注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉)  

2011-11-16 16:25:15|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 元大都宫殿的平面图设计特点探微

                                                          却拉布吉

             内容题要:一、鄂尔多斯市高瞻远瞩,投入巨额资金,在伊金霍洛旗,按一比一比例重建元大都,元上都,哈刺和林蒙古族三大宫殿——大明殿(迦坚察罕殿)大安阁、万安阁是利在当代,功在千秋的一件大事。是宏扬成吉思汗文化,加强民族团结的具体措施之一。这一壮举将百分之百符合鄂尔多斯市政府确定的“扩大规模,提高档次,创造精品”的原则。二、筹建蒙古族三大宫殿,是提高伊金霍洛城市形象,从成吉思汗祭祀陵文化圈和鄂尔多斯学研究中心,躍升到国际 蒙古学研究中心的重大措施之一,具有深远意义。三、元大都宫殿建筑是中国各民族建筑文化最有特色的一株奇丽的花朵。被中国和世间建筑界誉为“中世纪中国民族建筑的顶峰”它和隋唐、明清建筑属于中国三大建筑系列之一。四、元大都宫殿建筑体显了汗权至上的思想。所以在宫殿建筑、装饰上在力所能及的范围之内,要求做到高贵华美,富丽堂皇,体显了蒙古族居住文化和精神面貌,不同于中国其他封建社会宫殿规格。元大都宫殿平面图设计最大特点是:颇像蒙古民族图案——贺乌戈拉吉 he ugalaja 的组合图型,这是蒙古族把民间艺术图案和建筑装饰相结合的产物。

       关键词:鄂尔多斯,三大宫殿,平面图设计,贺乌戈拉吉

 

        元大都宫殿建筑是中国各民族建筑文化最有特色的一株奇丽花朵,被中国和世界建筑界誉为“中世纪中国民族建筑顶峰”。它和隋唐、明清建筑属于中国三大建筑系列之一。 

        元朝国都——大都和明清两朝国都——北京是中国历史上和世界历史上最具有盛名的三大帝都。①

        元大都的大明殿完全和中国历史上最著名的三大宫殿——大和殿(北京),大成殿(山东),大明殿(唐.长安)媲美。

        元大都宫殿建筑体显了汗权至上的思想,所以在宫殿建筑、装饰上在力所能及的范围之内,要求做到高贵华美,富丽堂皇。

        元大都宫殿建筑另一方面体显了蒙古族居住文化和精神面貌,不同于中国其它封建社会的宫殿规格,具有显明的蒙古民族特色。

        鄂尔多斯市高瞻远瞩,投入巨额资金按一比一比例重建元大都,元上都,哈刺和林蒙古族三大宫殿——大明殿(迦坚察罕殿)蒙古语称做 gegen qagagan ordon~tob tung galag ordon 大安阁蒙古语称做 yihe amugulan ordon 万安阁蒙古语称做  tumen amugulan ordon 是利在当代,功在千秋的一件大事,是宏扬成吉思汗文化,加强民族团结的具体措施之一。这一壮举将百分之百符合鄂尔多斯市政府确立的“扩大规模,提高档次,创造精品”的原则。

        欢欣之余,将元大都宫殿建筑平面图设计特点,略做粗浅论述,请各位专家指正。

        拜读朱偰教授大作《元大都宫殿图考》平面图,深有感触,元宫殿平面图设计②颇像蒙古族图案——贺乌戈拉吉 he ugulaja的组合图型。     

        贺乌戈吉是蒙古族装饰图案的源泉,它产生的根源是和蒙古族崇拜“长生天”永生不灭,周而复始的哲学观点为基础的。和“万物生生不息,千古绵长”的永恒主题思想连在一起的,所以它的平面图案主要是以连绵不断的长线为主,显示生命的无限延续,永不折断。汉族学者给它起了一个很形象的名称,叫做“盘肠”,蒙古族学者则把这个母体艺术的结晶,誉为“蒙古族艺术之根”——贺乌戈拉吉。

        对“图案”一词阿木尔巴图教授在其大作《蒙古族图案》一书中做了精确的诠释:“图案一词”,蒙古族牧民称其为“贺乌戈拉吉”,因为盘羊的犄角卷曲好看,所以类似犄角形的曲纹式称“乌戈拉吉”,而其它类型的纹样称“贺”,随着各种民间工艺制作的发展,人们把一切器物的造型、色彩,纹饰的总体设计为图案。”③

        元大都的装饰离不开蒙古族图案和中国其它民族建筑艺术的精华。经过对《元大都宫殿图考》平面图的学习,三分冒昧的对元大都的宫殿平面图形写出了比较文字,仅供参考之用。

        元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)形宫殿——汉族建筑专家称其为工字形建筑,蒙古族建筑家称为“巴图恰哈图” batu qihatu  建筑,意为“永远结不开的吉祥结”,蒙古族是崇尚吉祥的民族,日日、月月、年年,无时无刻不在讲吉祥,把吉祥溶纳到生活的每一个角落,每一个生活细节。这就是唯有蒙古族产生独有的“颂词”文化体裁的原因之一。成吉思汗苏勒德祭祀仪式中,第一个献出的哈达就是叫做“巴图章戈” batu jingga  在哈达中间记一个疙瘩结,象徽永固长生不解不脱落,蒙古族摔跤手脖子上带的“章戈”就是在中间记一个哈达结的,象徽角力勇猛,昌盛不衰。

        对“工”字形建筑蒙古族建筑观有自己的诠释,蒙古族的宫殿管理是来自蒙古包管理的,蒙古包园形平面的利用是很有科学道理的,北面是主人座位,西面是客人座位,蒙古族尚右,东面是家庭主妇操持家务的位置,南面是通道。秩序井然,井井有条,一点也不显的杂乱。“工”字形建筑——“巴图恰哈特”式建筑物,前面是朝会,庆典宴饮,会见国内外贵宾之处。中间有一个大走廊通到后面的办公宫殿和起居宫室,精简了皇帝从起居深宫到会朝大宫时的繁琐的宫廷礼仪,节约了时间,提高了办事效率。另一方面这种建筑非常适合,北方冬季风雪多,春季西北风多的气候特点。 元大都四大宫殿大明殿,延春阁,圣兴宫 ,隆福宫就是工字形——“巴图恰哈特”式建筑物。解放后北京元大都考古队对后英房,雍和宫附近街道的勘查挖掘,发现过民间工字形居宅④

       据蒙古考古学家阿·敖其尔讲:“蒙古和前苏联联合考古队在蒙古三江流域多次发现过‘土’字形“巴图恰哈特”式建筑遗址⑤ 

       元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)锤形广场——蒙古语称为阿拉罕广场 aluhan  talbai  元大都正门丽正门和内城正门灵星门之间,建有锤形广场,左右两侧有长达七百步的千步廊。中国历代王朝的广场都是设在宫城的前面,而元大都却把广场设置在外城的正门和内城灵星门之间,一是使内城的“拦马红墙”和“萧墙”(实际上的城墙),更显的雄伟壮观。二是遵循自成吉思汗以来汗王的宫殿前面不能设置任何建筑物和其它宫帐,以保持汗王的权威。宫殿前面的辽阔地方只能设广场和祭祀苏勒德。不得做其它之用。三是从蒙古族民俗学角度分析,东南西北都是“长生天永存”的地方,所以汗王大帐总是向南的。蒙古族民间故事的主角英雄人物,往往把死去的心爱战马的头设向南方敬祭。南方乃是蒙古族吉祥的方向之一。

        十三世纪出使蒙古汗国的道森记录道:“在他们语言中,宫廷称为“鄂耳朵”,它的意思是“中央”,因为它总是在他的居民的中央,不过,没有人把自己的帐幕安置在宫廷的正南方,因为宫廷的门是朝南开的。”⑥

        世界上皇宫广场或其它广场,均为四方形或长方形。唯独元大都皇宫广场是锤形的,这是为什么呢?

        十四世纪初波斯政治家、史学家拉施特撰写的“史集”(1304-1316年)记录了蒙古族《额尔古纳昆》的传说。⑦在很古的时候蒙古部落因互相残杀,只剩下一男一女躲避到深山密林,随着岁月人口猛增,于是宰了七十头牛,做成牛皮风箱,浇山溶铁,制造兵器冲出山谷,走向平原,从此,蒙古族成了强盛的民族。历来蒙古族为了纪念这个伟大壮举,每年除夕,用锤子敲打铁帖,以纪念蒙古族以坚定不拔的精神,取得了民族生存的伟大胜利。从此以后蒙古族汗王往往在宫殿前后营造丁字的广场,供庆典、阅兵、那达慕狂欢宴饮之用。

        元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)形平面图——这是蒙古族图案贺乌戈吉的一种,一般称为“西热”图案[shirge]是桌子的意思,又称为“比土阿拉哈”图案 bitu aluha  封闭形锤子图案的意思。元大都宫城崇天门是以这种独特平面图形式营造的,它有两个作用:一是有半个瓮城的作用,卫护宫门,二是雄伟美观。汉族建筑家称为双阙制,朱偰教授评论道;“双阙之制,不始自元,而以元制与今为最近。”⑧在元大都宫城遗址改建的明清皇城午门是崇天门旧址,形制也和崇天门一样,双阙制的。

         元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)形宫殿——这是半锤型平面图,蒙古语叫做 tal alauha  .元大都兴圣宫的畏吾儿殿,鹿顶房、盝顶殿的平面图是半锤形的。

       元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)形宫殿——汉族建筑家称为十字形平面图,蒙古族建筑学家称为“陶脑拉金” tonoljin  或“恰哈特” qihata  ,在蒙古族装饰中常用的一种图案。隆福宫的睿安殿、文德殿、西苑的水晶宫的建筑平面图均为十字形图案。

      元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)形亭堂——汉族建筑家称为圆形平面图。蒙古语称为“瀚该”hangai  或“温根” onggin  蒙古族装饰图案中也是常用的一种图案,有时象征太阳,也代表蒙古包。万岁山上的金露婷、玉虹亭,西花中圆亭,太液池中犀山台等都是圆形的平面图。

        蒙古族建筑,渊源于最古老的蒙古包,蒙古族是大自然之子,蒙古人的观念中大自然是上有“有星的兰天”,下有“有草的绿地”,中间无限空间是天地之子的蒙古人,繁衍生存的摇篮。形象的体显了

       “懒长生天之力”生存的伟大哲理。蒙古包产生于“天圆地方,人在居中”哲理之中,蒙古族称天为“父亲”,地为“母亲”子女居中。蒙古包建筑形状为“元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)”形,蒙古语为“崩布格尔” bombuger  ,平面形状为圆形,称为“图古尔格” tugreg  ,蒙古族崇拜圆形为太阳,象征温暖、公平吉祥。因而选择圆形为住宅的基本造型。另外圆形建筑具有抗拒自然侵害的功能。这和大自然的树木都是圆形的道理一样,千百年来蒙古族在长期的,艰苦的游牧生存劳动中,创造了适应恶劣高原气候,合乎科学规律的独一无二的圆形住所,为世人所注目惊叹!

         元大都诸建筑中最典型的蒙古包式土木建筑是仪天殿。

         据《金鳌退食笔记》承光殿条载;“在金鰲玉蝀桥下之东,围以圆城,设以脾睨自两掖洞门而升,中搆金殿,穹窿如盖,华榱绮牖,旋转逥环,俗曰『圆殿』。⑨

        承光殿是元代瀛洲岛上的圆殿,又称仪天殿,明易为承光殿,历代王朝多有修缮更新。从“穹窿如盖”四字中才知道原来仪天殿是蒙古族常用的“崩布格尔”顶,也就是蒙古包顶式的建筑,从“圆殿”一词中也可以知道原来仪天殿是蒙古包形状的建筑物。

         另外,隆福宫西御苑也有一个圆殿,想必也是蒙古包式建筑。元大都诸宫殿中,有棕毛殿,水晶宫,恰恰尔宫,失剌斡耳朵,也许就是其中之一遗址。

         元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)长方形平台图宫殿——蒙古语称做“黑雅格” hiyag  成称“乌日塔都日布勒金” urta dorboLjin  以著名的廣寒殿为首的元大都众多宫殿的平面图都是这样的。如:万岁山上的延和殿,介福殿,仁智殿。隆福宫的针缐殿,西苑的歇山殿,兴圣宫的奎章阁。延春阁的宸庆殿,清宁宫,慈福殿,明仁殿。大明殿的宝云殿等等。

元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)正方形平面图——蒙古语称做“都希” dushi  是铁砧子的意思,又称做“都日布勒金” dorboljin  是四方的意思。蒙古族图案中使用频率最多的一种图案。元大都正方形平面图的平面图的宫殿较多,如荷叶殿,温室浴室,妃嫔院等。

        “元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)”八方形平面图,蒙古语称做“纳玛拉金” naimalajin  ,大多采取了综合性组合的图形。

        “元大都宫殿的平面图设计特点探微(却拉布吉) - 东方老道 - 东方老道包海山(信息研究与服务中心)”六方形平台图——蒙语称做“吉如古拉金” jirugulajin  六方形的意思。瀛洲殿,方壶殿就是这种样子的平面图。

        还有三角形平面图△,蒙古语称“古日巴拉金” gurbaljin  又称“川金” Quajin “川东” Quadun “道日木” dorom  等等。在元宫御苑,灵囿中的亭台,多为三角形。

        宫殿的瓦顶,主要是蒙古族形式的“崩布格尔” bombger  和“脉罕” maihan  即歇山顶为主。还有硬山,卷鹏,悬山,攒尖,盝顶等多种形式,采取单檐,重檐等不同形式,不拒一格的和环境自然形成和谐统一的风格。

        蒙古民族是由一个小小的游牧民族,在短时间内崛起来走向世界的。其特点是人口少,能量大,入住中原以后肇建了当时世界上最宏伟,最先进的,最有民族特色的大都城和金碧辉煌宫殿群,为世人所警叹!这是我们的中华民族的骄傲。

        据学者不完全统计,元大都宫殿大概有116座,其中不可考证的就有47座,可谓庞大宏伟,深邃莫测。蒙古族建筑学是中华民族建筑学的一部份,蒙古族建筑文化体现了蒙古人民的智慧,坚强心灵,内心世界,审美观和创造才能。并以自己独特的蒙古风格,在中国和世界建筑领域占有重要地位。

        联合国文教方面官员视察元上都以后,曾说过:“元朝历史和元上都的文化遗产是世界文化遗产的重要部分,如果没有了蒙古历史和元上都,那亚洲乃至欧洲的历史,则是不是完整的历史。” ⑩世界著名的建筑家,主持美国故都费城城市规划20年之久的培根年说:“在地球表面上人类最伟大的单项工程,可能就是北京城了。这个中国城市是作为封建帝王的住所而设计的,企图表现出这里乃是宇宙中心。整个城市深深,沉浸在礼仪规范和宗教意识之中……它的(平面)设计和如此杰出,这就为今天的城市(建筑)提供了丰富的思想宝库。”⑾

        随着元上都申请进入世界非物质文化遗产项目的进程,元上都,元大都成为《元上都学》和《元大都学》的条件已逐渐成熟。今天对元上都,元大都的发展研究乃是蒙古学上的一个重要课题之一。

 

注释:

注①:萧默《中国建筑》第六页,文化艺术出版社,1999年

注②:朱偰《元大都宫殿考》中国营造学社,1932年

注③:阿木尔巴图《蒙古族图案》第7页,内蒙古大学出版社,2005年

注④:中国科学院考古研究所,北京市文物管理处元大都考古队《元大都勘察和发掘》《北京后营房元大都居住遗址》《考古》1972年第一期

注⑤:阿·敖其尔采访录

注⑥:  英 道森编 吕浦译 周宵良注《出使蒙古记》144页,中国社会科学院出版社,1983年

注⑦:拉施特著 余大钧、周建奇译《史集》第51、252页,商务印书出版,1983年

注⑧:同注②

注⑨:四库全书(清)高埼撰《金鳌退食笔记》(上下两卷)

注⑩:张文芳、王大方编《走进元大都》11页,内蒙古大学出版社,2005年

注⑾:《留住古都》第23页,北京燕山出版社,2004年

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017