注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

论成吉思汗文化元素与伊金霍洛城市品牌形象(李申德)  

2011-11-18 15:18:42|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            论成吉思汗文化元素与伊金霍洛城市品牌形象

                                                        李申德

          内容提要:文化是城市的灵魂。成吉思汗文化元素是伊金霍洛城市形象的基本元素和主要标志,而且具有品牌内涵,因此,伊金霍洛在城市品牌形象塑造中要大力体现成吉思汗的思想建树、精神品格、形象感召和成吉思汗祭祀文化,坚持成吉思汗文化学术活动,多出成果,应用到伊金霍洛现代城市发展建设中,以此提高市民素质,树立良好形象,提升城市品位,努力将伊金霍洛打造成“人民生活最幸福、人居环境最佳、基础设施最好、文化氛围最浓、地方经济最富裕”的现代文明之城。

         主题词:文化  元素  品牌  对接

        众所周知,伊金霍洛旗依托煤炭资源优势超常发展,快速步入了工业化及城市化的轨道,一举成为全国县域经济较发达的地区。与此同时,一个现实而又严峻的重大课题摆在伊金霍洛人面前,那就是:在经济快速发展的情势下,集中体现着经营管理、精神塑造、价值追求及品位格调等城市灵魂的文化蕴涵将如何跟进,也就是说,伊金霍洛的灵与肉——文化与经济如何齐头并进,相得益彰。具体来讲,成吉思汗文化是伊金霍洛旗最叫得响的一个国际性的文化品牌,伊金霍洛旗如何利用这一得天独厚的文化资源摧枯拉朽,振奇拨俗,着力打造现代伊金霍洛城市形象,最终实现“文化塑旗”辉煌目标,的确值得明察细究,本文就此略述管见。

        一、成吉思汗文化元素具有的品牌内涵

        按照目前对成吉思汗文化的概括,成吉思汗文化元素主要蕴含在以下几方面。

        (一)成吉思汗的思想建树。这是称其为一代伟人的首推文化要素,是一种无形的文化元素,主要包括成吉思汗政治、军事、法制和宗教、伦理道德思想,以及蕴含在其中的辩证哲学思想,它们集中体现在成吉思汗的毕力克箴言和札撒法典中。当然,在有关成吉思汗的史料中也有记述,但都不外在于前者的主导思想。成吉思汗的这些思想,真切而深刻地反映了成吉思汗丰富的精神情感世界与思维方式及其世界观、人生观和价值观体系,朴实无华但充满人生经验与哲理,表明成吉思汗的文化修养水平及其达到的思想理论境界,堪称成吉思汗经典思想。

       (二)成吉思汗的精神品格。这是成吉思汗在人生实践基础上思想文化修养的精神结晶,更是一种无形的文化元素。集中体现了成吉思汗的人格精神和性格特质,主要是成吉思汗自立自强,胸怀大志,不畏艰险的勇武拼搏精神,肇基于成吉思汗的人生开启,伴随了成吉思汗的戎马一生,突出表现在与大自然和同类降临于他的灾难和不幸英勇抗争、血战到底的英雄气概,无论是驾驭壮牛烈马,应对豺狼虎豹,还是拼杀顽敌,战必胜、攻必取,不达目的,誓不罢休。正是这种极具感召力的精神,使他赢得了世人的拥戴。这里用西汉时陆贾所言 “德盛者威广,力盛者骄众”来评价成吉思汗的这种精神品格再恰当不过了。

       (三)成吉思汗的形象展示。显然,这是一种有形的文化元素。主要是通过文化工程、歌舞艺术、建筑、绘画、雕塑、画像、命名、发行纪念品等形式,让人们直观地了解和认识成吉思汗文化及其深刻内涵,以成吉思汗陵最为典型和最具代表性,此外还有近年来不断创作的成吉思汗主题大型歌舞、以成吉思汗英名命名的成吉思汗博物馆和演艺广场、旅游营地、文化产业园区等,已成为体现成吉思汗文化的基本形象与识别标志。在伊金霍洛,这些标识形象十分彰显醒目,或逼真,或抽象,拔冗会见,洋洋大观。面对这些形象,不仅在蒙古民族心目中具有潜沉家园的归宿感,而且在外来的人们也会感到置身于天骄圣地、蒙情草原,就会自觉不自觉的接受成吉思汗文化的感染和熏陶。

       (四)成吉思汗的祭奠活动。这在伊金霍洛是一种自成体系、意义和影响非同凡响的、具体的文化活动,是伊金霍洛的旅游文化品牌,属祭祀文化,主要是在成吉思汗陵举行的查干苏鲁克大祭及苏鲁德祭奠,以一种规范的、严谨的祭祀形式,表明人们一种集体记忆下守望精神家园的心理沉淀,起着召唤与凝聚人心力量的作用,具有无可替代的公众仪式的“场”效应。在大祭之外还有平素的小祭,一年有三、四十次之多。人们从信仰崇拜成吉思汗到祈福向往平安人生、祈愿百业兴旺发达,再到与时俱进,构建团结进步和谐社会,在充分表达民族记忆情感的同时大力弘扬了成吉思汗的精神,体现的是对一种先进文化的传承。游牧民族的形式礼仪本来就十分有限,所以,成陵祭祀就显得格外重要。

       (五)研究成吉思汗的学术活动。研究成吉思汗本身就是一种文化现象,研究的目的在于开发运用。在伊金霍洛,由于有得天独厚的条件,近水楼台,研究活动方兴未艾,党政领导有方,远见卓识地实施“文化塑旗”的品牌战略,社会有识之士鼎力支持,专门的研究机构以提升伊金霍洛的文化品位为己任,以成吉思汗文化为主脉,积极探索,潜心研究,采取拿来主义的做法,通过组织研讨会、出版物,走出去,请进来,交流学习,遐搜博采,营造了浓厚的研究、学习成吉思汗的文化氛围,着力打造全国一流的成吉思汗文化研究基地。研究出来的成果,成为取之不尽用之不竭的精神、文化财富,同时带来了经济利益。

        以上这些成吉思汗文化元素,有的是成吉思汗亲力自为的,有的是后人拓展开发的,内容丰富,内涵深厚,萦洄流贯,一脉相承,以其永久性及传承性、民族性及唯一性、开放性及拓展性、可开发性及不可复制性而独具品牌内涵,在打造伊金霍洛旗城市品牌形象中具有举足轻重的地位及作用。作为伊金霍洛独具特色的地方文化和传统文化品牌,成吉思汗文化为伊金霍洛人心领神会,为外界所公认,伊金霍洛人以具有成吉思汗文化而引为自豪;外来人以成吉思汗文化了解和认识伊金霍洛,其效应已远远超出固有的文化层面而渗透到伊金霍洛经济、社会的各个领域。而且随着今后人们文化意识和文化自觉的不断增强以及对成吉思汗文化研究认知的不断深化,成吉思汗文化元素的品牌内涵还会不断丰富升华,必将对进一步提高伊金霍洛的知名度、美誉度,增强伊金霍洛的人文魅力及吸引力产生深远而重大的影响,发挥重要作用。

        二、成吉思汗文化元素与伊金霍洛城市品牌形象的对接

        文化是城市的灵魂。既然认定成吉思汗文化元素具有品牌的价值和作用,那么,伊金霍洛在城市构建及发展理念、形象定位、规划设计等一系列工作中;在向城市可持续发展和 “五个最” (人民生活最幸福、人居环境最佳、基础设施最好、文化氛围最浓、地方经济最富裕)的辉煌目标迈进中;在切实推进“文化塑旗”战略实施中,就要认真考虑如何充分开发利用这一人文资源的问题,以其将成吉思汗文化元素的品牌内涵恰如其分地转化为伊金霍洛城市品牌形象,发挥其品牌效应,提升伊金霍洛的内在气质和文化品位。这就需要把着眼点和切入点放在与时代发展和现实需求的契合与接轨上,认真搞好成吉思汗文化元素与伊金霍洛城市品牌形象的对接,具体要做好以下工作。

        (一)成吉思汗经典思想应当在伊金霍洛城市形象中得到大力体现

        一是成吉思汗敬天顺地的自然生态思想。成吉思汗信奉的萨满教是一种比较自由的天地自然宗教,顺应天时地利既是成吉思汗的宗教情结,也是成吉思汗的实际经验。成吉思汗对大自然情有独钟,他的朴素的自然生态思想既让他产生了对大自然的敬畏,也赋予他博大宽广的胸襟。城市是人工生态系统和自然生态系统的完美结合,“当城市建设和其自然环境相协调时,尤其当城市的自然风貌和城市的历史人文紧密结合在一起时,自然的地貌、江河、气候、动植物与城市中各元素共同塑造着城市的形象,将使城市特色更加鲜明。”?()伊金霍洛要在因地制宜的原则下,着力打造城区—草原—沙漠—河流为一体的市容市貌形象,建成城区的现代化与城外的度假地有机统一的生态城,让生活和过往这里的人们尽情欣赏览胜,让人们提起伊金霍洛,就联想到那是一处令人向往的水草丰美的地方。

        二是成吉思汗诚信为本的法制伦理思想。成吉思汗从游牧部族群龙无首、尔虞我诈、相互争斗、乱象丛生的社会现实中得到启示和激励、经验和教训,并将他一步步推上建功立业的宏图大志之途,是成吉思汗将蒙古社会的习惯法发展为成文法,开创了札撒法制、秩序井然的社会。包括创制“生态保护法”、重罚盗马贼和谎言骗子、烧毁草原要判极刑,都出自成吉思汗的大札撒。元杂剧中,许多公案剧以包拯作为执法如山、铁面无私的清官廉吏,不能不说有成吉思汗法治社会的遗风。伊金霍洛在城市建设、社会管理、发展经济中应当大力弘扬和体现成吉思汗文化的这一思想,努力建成法制昭然若揭、人人遵纪守法的文明城市,努力塑造诚实守信,民风纯朴的市民形象,充分让人们感受到这里是一个既有民主、又有集中,既有统一意志,又有个人心情舒畅的、安居乐业的好地方,让人愿与伊金霍洛人打交道。

        三是成吉思汗招贤纳才的尚武重文思想。诚然,成吉思汗带领马上民族南征北战,重用武将,所向披靡,成就他的帝国大业,为此,他可不计前嫌,对射杀他的宿敌哲别委以重任。但他并非一味地、简单地进行征服战争,而是以天下大同、大治为己任,在征服中学习、保留先进文化,普济天下,因此在征服之后出现的是两个多世纪的和平状态,可见他也十分重文,可谓文武兼顾。他在这方面最有说服力的是委以外族文人耶律楚材为丞相。“成吉思汗与耶律楚材是稀有之幸。马上取天下易,治天下难。配合成吉思汗的武功,耶律楚材以文相辅,王朝的基础才得以奠定。”()尽管他的征服来自朴素的复仇心理,但也蕴含着宽容和接纳的思想,体现了成吉思汗的文化自信,在今天看来依然闪现着人性和智慧的光茫,成为民族优良传统的象征,今日伊金霍洛广纳社会与文化英才的开放形象就是卓越的继承。

        (二)成吉思汗精神形象应当在伊金霍洛城市形象中得到大力体现

        成吉思汗文化及其精神形象是伊金霍洛城市形象活的灵魂,成吉思汗自立自强、奋勇拼搏的精神品格正在化作伊金霍洛人追求崇高、完美精神境界的驱动力,特别在当下竞争激烈的经济社会转型发展的时期,激励人们发扬成吉思汗大无畏革命精神,在挫折和困难面前不畏缩,不畏艰险,排除万难,勇往直前。

        城市建设给展示成吉思汗精神形象提供了巨大舞台,成吉思汗形象不光是战旗、行营、大帐、金戈铁马、刀光剑影,还有“大札撒”、畏兀儿文字、训言、结盟拜师和斡耳朵、呼拉尔泰制度等更能体现成吉思汗文化修养和精神风貌的可塑造形象,而且许多蒙元文化的形象都有成吉思汗文化元素的影子,应当成为挖掘和宣扬成吉思汗精神与文化的重点形象,以此增加成吉思汗形象的文化含量以及成吉思汗历史文化元素的厚重度,更充分地展现成吉思汗风采,增强成吉思汗精神的文化品位及感召力。要把展示成吉思汗文化形象与展现伊金霍洛城市及人的精神风貌有机统一起来,吸收一切精美优秀的艺术成果,创造更加精彩生动的形象展示,既有民族的、传统的,又有世界的、现代的艺术元素,特别在一些标志性建筑和车站,机场,旅游点等窗口地带着力打造新形象,通过塑造新的形象展现具有优异人文环境现代之城,塑造充满文化气息时代之城。

        条件成熟时,可考虑将伊金霍洛旗更名为成吉思汗市。

        (三)成吉思汗祭祀文化和学术研究应当在伊金霍洛城市形象中得到大力体现

        祭祀要讲究形式,更要讲究它的文化内涵,通过祭祀,让更多的人参与到成吉思汗文化中来,既要从祭祀活动中寻求到精神象征和精神寄托,也要提炼出历史知识和精神感召,“当大众对传统文化抱有一定敬意的时候,更重要、更紧迫的任务是知识普及”。 ()还要升华出和谐、安康,团结、进步的现实指向,尤其是达尔扈特人的虔诚、忠心和信念,更值得铸成今日伊金霍洛的人文精神。此外,成吉思汗祭祀文化的艺术开发潜力巨大,而且具有较强的带动性。

        文化品牌的接受和排拒,完全取决于它的效用、适用性和意义,这是研究成吉思汗文化的现实维度。毫无疑问,成吉思汗文化是传统文化和历史文化,蒙元文化是成吉思汗文化的精华,可以说,元史乃至整个蒙古民族的历史,都是成吉思汗文化的写照,只有在挖掘成吉思汗历史的基础上,才能加深对成吉思汗文化的理解和认识。所以,研究成吉思汗文化,应当首先向元代文化拓展。其次,要将研究成吉思汗文化与民俗文化有机结合起来,既要重视主流文化,又要注重民间文化。再次,要做好传统文化与现实文化的对接,将成吉思汗文化融入现代环境,激活这一固化了的价值,赋予它现代活力和意义,为现当代利用。最后,伊金霍洛要抓住社会经济转型发展的机遇,以经济实力做后盾,以文化底蕴做基础,大打成吉思汗文化品牌这张王牌,实现从知识经济到文化经济的飞跃。要大力培养自己的、当地的文化学者、理论家和历史学家,守望好这一品牌价值的承诺,积极争取持有成吉思汗文化的知识产权。

            注释:(1)王旭晓、王敬川:宜居城市与城市文化建设《新华文摘》2011年第5期 第114页。

        (2)[日]小林高四郎:《成吉思汗》阿奇尔译 内蒙古人民出版社1983年9月 第1版 第126页。

        (3)葛兆光:文化普及需要更多的力量 2007年11月9日《人民日报》第11版。

         作者简介: 李申德,男,1955年出生于内蒙古包头市,祖籍山西。上世纪70年代当过四年知青,恢复高考后上大学,毕业后在包头农牧系统任技术干部、公务员至今。近年来着力研究人文领域问题,创作散、论文百余篇,二十多万字,发表近百篇,获奖作品十余篇,其中《论社会人文基础构建》获2001年包头市“五个一工程”奖。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017