登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

给孩子一次机会  

2010-03-03 16:04:34|  分类: 商报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               

                                                            给孩子一次机会

                                                                         东方老道

    一般来说,家有高校毕业生,孩子就业是这个家庭最重要的事情。由于现在竞争压力大,高校毕业生就业困难,所以父母利用一切可以利用的关系,尽心竭力为孩子找一个好工作。这种心态和行为可以理解 。但是,“祸兮福所倚,福兮祸所伏。孰知其极?”其实,勇于面对困难,善于找到解决问题的办法,是每个人应该具备的基本素质。当父母自以为是地解决了孩子应该自己解决的就业问题时,孩子也就失去了锻炼和提高自己各方面素质的一次最好的机会。孩子或许能够赢在目前起跑线上,但也有可能输在未来整个发展过程中。有些问题可以靠别人帮助解决,有些问题不行。如果一个人把本该自己解决的问题也靠别人帮助来解决,那么遇到靠别人帮助难以解决的问题,他自己还能解决吗?恐怕连试图解决的勇气和想法都没有。

我们家孩子也是今年高校毕业。我几次问过孩子,需要老爸老妈为他找工作做些什么?他说不用,自己想办法。他老妈非常着急,说孩子不懂事,会吃亏的。孩子却安慰说:“只给我两年时间。就算到时候失败了、认输了、棱角磨平了,你们再想办法给我找工作也不晚吧?”他老妈很无奈。我倒是偷着乐,心里美滋滋的。这才是我儿子!

   当然,这不是不负责任。我非常了解儿子,所谓知子莫如父:他朴实、真诚,也有能够自立的智慧和能力。中国第一村华西村吴仁宝说过:“千难万难,实事求是最难。”在这样一个特定的历史条件下,把一个朴实而渴望自由的人,放在一个“崇拜权威”和“例行公事、成规、成见和传统”的封闭式小环境里,那就是一种折磨。如市政府原秘书长汪支平《塞鸿秋·科员》云:“大学毕业考机关,初来不知提拔难。以为进步只等闲,一片忠心可对天。而今令汗颜,方知提拔难,无靠无钱羞人前。”应该说,只有在更大的开放的社会环境里,人们才有真正的自由,而“自由就在于根据对自然界的必然性的认识来支配我们自己和外部自然”。我不想为孩子就业找门子、花票子,而希望孩子能够认识和把握社会发展的内在必然规律,从而根据对必然性的认识来支配他自己的思维和行为。

  对于鄂尔多斯的经济社会发展来说,我们遵循“从资源优势到产业优势再到资本优势跨越”的“演进规律”。资源优势和产业优势完成资本的积累过程,而资本优势实现资本的集中过程。包括城乡统筹、结构转型、集约发展在内的鄂尔多斯创新强市战略,必然促进从资源优势和产业优势到资本优势的跨越,即从资本的积累过程向资本的集中过程跨越。这将是财富分配和经营管理等彻底重新洗牌的过程,因为“集中可以通过单纯改变现有资本的分配,通过单纯改变社会资本各组成部分的量的组合来实现”。资本是一种集中的社会力量。资本属于个人拥有是虚拟的,而只有转化为社会生产能力才是现实的。社会资本不断高度集中的背后,是人类智慧的不断有效整合。因此,不管我们意识到意识不到,也不管我们愿意不愿意,总之像马克思所言:“在一个社会里,只有当社会总资本合并在唯一的资本家公司手中的时候,集中才算达到极限。”这就是不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的资本的集中规律。正是对这种必然规律的认识,当孩子考上某大学经济学院金融系时,我非常高兴。相对而言,资源优势中发财靠关系,产业优势中立足靠技术,资本优势中创业靠智慧。资源优势和产业优势拥有的是现在,资本优势拥有的是未来。我希望孩子不被眼前利益所诱惑,而是直奔自己所向往的未来,做好准备在重新洗牌时有胜出的机会。或许很艰难,但只要有自己的选择并坚持,这就把握住了人生历练的一次好机会。

           (2010年3月4日刊登于《内蒙古商报.鄂尔多斯学研究专刊》第3期)

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(62)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018