灵车拖出泥泞,返回故乡。这是鄂尔多斯人对青色河湾地区的乡土情感。也是八白帐迁到该地区的一种解释。15-21世纪的七百年间八白帐一直坐落于此,守护八白帐的鄂尔多斯万户也一直驻牧于此。正因为如此,该地区被命名为河套平原或鄂尔多斯高原。同时在这一区域至今保留着与八白帐和成吉思汗征西夏有关的地名传说。

        15-17世纪,历代吉能掌管成吉思汗八白帐和鄂尔多斯万户,直属四霍洛。清代以来鄂尔多斯七旗构成伊克昭盟。伊克昭盟又称鄂尔多斯。伊克昭盟今已成为鄂尔多斯市。入清以后吉能被封为郡王,吉能直属四霍洛民众成为郡王旗旗民,所以该旗被称为郡王旗。1958年扎萨克旗和郡王旗合并为伊金霍洛旗,成吉思汗八白帐坐落于该旗境内,所以,该旗命名为伊金霍洛旗。伊金霍洛意为圣主的宫帐院落。吉能制度的渊源和演变、吉能的地位和影响、四霍洛与郡王旗等均与成吉思汗八白帐关系密切,是成吉思汗文化要素与伊金霍洛旗城市品牌形象建设的珍贵历史文化资源。守护大伊金霍洛-成吉思汗大宫帐和院落的达尔扈特人居住区,于1956年改称霍洛乡,1958年霍洛乡改名为霍洛公社,隶属伊金霍洛旗。最近霍洛苏木改为霍洛镇。霍洛是伊金霍洛的简称。

        成吉思汗八白帐是传承九百年的蒙古历史文化遗产,是蒙古和全世界独一无二的文化瑰宝,正因为如此,源于成吉思汗八白帐的鄂尔多斯和伊金霍洛等名称就成了这里的族群、地区和行政区域的名称。这一事实无可雄辩地说明了八白帐在该部族和地区历史文化传统中的地位和影响力。

        1956年成吉思汗陵主体建筑落成,同时从鄂尔多斯各地聚集了与成吉思汗八白帐有关的崇拜祭祀圣物,从此成陵的规模扩大,名声提高,为日后的进一步发展打下了良好的基础。1964年内蒙古自治区人民委员会公布成吉思汗陵为第一批自治区级重点文物保护单位。1982年中华人民共和国国务院国发(1982)34号文通知,成吉思汗陵为第二批全国重点文物保护单位。1996年国家六个部委命名成吉思汗陵为“全国百家青少年爱国主义教育基地”。1991年被评为“中国旅游胜地四十佳”。2010年成陵已成为AAAAA级旅游景区。成陵的维修、扩建,成吉思汗博物馆的建设,以及布拉哈特和赛马场的建设等为成陵旅游区的发展打下了良好的基础。成吉思汗陵与霍洛镇的建设近几年取得了很大成绩,日益成为阿镇、康巴什、东胜一城市带的亮丽风景线,对整个鄂尔多斯市赋予了深厚的历史文化和独特的民族文化、区域文化特色,塑造着独具特色的鄂尔多斯市城市形象。

        成吉思汗八白帐文化内涵丰富。成吉思汗八白帐祭祀圣物遍布鄂尔多斯各地。如今鄂尔多斯各地恢复了传统祭祀活动。如鄂托克旗的托雷伊金祭祀和成吉思汗两匹骏马敖包、鄂托克前旗境内的阿拉克苏勒德、乌审旗境内的十三敖包等等。鄂尔多斯市境内还有很多与成吉思汗八白帐有关的祭祀神物、祭祀活动、地名传说和民风民俗活动。这些文化遗产是鄂尔多斯城市形象建设、打造文化品牌、发展旅游业的宝贵资源。

        鄂尔多斯市和伊金霍洛旗党政领导在报告中提出了今后鄂尔多斯城市建设方面的具体规划和部署。从中看出,鄂尔多斯市领导在城市建设方面已经充分认识成吉思汗八白帐文化在城市形象建设方面的重要意义的同时,在鄂尔多斯市城市建设事业中充分考虑到了成吉思汗八白帐的地位和作用。

        近几年鄂尔多斯市、伊金霍洛旗举办了极富民族文化、区域文化特色的文化、艺术、体育活动和旅游节,打造了独具特色的民族文化和区域文化品牌,丰富了该市的文化生活,成吉思汗八白帐在其中发挥了重要作用。与此同时,成陵和霍洛镇不仅在硬件建设方面取得了显著成绩,同时在软件建设方面也取得了佳绩。近几年成陵下大力气搜集整理了成吉思汗八白帐文献资料、恢复了有些传统祭祀仪式、创新并提高了文化旅游服务项目及其质量、丰富了文艺演出和文体活动内容。

        鄂尔多斯市在城市形象建设方面已取得了显著成绩。今后在此基础上进一步抢救、开发、保护成吉思汗八白帐文化遗产,继续加强成吉思汗八白帐硬件建设和软件建设、深化成吉思汗文化论坛和各种文化艺术活动的文化内涵、扩大成吉思汗陵文化旅游节的影响力,使鄂尔多斯市城市形象建设取得更大成绩。

          作者简介:那顺乌力吉, 内蒙古师范大学旅游学院蒙古史研究所副教授。硕士生导师。主要从事蒙古古代政治史与文化史方面的研究和教学工作。蒙古汗廷天地祭祀、斡耳朵祭祀、怯薛与达尔扈特、察哈尔、鄂尔多斯、厄鲁特等方面的研究论文有三十多篇。主持国家社会科学基金项目《成吉思汗八白帐研究》和《成吉思汗八白帐文献与蒙古历史文献比较研究》,并参与多项国家、省部级科研项目。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017