登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

弘扬蒙餐文化,倡导绿色消费(王雅丽)  

2010-02-02 14:45:18|  分类: 商报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

                            弘扬蒙餐文化,倡导绿色消费

                     ——打造鄂尔多斯特色蒙古族餐饮文化品牌

                                                 王雅丽  

我国目前餐饮业的发展不仅体现在价格、质量、服务的竞争上,更体现为一种文化的竞争。挖掘蒙餐文化,形成蒙餐文化体系,赋予蒙古族传统文化于其中,形成文化运作模式,蒙古族的文化才能为蒙餐发展助力,蒙餐才能有长足发展的根基和向外辐射的能量。

马背民族的餐饮文化折射出蒙古族的生活习惯、礼仪社交、民族个性等等,这深厚的文化积淀和底蕴成为了让蒙餐走向全国的充分理由。蒙餐业是蒙古族饮食方式进入市场后,形成的烹饪技术、饮食器具、风味菜肴、年节美食、楼店装饰、服务礼仪、酒茶文化等产业体系。蒙餐业以蒙古族饮食文化为基础,继承蒙古族传统饮食文化的同时进行再造创新,进入市场,服务大众。

在内蒙古地区,蒙餐业作为一项产业还只是刚刚起步。而对于鄂尔多斯本地区的旅游市场、餐饮市场,如成吉思汗旅游景区、响沙湾旅游景区以及该地区繁华城镇街区有个别大型蒙餐饭店生意红火,独具特色外,蒙餐业还达不到“半壁江山”,本地的蒙餐业没有形成名牌连锁经营模式。而对沿海发达城市、国外市场还很少涉足,可以说,市场空间还很大。随着鄂尔多斯地区经济发展、市场繁荣、旅游业的发展及人民生活水平的提高,其发展势头越来越好。蒙餐业作为面向社会大众的市场产物,正在成为蒙古族特色经济的一部分,展示蒙古族饮食文化的最好窗口。蒙餐业以其丰厚独特的蒙古族饮食文化为背景,将在现代饮食业中独领风骚。

蒙古族传统饮食文化蕴涵着丰富的社会经济价值。随着我国社会经济的发展,蒙古族饮食文化的魅力也再度显现。人们开始加大了对蒙古族传统饮食文化的开发:一方面,蒙古族部分饮食精华被重新开发,如一些高档蒙餐店重新挖掘蒙古族宫廷宴席“诈马宴”、“全羊宴”,满足了游客和大众饮宴的富贵取向和品尝的体验心理,其饮食文化的独特魅力得以再次展现;另一方面,蒙古族现有饮食也得到不断升华和改良。一些蒙餐店推出“新蒙餐”系列,研发制作出各色新式蒙餐。奶皇风干肉、铁板羊肝、茄汁奶豆腐饼、人参当归煨羊蹄、酸奶芦荟沙拉等都属于创新蒙古菜肴。现代生活的新蒙餐系列,就是在传统蒙餐基础上,借鉴其他菜系先进科学的烹饪手法和工具,利用内蒙古大草原纯天然、无污染的奶、肉、蔬菜及粮食等原料,继承和发展博大精深的草原文化格调,融食、饮、乐、礼、歌、境、情、器于一身的民族特色浓郁、文化氛围浓厚的全新餐饮文化。

鄂尔多斯要打造民族餐饮品牌,把民族餐饮业的繁荣作为地方经济社会发展品位的标志之一。随着餐饮业的迅猛发展和竞争的日益激烈,经营者要想在竞争中脱颖而出,必须在营造主题、产品、服务、环境、宣传等方面表现自己的与众不同,树立自己的餐饮形象,形成独特的风味和特色。要注重蒙餐形象和特色进行宣传。特色传扬了,顾客品尝了,感觉就是有特色。注重在文化上做文章。现代餐饮“吃”不是主要内容,“蒙餐”企业一定要对蒙古族礼仪文化进行深入学习,并对服务人员进行严格培训,把正宗的文化传递给客人,传递给社会。顾客到饭店酒店已不全是为了吃,而成了交友、聚会、商务谈判的一种手段,是一种文化享受。休闲餐饮、商务餐饮、娱乐餐饮等餐饮形式的出现使文化在餐饮中的比重更加突出,展现具有浓郁蒙古文化特色的文艺节目,比如:蒙古民歌翻唱、马头琴演奏、蒙古族舞蹈表演等等,饮食文化更加浓厚多彩。所以蒙餐文化宣传已是当今蒙古族餐饮业一个极具重要的手段。总之,这些以蒙古族文化为底蕴的特色优势是得天独厚的,能够成为蒙餐业有力的竞争手段。

蒙餐文化历史久远,宣传策划与定位的内涵也很深,随着蒙古族餐饮业的快速发展,蒙餐文化还需要进一步深层研究和探讨,特别是大的蒙餐企业在这方面更应当多做研究,为弘扬蒙餐文化,创导绿色消费,打造各具特色的蒙古族餐饮文化品牌做出应有的贡献。

2010年2月4日刊登于《内蒙古商报.鄂尔多斯学研究专刊》第2期

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(34)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018