注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

伊金霍洛城市形象突显成吉思汗文化之我见(乔布英)  

2011-11-16 16:17:49|  分类: 成吉思汗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            伊金霍洛城市形象突显成吉思汗文化之我见

                                                         乔布英  

         【内容提要】 现代世界上,城市的特色文化是城市形象和竞争的主要方向和根本之一。伊金霍洛是“圣主的陵园”,成吉思汗文化资源得天独厚,又有世界上独一无二的有370多年历史的成吉思汗陵园和成吉思汗陵旅游区这个旅游胜地,其城市建设,应从标志性建筑、街道、公园、广场、剧院、视觉和听觉等方面突显成吉思汗文化,并与新的时代精神和要求结合,不断创新发展,打造成具有浓厚成吉思汗文化元素的新型的城市品牌形象来。这对于进一步宣传、继承、弘扬光辉灿烂的成吉思汗文化,提升伊金霍洛的知名度、美誉度、幸福度,促进经济社会的繁荣发展有着极其重要的意义。

         【关键词】 伊金霍洛  城市形象  突显  成吉思汗文化

                               一、 伊金霍洛城市形象为什么要突显成吉思汗文化

         一个城市的形象,就是这个城市给人的总体印象和感受;构成这个印象和感受的内容与要素可能是多方面的,但最核心并给人留下最忘不了的东西是这个城市独特的灿烂文化。现代世界上,城市的规模竞争、经济竞争已不再是竞争的主旋律了,而城市的特色文化、城市品位和城市宜居等方面的竞争,即城市形象的竞争,才是现代城市竞争的方向和根本。因此,用构成城市形象最核心内容的特色文化来建设和提升城市形象,增强城市魅力,是非常非常重要的。

        伊金霍洛是“圣主的院落”、“圣主的陵园”,成吉思汗文化遗存得天独厚,这就是成吉思汗的“八白室”(亦称“八白宫”)、成吉思汗苏勒德、成吉思汗祭祀、达尔哈特守陵人等;更有世界最大影响力的是全世界独一无二的、在伊金霍洛已有370多年历史雄伟壮丽的成吉思汗陵寝和规模巨大的旅游胜地——成吉思汗陵旅游区。这些因素,决定了伊金霍洛城市形象应该突显成吉思汗文化。

                       二、伊金霍洛城市形象如何突显成吉思汗文化

         (一)成吉思汗文化的内涵

        中华民族的一代天骄和民族英雄、伟大的军事家和政治家成吉思汗的一生中,创造了辉煌灿烂的文化,其内容十分丰富,包括哲学、政治、经济、军事、法制、宗教、文化、礼俗等方面,并具有兼容性、开放性、统一性、世界性等多元文化的特点。具体一点讲,有大统一理想和目标的思想理念文化,严格的治国、治军、治政的法制文化,开放、改革、包容、平等、和谐、诚信、团结等方面的文化,保护生态环境、天人合一、沟通信息、加强教育方面的文化,民俗、饮食、娱乐、礼仪、祭祀方面的文化等等。这些文化是蒙古文化的集大成者,是蒙元文化和草原文化的核心,是中国传统文化的重要组成部分,是世界文明的瑰宝,具有重要的历史地位。由于成吉思汗与鄂尔多斯、特别是与伊金霍洛的渊缘,成吉思汗文化中的先进的、光辉璀璨的部分,在鄂尔多斯、特别是伊金霍洛一直流传至今,并且在不断继承、创新发展,已渗透在社会生活的各个方面,也应鲜明地渗透在城市形象方面。

        (二)城市形象如何突显成吉思汗文化

        一代天骄成吉思汗圣地的伊金霍洛城市形象(主要是旗府所在地阿勒腾席热或伊金霍洛镇的形象),应该特别突显成吉思汗文化及其元素。如何突显,笔者认为应从以下几个方面进行打造。

        ⒈要有成吉思汗及其文化元素的标志性建筑。在阿勒腾席热(简称阿镇)东西南北进出口和其他主要进出口处,应建设较高而醒目的体现成吉思汗和其丰功伟绩以及文化元素的建筑或雕塑,使来人较远就能看到,就像快到延安时看到宝塔一样,给人一个就要进入异样而特别的成吉思汗城的感觉,激起人们要很快想入城的急迫心情。这是很重要的门面,体现成吉思汗文化的城市形象门面,能异常吸引人的门面。

        ⒉建设一个成吉思汗一条街。这条街应为步行街,建筑不宜过高,二三层即可。两头要有醒目宏伟而漂亮的“成吉思汗一条街”门楼。街内可设丰富多彩体现成吉思汗及其文化元素的三产服务设施,如蒙元服饰商店;蒙元餐饮饭馆小吃和具有成吉思汗时期蒙元特色的宾馆酒店;蒙元食品和蒙元时期各种生活、生产、军事、娱乐、游戏、竞技、小型祭祀以及当时和蒙元帝国以外商贸交易的商店和市场;过往人员可随时观看欣赏小型表演蒙元小戏、歌舞的场台;蒙古族民间工艺品的生产和展销;照相摄影、音像制品场所;等等。街内各行业的从业人员可穿戴成吉思汗时期蒙元服饰打扮进行从业活动。这个一条街要像杭州的宋城一样,使人一进去,就如身临其境的感觉。

        ⒊建设一个成吉思汗公园。这个公园一定要有特色。一是要有成吉思汗时期某些山川河湖以及成吉思汗从事政治和军旅大事、休息、射猎、军训等景观。二是要有体现成吉思汗生态文明思想和行为的如狩猎时要放生雌、雏猎物,禁止在草原上挖坑破坏草场,禁止在河湖里洗手和大小便等等带有故事性的说明标志物和景观。三是建造一些碑、亭,刻写上成吉思汗精辟著名的箴言语录,使在公园休闲游玩的人们随时感到成吉思汗文化的环境和氛围,得到成吉思汗先进思想文化的教益。四是在适当位置建有成吉思汗八白宫、成吉思汗苏勒德、成吉思汗的两匹骏马等建筑物或较大的模型。

        ⒋建设一个成吉思汗广场。现在距阿镇很近的康巴什新区有一个成吉思汗广场,如果阿康成为一体,为避免重 复,阿镇的这个广场可叫“铁木真广场”。这个广场除有体现成吉思汗文化和伊金霍洛形象的建筑物外,最应该突出的是建设成吉思汗一生及其丰功伟绩的浮雕。即搞一座浮雕墙,或是像天安门广场人民英雄纪念碑一样,塑一尊成吉思汗巨像,底座周围是一圈浮雕;浮雕内容像现在的成吉思汗陵旅游区蒙古历史文化博物馆陈列的《蒙古历史长卷》油画一样,从成吉思汗出生到去世一生中的重大活动和事件以及伟大业绩。

        5.建设一个成吉思汗剧院。这个剧院的外表和内部装饰和设施应体现成吉思汗及其文化元素。比如剧院的外部造型,可以是在茫茫绿色大草原上突起一座巨大的蒙古包(如成吉思汗八白室主宫),并有雄伟的苏勒德高高的竖立着。剧院内顶部和四周可有关于成吉思汗文化元素和与成吉思汗有关内容的装饰。

        6.造成一个成吉思汗文化的音乐艺术氛围。积极地音乐艺术(歌曲、乐曲)对人来说是鼓舞士气、激励斗志、陶冶性情、愉悦身心、沟通情感、增强团结的重要而美好的精神食粮。音乐又是一种不分国界的世界语言,不论哪个民族、哪个国家或地区的人都能听懂,都能被好的音乐所感染。所以我想,体现成吉思汗文化的伊金霍洛城市形象中也应有有关成吉思汗文化的听觉氛围和环境,使人们进入这个城市,就能听到像《成吉思汗的两匹骏马》、《圣主成吉思汗》、《成吉思汗出征歌》、《光明灿烂的阳光》、《大蒙古》、《圣地伊金霍洛》、《巴音昌呼》、《豹花白驼羔》以及电视连续剧《成吉思汗》主题歌《传说》等等反映成吉思汗和美丽富饶伊金霍洛的歌曲和音乐,并且将这些歌曲和音乐制成DVD等产品,供售给来旅游观光的人们。

        7.要不断创新,与时俱进。胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出:“中华民族创造了源远流长、博大精深的中华文化,中华民族也一定能够在弘扬中华优秀传统文化的基础上创造出中华文化新的辉煌。”成吉思汗一生创造了光辉灿烂的文化,我们称为成吉思汗文化,并传承了800来年。但我们不能停留在他的原始文化上,应该吸收、继承、弘扬其先进、优秀的部分,并且在这个基础上“勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞”(胡锦涛语),与新时代的精神和要求紧密结合起来,按照新时代的精神和要求,加上新的内容,与时俱进,不断创新发展,使其更有活力,更有时代感,更加光辉灿烂。

        通过上述突显成吉思汗文化元素的建设,将伊金霍洛城市打造成“全国经济最富裕、人居环境最优美、文化氛围最浓厚、基础设施最完善、人民生活最幸福的地区之一”,成为既适宜人们幸福安居、又能吸引中外旅客游览休闲的城市品牌形象来。

                          三、伊金霍洛城市形象突显成吉思汗文化的意义

        伊金霍洛的城市建设中突显成吉思汗文化,至少有以下几个方面的意义。

        一是能进一步宣传、继承、弘扬成吉思汗文化。在伊金霍洛,这些年来通过成吉思汗陵园和成吉思汗陵旅游区以及几次成吉思汗文化论坛,成吉思汗文化在不断得到宣传、继承和弘扬,如果在城市建设中像上面说的那样突显成吉思汗文化,将会随时随地更进一步使成吉思汗光辉灿烂的文化得到宣传和弘扬。

        二是能进一步提升伊金霍洛的知名度和美誉感。现在中外人们多数知道成吉思汗与鄂尔多斯是紧密联系着的,而对伊金霍洛却没有像对鄂尔多斯那么有知名度。如果伊金霍洛城市形象突显了成吉思汗文化,并且成为一个品牌,人们来鄂尔多斯到成陵,必然要看一看浓厚体现成吉思汗文化的城市(阿镇或伊金霍洛镇),使人们深深知道,成吉思汗陵和成吉思汗文化集中地不仅是在鄂尔多斯,而是在鄂尔多斯的伊金霍洛,自然就提升了伊金霍洛的知名度和美誉度了。

        三是能进一步促进伊金霍洛经济社会的繁荣发展,提升人民的幸福度。记得一位名人说过:“哪里有文化,哪里早晚就会出现经济繁荣。”伊金霍洛有厚重的文化资源,经济社会在不断繁荣发展,如果打造成充分体现成吉思汗文化的城市形象,再加上已有的交通便利、资源富集、环境优美、人气兴盛,就会有更多的人来伊金霍洛,就会更好地招来商引来资,使经济社会更加繁荣昌盛,人民生活更加幸福。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017